Гоблин и начальник историка Соколова «наехали» на Понасенкова в суде

Общество

На заседание 14 октября в суд по делу историка-расчленителя Олега Соколова вызвали двух свидетелей защиты. Вторым стал автор пародийных и профессиональных кинопереводов Дмитрий Пучков (Гоблин). Но первым допросили Абдуллу Даудова — директора Института истории СПбГУ.

С Олегом Соколовым Даудов общался по работе. Знал он и убитую доцентом Анастасию Ещенко, которая в 2013 году проходила собеседование на должность секретаря в деканате.

Директор начал с того, что вспомнил о востребованности Соколова как лектора: на его выступления приходило много людей, набирался актовый зал на четыреста человек. Фанаты Соколова записывали его лекции на камеру и выкладывали на видеохостинг. Ролики набирали беспрецедентное для университета количество просмотров. «Случившееся — страшная трагедия, — сказал Даудов, повторив формулировку Соколова и отметив, что ему неприятно об этом думать. — Мы потеряли блестящего преподавателя и аспирантку. Мы по сей день не понимаем, как это произошло».

Затем историк вновь долго вспоминал травлю, организованную, по его мнению, Евгением Понасенковым (они с Соколовым конфликтовали и судились из-за исторических публикаций), отметив, что Соколов как человек талантливый является восприимчивым и уязвимым, а ему подвешивали мертвую крысу к двери квартиры, обмазывали всё вокруг кровью — конечно, это выбивало из колеи. Соколов срывающимся голосом поблагодарил начальника за позицию. «Я был искренен» — сказал Даудов.

После Даудова перешли к допросу Дмитрий Пучкова — Гоблина. Тот рассказал, что знал подсудимого по его историческим трудам и по работе. Познакомились они три-четыре года назад. «Мне для моих роликов посоветовали пообщаться с Олегом Валерьевичем. Я отправил своих сотрудников на его лекцию, и люди, далёкие от истории, пришли в восторг — рассказали, какой там ажиотаж. Мы решили пригласить его в студию. Сам я записал с ним два ролика».- рассказал он.  С Ещенко же Пучков был знаком шапочно: «Они друг на друга смотрели с обожанием, Олег Валерьевич называл её невестой. Внешне всё было более чем благообразно».

ЧИТАТЬ  Директор хостела, где произошел страшный пожар, получил 1,5 года тюрьмы

Гоблин также рассказал: «Как-то раз пришёл Олег Валерьевич весь на взводе, аж желваки ходят. Я спросил: «Что такое?»  А он ответил: «Мне угрожают, что опубликуют обо мне нехорошие материалы в газете». Якобы когда-то какая-то девушка написала на него заявление. Я сам когда-то давно служил в уголовном розыске и таких заявлений видел достаточно, поэтому спросил: «Олег Валерьевич, дело получило какой-то ход?» «Нет, но это подрыв репутации»- ответил Соколов.» После чего Пучков посоветовал ему обратиться в суд. А через некоторое время в газете все же появился текст заявления той девушки. (Детали читайте в материале «Первая жертва историка Соколова описала в суде дикие отношения«)

Затем Пучков проанализировал «травлю Соколова со стороны Понасенкова». По его мнению, такая масштабная травля — оплаченная компания, «потому что обычно в сети, если есть резонанс, то это дело трёх дней. А если всё происходит долго, значит — это оплачено. Много людей работают над этим каждый день». По мнению Пучкова, Понасенков занимался целенаправленными оскорблениями и троллингом, хотел вывести Соколова из себя. Пучков подтвердил, что организовал сбор средств для Соколова, чтобы помогать ему вести тяжбы с Понасенковым.

— А сейчас средства не собираете для него? — спросили Гоблина.

— Нет, сейчас нет.

В середине заседания защитник историка Лукьянов сцепился с судьёй, отстаивая право Соколова не отвечать на вопросы стороны потерпевших, возникшие на прошлом заседании (когда Соколов рассказал о некоем любовнике Ещенко). «Олег Валерьевич показания давать закончил!»

Судья пояснил, что это не имеет значения: «Подсудимому могут задавать вопросы и после дачи показаний». И тогда уже сам Соколов эмоционально ответил, почему не желает отвечать на вопросы адвоката потерпевших.

ЧИТАТЬ  Поклонская раскрыла связь опального схиигумена Сергия с окружением главы Росгвардии

«Я не буду отвечать на вопросы с той стороны, потому что она  (адвокат – авт.) выступала на одной конференции с Понасенковым, который плясал при известии об убийстве Ещенко. Этот человек всё подстроил. Он должен был стоять здесь вместе со мной, он даже больше виновен, чем я, это чудовище!! Я отказываюсь отвечать на эти вопросы на основании 51 статьи Конституции! Я не желаю слушать этого человека вообще!!» — выкрикивал Соколов реплики в адрес адвоката потерпевших.

Адвокат, тем не менее, вопросы озвучила — в частности, о том, почему теперь показания историка заметно отличаются от тех, что он дал на следствии. Спросила, и откуда у него, на самом деле, был обрез, которым он застрелил девушку (сейчас он говорит, что оружие осталось от прошлых хозяев квартиры, раньше сообщал, будто обрез оставил на хранение знакомый Настиной подруги в 2018 году). Соколов отвечать не стал. На следующем заседании продолжат допрашивать свидетелей защиты.

На самом деле тема «научного» конфликта Соколова и Понасенкова приобрела весьма гипертрофированные очертания — на фоне того, что убивал Анастасию Ещенко именно Соколов, уже признавший вину в суде.

Читайте также: Гоблин выступил в суде по делу историка-расчленителя Соколова

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/14/goblin-i-nachalnik-istorika-sokolova-naekhali-na-ponasenkova-v-sude.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий