Глава Роспотребнадзора рассказала о «порождающих панику» тестах на COVID-19

Общество

Анна Попова сравнила их с товарными весами

Антитела из организмов переболевших коронавирусом, не исчезают бесследно. С таким заявлением выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Главный санитарный врач РФ на пресс-конференции 24 ноября рассказала, когда планируется запустить массовую вакцинацию от COVID-19 и можно ли членам одной семьи колоть вакцины разных производителей.

«Не так-то у нас уже и темно. Не надо нагнетать. Но и расслабляться не надо. Здесь главное – мера ответственности каждого. Это та беда, которую можно победить только всем вместе», — заявила Анна Попова, отвечая на вопрос журналистов о «свете в конце тоннеля» в пандемии коронавируса. 

Старт массовой вакцинации Роспотребнадзор ожидает в ближайшее время. «В соответствии с заявлениями разработчиков», — подчеркнула Анна Попова. Конкретных дат выхода отечественных вакцин от коронавируса в народ глава санитарного ведомства при этом не назвала. Но и слухи о планах отложить массовую вакцинацию также не подтвердила. 

По словам Поповой, членам одной семьи можно будет колоть вакцину разных производителей. Принимать решение, какой именно препарат лучше вводить активному молодому человеку, ребенку или бабушке с букетом возрастных диагнозов, будет врач.

Также Попова призвала сделать прививку от гриппа. По ее словам, гриппа в стране сейчас еще нет, а показатели первой волны сезонных ОРВИ снижаются в течение последних двух недель. Так что именно сейчас идеальное время для прививки. Вся вакцина от гриппа отечественная, дефицита в регионах нет.

При этом главный санитарный врач заявила, что каких-либо подтвержденных данных о более тяжелом течении болезни у тех, кто заразится одновременно коронавирусом и гриппом, нет.

«Кто сказал, что болеть вместе гриппом и коронавирусом – очень опасно? У нас таких данных нет. Есть лишь предположение. Но вакцинироваться от гриппа надо, сейчас самое время. 45 процентов населения мы уже привили, нужно еще 15 процентов», — сказала Анна Попова.

ЧИТАТЬ  Сын Ефремова заразился коронавирусом

Глава Роспотребнадзора объяснила, что происходит с антителами после выздоровления от COVID-19. По словам Поповой, защитные клетки полностью из организма не исчезают. Их количество снижается настолько, что они становятся незаметными для тест-систем. Более того, из-за несовершенства способов анализа сами медики не всегда могут правильно истолковать цифры, которые показывают тест-системы. Особенно это касается экспресс-тестов.

«Представьте себе товарные весы с тяжелыми пластинами, на них вы не сможете взвесить 10 граммов, весы этого просто не почувствуют. То же самое и с тест-системами. Где-то они показывают результат в тысячах, где-то разработчик сказал, что полтора — это уже хорошо. Во время болезни организм вырабатывает целый пул антител. Но мы не смотрим, к каким белкам формируются те или иные антигены. Мы капаем каплю крови на тест-полоску и говорим: «Нет, не реагирует! Все пропало!» Это порождает панические настроения у людей», — посетовала глава санитарного ведомства.

Как рассказала Анна Попова, в 26 регионах сейчас проводятся масштабные исследования и наблюдения за уровнем антител у переболевших. Первый этап исследования прошел в июне, второй – в августе. Сейчас идет третий этап. Ученые сделали вывод, что рост титра защитных клеток в крови переболевших приходится на первые 30-40 дней после выздоровления. Затем начинается спад. Но каждая новая встреча с вирусом дает определенный иммунный ответ.

«Говорить, что все (наличие антител – прим. авт.) исчезло, некорректно. Мы фиксируем увеличение людей с иммунитетом. При этом в России нет ни одного подтвержденного случая повторного заражения. Всего в мире таких случаев насчитывается 24. Это крайне низкий показатель», — подчеркнула Анна Попова.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/24/glava-rospotrebnadzora-rasskazala-o-porozhdayushhikh-paniku-testakh-na-covid19.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий