Голодающую пенсионерку из Астрахани спасло новогоднее чудо

Общество

Читатели «МК», прочитав статью, решили помочь Ольге Федоровне. О продуктовой посылке, которая потянула на 30 килограммов, денежных переводах, двух мешках корма для собаки и благотворительном фонде, который помог погасить задолженность, — пенсионерка накануне Нового года рассказала «МК».     

— Я была в отчаянии. Практически голодала, счастьем было, если кто-то из соседей принесет рыбку, выловленную в Волге. Меня, как говорится, дожало до такой степени, что я хотела написать плакат и выйти к администрации просить милостыню, — говорит Ольга Федоровна, которая недавно перенесла микроинсульт. — А после публикации, когда о моих бедах узнали люди, потекла помощь. Это настоящий ручеек радости! Я очень благодарна тем, кто откликнулся. Когда вы мне говорили, что все сбудется, все получится, я не верила. Ваши читатели и благотворители меня просто спасли! Простите, что плачу, эмоции бьют через край.

Ольга Федоровна, которая всю жизнь проработала библиотекарем, признается, что буквально обалдела от событий, которые происходят сейчас в ее жизни.

— Живу сейчас в режиме «все кругом завертелось, закружилось и помчалось колесом». Мне звонят, признаются, что плакали всем отделом, когда читали статью. Приходят денежные переводы, люди перечисляют и по тысяче рублей, и по три. Эти суммы приходят в основном от людей старшего возраста. Они отрывают от себя последние крохи. Это те, кто пережили войну, кто голодал, кто знает, каково делить ломтик хлеба на несколько частей и есть лебеду. У кого была тяжелая жизнь. Кто понимает, что значит сидеть и не знать, что ты будешь есть завтра. Сейчас с вами говорю и у самой мороз идет по коже. В нашем поколении остались задатки советского воспитания. Мы привыкли думать о других. Как у нас говорили, сам погибай, а товарища выручай.

В редакцию написал письмо Игорь Яковлевич Маргулев, которому исполнилось 89 лет. Он также решил помочь Ольге Федоровне Ларионовой.  

— Я всю жизнь работал на оборонку, у меня больше 55 лет стажа, — поделился с нами пенсионер. — Я знаю, что значит недоедать, знаю, что такое отчаяние. Мне самому многое пришлось пережить в послевоенные годы. История Ольги Федоровны из Астрахани меня поразило до глубины души. Эта женщина при своем скудном рационе, продолжала заботиться о своем питомце, делилась едой со своей собачкой. У меня у самого живет пес. Лесику сейчас 13 лет. Вместе ходим гулять, идем медленно, «скрипим», но движемся, живем!  

ЧИТАТЬ  "Боюсь за свою жизнь": любовница Тарзана записала видеообращение

Не могла остаться равнодушной к чужой беде и 71-летняя москвичка Наталья Анатольевна, которая до пенсии работала экономистом в «Росвооружении» (раньше эта организация называлась ГИУ ГКЭС СССР). 

— Я имею возможность не работать, так как получаю вторую пенсию за мужа, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 1973 году, — говорит Наталья Анатольевна. — «Московский комсомолец» я выписываю еще с советских времен, всегда с интересом читаю газету от корки до корки. Статья об Ольге Федоровне проняла меня до слез. До сих пор не могу отойти. Сажусь за стол и вспоминаю, что где-то человек сидит на геркулесе, сваренном на воде, а на него смотрит голодная собака. У меня у самой дома две собачки, поэтому очень хорошо ее понимаю: мало того, что самой есть нечего, так ещё и за собаку переживает. Видно, что Ольга Федоровна — очень хороший и добрый человек. Сейчас некоторые хозяева выбрасывают своих животных, говоря, что трудно их содержать, а она мечтает бульон сварить и собачку угостить. И тем более дико это представлять себе, когда по радио и по телевидению постоянно рассказывают о сумасшедших зарплатах и безумных тратах наших богатеев.

Помогла материально пенсионерке из Астрахани и Тамара Андреевна из подмосковного Королева. 

— В январе мне будет 81 год. Из них 52 года я проработала в секретном ракетном институте. Ушла на пенсию в 72 года, — говорит Тамара Андреевна. — Так как я долго работала, «подушка безопасности» у меня есть. Дети у меня уже взрослые, один тренирует космонавтов в «Звездном» городке, второй — закончил Бауманский институт, живет в Москве. Когда прочитала статью об Ольге Федоровне, пришла в ужас. У меня в голове не укладывается, как в наше время можно голодать? Поэтому пошла и отправила пенсионерке пять тысяч рублей. Решила, пусть у нее будет новогодний подарок!

ЧИТАТЬ  Доктор Комаровский объяснил, как защититься от нового штамма коронавируса

А первой пришла на помощь пенсионерке из Астрахани москвичка Ольга Бакунова. Когда Ольга Федоровна недоедала и сильно ослабла, ей прямо домой привезли огромную продуктовую посылку, которая весела 30 килограммов.  

Человеку с большим, добрым сердцем Ольге Бакуновой 47 лет. Она — домохозяйка, у них с мужем двое детей — сын— студент и дочка, которая учится в 10 классе.

— Я по мере возможности стараюсь помогать нуждающимся людям, — говорит Ольга. — Поддерживаю 80-летнюю консьержку из нашего подъезда, которой очень непросто живется на ее крошечную пенсию. У меня на кураторстве находится 4 собаки породы алабай из команды помощи АзиатКо, несколько подопечных уже нашли свой дом и новую семью.

Когда прочитала про Ольгу Федоровну, не находила себе места весь день. Поняла, что нужно сделать самое нужное, если человек голодает — надо помочь с продуктами. Здорово, что сейчас можно сделать заказ из другого города через СберМаркет. Я очень рада, что посылка пришла вовремя, когда у женщины практически не осталось продуктов. Горько осознавать, что часто людям в тяжелой жизненной ситуации не к кому обратиться, что нет надежды на помощь государства. Но есть неравнодушные люди, кто помогает бескорыстно, от чистого сердца. От этого большая радость на душе.

Алексею Назарову, кто отправил денежный перевод Ольге Ларионовой, 33 года, по профессии он инженер-конструктор, живет в Московской области.

— Я периодически, примерно раз в три месяца, перевожу небольшие суммы денег тем, кто попал в беду, кто нуждается в поддержке, — говорит Алексей. — Помогаю, потому что понимаю, что не могу быть по-настоящему счастлив, когда мои братья и сестры голодают, страдают из-за того, что им, зачастую, элементарно в чем-то не повезло. Я не могу переломить эту тенденцию, но что могу — то понемногу делаю. 

ЧИТАТЬ  Арестованный миллиардер Михальченко пожаловался на больного туберкулезом попутчика из автозака

Приехали к Ольге Фёдоровны Ларионовой домой с подарками перед Новым годом и представители губернатора Краснодарского края. Привезли солидную материальную помощь в 20 тысяч рублей, а для собачки пенсионерки — два огромных пакета корма.

— А что же местные чиновники?

— Никто не откликнулся. Пришла из администрации женщина-архитектор, но, как я поняла, по собственной инициативе, как частное лицо.  Принесла мне деньги и продукты. Сфотографировала мое ветхое жилье. Сказала, что сама долго жила в старом частном доме, знает, что это такое. Обещала узнать, когда будут сносить наши дома. 

Статью об Ольге Федоровне Ларионовой увидел президент одного из благотворительных фондов. И пенсионерке был подготовлен большой, неоценимый подарок. Фонд перечислил ей крупную сумму денег в счет погашение ее долга по ЖКХ. Также этой суммы должно хватить и на продукты в ближайшие месяцы.

— Теперь-то у вас будет новогодний стол! 

— Еще какой! Запеку курочку, сделаю салат, открою бутылку шампанского. Поздравлю мысленно всех, кто мне помог! Я не думала, что это может произойти в мой жизни. Я теперь вижу перспективу. Буду жить без долгов. А то ведь как было? Жила и боялась, что меня лишат квартиры, время–то сейчас жестокое. Как сказал мне один мужчина, который перевел деньги, «капитализм шагает по планете». Но перед Новым годом убедилась, что добро в наших людях, не смотря на непростое время, не иссякло. Этим мы и живем, цепляемся за жизнь. Долги мои будут погашены. Я смогу оформить субсидию. А этот год я никогда не забуду. Он у меня останется в памяти на всю жизнь! Дай Бог счастья и здоровья всем, кто мне помог!   

Автор выражает благодарность астраханскому журналисту из новостного портала «Площадь Свободы» Игорю Глуховскому за помощь в подготовке материала.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/31/golodayushhuyu-pensionerku-iz-astrakhani-spaslo-novogodnee-chudo.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий