Гинцбург высказался о смерти участника тестов вакцины от COVID-19

Общество

Эксперт надеется, что у разработчиков есть серьезные основания, чтобы продолжать испытания

Если разработчики зарубежной вакцины от коронавируса AstraZeneca решили продолжить испытания после смерти одного из участников, значит, у них есть доказательства отсутствия связи гибели добровольца с введенным препаратом. Такую точку зрения на произошедшее высказал директор российского Центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Гинцбург пояснил РИА Новости, что у исследователей должны быть «серьезные доказательства и основания», чтобы не связывать летальный исход с прививкой. В ином случае испытания нужно прекращать. По словам вирусолога, если будет доказано, что доброволец умер из-за введения препарата, это «плохо для вакцины».

Напомним, вакцина была разработана Оксфордским университетом и британско-шведской фармацевтической компанией AstraZeneca. Вечером 21 октября стало известно о смерти в Бразилии 28-летнего добровольца от осложнений, вызванных COVID-19. Пока неизвестно, что именно ему вводили, препарат или плацебо.

Тем не менее, специалисты Оксфордского университета пообещали продолжить испытания, заверив, что их препарат безопасен. Тестирование уже приостанавливали в сентябре после заболевания одного из участников воспалением спинного мозга. Позднее AstraZeneca заявила, что диагноз не окончательный, а перерыв в испытаниях носил «рутинный характер».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/22/gincburg-vyskazalsya-o-smerti-uchastnika-testov-vakciny-ot-covid19.html

ЧИТАТЬ  Солист Большого театра Белоруссии отказался от звания лауреата премии имени Лукашенко
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий