Фальшивый цистит: гинеколог спасла пациентку, измученную плохими диагнозами

Общество

До этого женщина прошла череду врачей, и никакое лечение не помогало

Боли внизу живота – довольно частая проблема, с которой сталкиваются женщины. Нередко их причина банальна, однако от того, насколько точно будет поставлен диагноз, нередко зависит не только здоровье, но и качество жизни пациентки. Иногда боли становятся причинами крушения личной жизни, вызывают депрессии и приводят в кабинеты психиатров. Как это случилось с пациенткой гинеколога «Открытой клиники» на проспекте Мира Юлии Михайловны Михайловой.

– Одна из моих пациенток длительное время наблюдалась в поликлинике по месту жительства по поводу не проходящего болевого синдрома. Несколько лет она страдала от болей в пояснице, в области копчика, прямой кишки, внизу живота. Женщина неоднократно обращалась к врачам и за эти годы прошла обследования у целого ряда специалистов: невролога, хирурга, гастроэнтеролога, гинеколога и других. При этом каждый доктор подозревал у нее «свою» патологию и выставлял свой диагноз. Например, невролог установил у пациентки дорсопатию (заболевание костно-мышечной системы и соединительной ткани) поясничного отдела позвоночника с корешковым синдромом и назначил ей курс нестероидных противовоспалительных препаратов.

Диагноз уролога звучал совершенно иначе: хронический цистит. По поводу которого пациентка получила лечение препаратами-уросептиками и антибиотиками.

Терапевт заподозрил у этой дамы спастический колит – и назначил ей спазмолитики.

В результате пациентка принимала самые разные таблетки, имеющие широкий курс побочных эффектов, но не приносящие никакого положительного эффекта. Боли не проходили, и их причину установить не мог никто.

Жить с постоянными болями нестерпимо. А жить с ними на протяжении четырех лет означает неминуемо заработать себе расстройства вегетативной и нервной систем. Пациентку стали преследовать панические атаки, страх смерти, развилась канцерофобия. Кончено, качество ее жизни значительно ухудшилось. Начались проблемы в личной жизни (с мужем она развелась), проблемы на работе, что только усугубило ее состояние и вылилось в развитие депрессивного синдрома.

ЧИТАТЬ  Семенович впервые высказалась о романе с Губерниевым
Фальшивый цистит: гинеколог спасла пациентку, измученную плохими диагнозами







Но врачи так и не могли найти у нее соматическую патологию, которая объяснила бы непрекращающиеся боли. И в конечном итоге у пациентки заподозрили психосоматику, по поводу чего ее направили на консультацию к врачу-психиатру в клинику неврозов. Диагноз, выставленный врачом, стал громом среди ясного неба – биполярное расстройство. Наличие болей он, конечно, никак не объяснял, однако сулил пациентке совершенно новую реальность. Ведь речь идет об очень серьезном психическом расстройстве, при котором требуется постоянное наблюдение психиатра и терапия «убойными» препаратами. Курс которых, конечно, пациентке был назначен.

Облегчения состояния, разумеется, не наступило и после него. Однако не на шутку взволнованные родственники женщины посоветовали ей попробовать поменять врача, и она по рекомендации обратилась в нашу клинику.

Так она попала ко мне на прием. Я назначила ей ряд обследований, включая стандартное бимануальное (простой двуручный осмотр врачом-гинекологом), УЗИ органов малого таза, а также магнитно-резонансную томографию органов малого таза и брюшной полости. И в результате обнаружилось, что все эти годы пациентка страдала от ретроцервикального эндометриоза. Болезнь к тому моменту была уже настолько запущена, что помочь могло лишь хирургическое лечение.

Я направила женщину в стационар, ей провели сложную многочасовую операцию, после которой прекратились не только боли – сами собой ушли все признаки депрессивного расстройства!

И ведь, казалось бы, диагноз женщины был совершенно рядовым, патология встречается в гинекологии очень часто, врачи сталкиваются с ней постоянно и должны были заподозрить ее в первую очередь. Диагностируется она элементарно: достаточно простейшего осмотра в кресле гинеколога. Однако факт остается фактом: четыре года несчастную пациентку лечили совершенно не от того. Назначали совершенно не нужные ей препараты, что вело лишь к прогрессированию заболевания и в конечном итоге послужило поводом для проведения сложнейшей реконструктивной операции.

К счастью, все завершилось для пациентки благополучно – лечение принесло желаемый результат, боли полностью исчезли, ее жизнь заиграла новыми красками. Человек, наконец, начал жить без боли и страха!

Я считаю, что доктора должны быть внимательнее: ведь от того, насколько правильно они ставят диагноз, зависит жизнь человека.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/21/falshivyy-cistit-ginekolog-spasla-pacientku-izmuchennuyu-plokhimi-diagnozami.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий