Гинцбург дал россиянам «крамольный» совет по защите от коронавируса

Общество

Иногда полезнее ходить без маски, считает врач

При наличии определенного уровня нейтрализующих коронавирус антител полезен отказ от ношения маски. Об этом заявил директор центра Гамалеи Александр Гинцбург.

По словам врача, если показатель титра антител составляет от 1:3200 и выше, то индивидуальные средства защиты будут не только лишними, но даже вредными, так как они мешают поддерживать необходимый для защиты уровень антител.

«Я еще одну крамольную вещь могу сказать, … можно ходить без маски для того, чтобы этот уровень антител постоянно поддерживался на высоком уровне», — цитирует Гинцбурга РИА «Новости».

Он пояснил, что защитный механизм, сформированный антителами, будет поддерживаться за счет экзогенного поступления вируса, а если поступление возбудителя прекратится, то по законам биологии количество антител начнет снижаться уже через три-пять месяцев. Врач также отметил, что в малых дозах коронавирус присутствует в закрытых помещениях очень часто.

Также Гинцбург рекомендовал не носить маски тем гражданам, которые прошли два этапа вакцинирования. Глава центра Гамалеи отметил, что и сам следует этому совету.

Стоит отметить, что министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко ранее выразил противоположное мнение. Министр считает, что россиянам не следует прекращать носить маски даже после вакцинации, поскольку среди привитых граждан могут быть переносчики COVID-19 независимо от уровня антител. По словам Мурашко, соблюдать меры защиты стоит до тех пор, пока не сформируется коллективный иммунитет к коронавирусу.

Читайте также: Эксперты ВОЗ назвали главное условие победы над пандемией коронавируса

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2021/01/15/gincburg-dal-rossiyanam-kramolnyy-sovet-po-zashhite-ot-koronavirusa.html

ЧИТАТЬ  "Придя к вере, Кинчев потерял в себе творца"
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий