Генетта стала конкуренткой домашней кошке: отличается чистоплотностью

Общество

Как быть, если душа просит экзота, но при этом такого, чтобы забота о нем была не слишком обременительной? Ведь содержание животного редкого вида — не только непомерные расходы, но еще и соблюдение целого ряда правил, начиная с замысловатого меню и заканчивая обустройством специального вольера.

Но есть существо, сочетающее в себе несочетаемое. Это генетта — маленький хищник из семейства виверровых. Грациозный и гуттаперчевый зверь в пятнистой шубке с длинным пушистым хвостом и уникален, и неприхотлив.

В период раннего Средневековья в Европе генетт содержали дома и в основном с утилитарной целью — для ловли крыс и мышей. Продолжалось это до тех пор, пока не появились конкуренты в лице кошек. Но и сегодня в некоторых африканских странах можно встретить домашнюю генетту, которая охотится на грызунов.

В европейских странах спрос на этих хищники стабильно высокий. И Россия тоже не исключение. Животные легко приручаются, им нравится, когда их гладят. И хозяин млеет от удовольствия, перебирая мягкую и нежную шерстку генетты. Ее даже вычесывать не надо!

Внешность генетты словно создана дизайнером: мех светло-серый, бежевый или рыжеватый, по бокам дивным орнаментом разбросаны черные пятна, мордочка темная со светлой полосой над носом и двумя небольшими пятнышками возле глаз. На хвосте восемь белых колец.

Длина генетты около 50 сантиметров, правда, надо прибавить почти полуметровый хвост. Вес обычно около двух килограммов. Когти у генетты небольшие, они втянуты в подушечки, но не полностью. Плюс 40 острейших зубов.

Наблюдать за движением генетты — огромное удовольствие. Сотканный из упругих мышц зверек, кажется, парит в пространстве. И весьма скромная длина лап нисколько ему не мешает.

ЧИТАТЬ  Моргенштерн рассказал о вырезанном моменте из интервью Дудю

Продолжительность жизни этого симпатичного хищника зависит от условий жизни. В дикой природе он живет около 10 лет. Естественных врагов не так уж много, но они серьезные — леопарды, сервалы, каракалы, крупные змеи. А вот домашние генетты — долгожители. Нередко они дотягивают до 30 лет.

По натуре это одиночки, которые ведут ночной образ жизни. Им не нужна стая, а с противоположным полом они коммуницируют лишь для продолжения рода.

С заходом солнца у генетты просыпается охотничий инстинкт. Рацион вольного хищника — мелкие животные, насекомые, птицы, птенцы и кладки яиц. В поисках пропитания зверек с легкостью забирается в курятники. Фрукты — тоже любимый продукт генетты. Но и от кошачьего корма она никогда не откажется. Подходят нежирные сорта мяса — индейка, курятина, говядина. Иногда можно побаловать генетту рыбой и даже живым грызуном. Для хищника это будет приятным сюрпризом.

Увы, но, как ни корми это существо, от охотничьего инстинкта отучить его невозможно. И если вы живете не в городской квартире, а в собственном доме на природе, зверек найдет способ устроить набег на птичек, мелких млекопитающих и даже ящериц.

Ну, а где набег, там и побег. Генетты очень любознательны и свободолюбивы. При всей привязанности к владельцу они неизбежно будут делать попытки вырваться на волю, чтобы исследовать близлежащие окрестности. Может быть, удовлетворив страсть бродяжничать и охотиться, генетта и вернется домой, но лучше не экспериментировать, а приобрести просторный вольер в качестве личного дачного домика для экзотического питомца.

Домашние генетты отличаются чистоплотностью и крайне редко выделяют пахучий секрет, которым метят свой ареал их вольные собратья. Питомец вполне приучается к лотку, и если хозяин будет содержать его туалет в чистоте, в квартире не запахнет скунсом. В грязный лоток генетта не пойдет, а выберет другое укромное местечко. К слову, и в естественной среде обитания генетты тоже не отправляют естественные надобности где попало.

ЧИТАТЬ  Любимая подтвердила тяжкий диагноз погибшего в ДТП с Ефремовым водителя

Поскольку зверек наибольшую активность проявляет в ночные часы, днем ему нужно отдыхать — отсыпаться. Для томной неги жизненно необходимо уединение в тепле и комфорте. Особенно опасны сквозняки, генетта легко простужается. В живой природе эти хищники устраиваются в дуплах деревьев или находят естественные укрытия типа просторных нор или пещер. А при квартирном содержании вполне подойдет мягкий кошачий будуар размера XL.

Генетте, как и кошке, положено время от времени точить когти. Чтобы не страдали обои, кресла и диваны, желательно приобрести когтеточку или делать питомцу аккуратный маникюр.

Можно ли гулять с генеттой на зависть всем прохожим? В теплую погоду питомец с удовольствием совершит променад. Но надо помнить о том, что из ошейника зверь легко выскользнет, поэтому лучше приобрести подходящую шлейку.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28438 от 11 декабря 2020

Заголовок в газете:
Ускользающая красота

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/10/genetta-stala-konkurentkoy-domashney-koshke-otlichaetsya-chistoplotnostyu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий