Европу снова трясет от коронавируса: «вторая волна» пришла

Общество

«Складывается очень серьезная ситуация, — заявил на днях региональный директор Всемирной организации здравоохранения по Европе доктор Ханс Клюге — количество еженедельных инфекций в европейских странах сейчас выше, чем во время первого пика эпидемии в марте.

Со второй волной, похоже, уже столкнулись Франция, Польша, Нидерланды и Испания. В некоторых странах Европы (Албания, Болгария, Чехия, Черногория, Северная Македония) в августе число случаев заболевания коронавирусом было зафиксировано больше, чем в начале года. С невеселыми прогнозами выступают специалисты в Великобритании, предрекая жуткий рост заболеваемости COVID-19.

«Ожидайте гораздо больше ограничений в ближайшие дни и недели, особенно в Европе, – заявили аналитики Deutsche Bank в понедельник. – Быстрое распространение коронавируса вызывает большое беспокойство».

Франция: рекордная заражаемость

В прошедшую субботу во Франции зафиксировали самый высокий показатель – 13 498 новых случаев заражения СOVID-19. Правда, уже в воскресенье сообщалось о несколько меньшем количестве инфекций (10 569 новых случаев).

Французский министр здравоохранения Оливье Веран признал: «Эпидемия активизировалась». По его словам, такая ситуация продлится минимум несколько месяцев.

В нескольких французских городах ввели новые ограничения: например, в Марселе, Бордо, Лилле и Ницце собираться вместе разрешено компаниям не более 10 человек. В Марселе и Бордо также запретили большим компаниям собираться на на пляже, отменили посещения в домах престарелых и публичные мероприятия на открытом воздухе.

В Ницце после 20:00 теперь запрещено покупать или употреблять алкоголь в общественных местах, а бары не будут работать всю ночь. Аналогичные меры введены и в третьем по величине городе страны, Лионе. Посещения жителей дома престарелых там ограничили двумя в неделю. Дозволенное количество посетителей крупных мероприятий на открытом воздухе, включая фестивали, снижено в пять раз – с 5000 до 1000 человек. В лионских барах и ресторанах будет разрешено обслуживать посетителей только за столиками; никаких танцев и выпивки стоя у баров.

ЧИТАТЬ  Перечислены главные ошибки школьников на ЕГЭ

Есть большая вероятность, что этими мерами попытки приостановить распространение коронавируса во Франции дело не ограничится. Во всяком случае, министр здравоохранения Веран упомянул возможность полного закрытия баров и запрет всех общественных собраний.

Германия: Мюнхен поставил антирекорд

В понедельник министр здравоохранения Германии Йенс Шпан заявил, что рост числа случаев заражения коронавирусом в таких странах, как Франция, Австрия и Нидерланды, «вызывает беспокойство» и что в Германию оттуда рано или поздно завезут новые случаи заболевания.

При этом в самой ФРГ тоже далеко не все гладко с COVID-19. Глава немецкого Минздрава призвал власти земель отказаться от дальнейших ослаблений ограничительных мер.

Одним из лидеров по коронавирусу стал Мюнхен, где средний показатель новых заражений за неделю достиг отметки 56,13 на 100 тысяч жителей (при том, что критическим считается значение этого показателя выше 50).

С 24 сентября в баварской столице вступают в силу ужесточенные ограничительные меры. Отменят собрания более пяти человек, на свадьбах, днях рождения и других частных мероприятиях нельзя будет собирать больше 25 человек в закрытых помещениях и 50 — на открытом воздухе. В отдельных местах Мюнхена, где наблюдаются большие скопления людей, ношение масок будет обязательным.

Власти земли Северный Рейн — Вестфалия заявили о запрете больших карнавальных мероприятий – это ставит под угрозу традицию проведения в ноябре уличных шествий и гуляний. Жителям предложено развлекаться в семейном кругу. А разрешены лишь мероприятия, где можно соблюсти дистанцию в 1,5 метра между участниками.

Великобритания: работать лучше из дома

Пправительственные научные советники Крис Уитти и Патрик Валланс предупредили: если нынешняя тенденция заражений COVID-19 продолжится (удвоение каждые семь дней), и не будет предпринято никаких контр-действий, Великобританию может ожидать почти 50 тысяч новых случаев заболевания в день уже в середине октября.

ЧИТАТЬ  В Подмосковье привлекли дополнительные машины скорой для развоза пациентов

Британское правительство уже объявило о серии локальных блокировок в наиболее пострадавших районах. В частности, решили ужесточить ограничения в северо-восточной Англии – эти меры затрагивают около 2 миллионов жителей.

Жителям городов, включая Ньюкасл и Сандерленд, не разрешат встречаться с другими людьми за пределами их домов, бары смогут обслуживать посетителей только за столиками, а развлекательные заведения должны будут закрываться к 22:00.

По словам министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока, меры будут различаться в зависимости от региона. Между тем, как известно, во всей Англии вступили в силу ограничения, ограничивающие общественные собрания компанией до шести человек.

В Уэльсе ситуация воспринимается настолько остро, что власти решили в значительной части региона ввести повторный локдаун. Жесткие ограничения начинают действовать с 22 сентября в четырех округах Уэльса.

Правительство Британии рассматривает возможность принятия более жестких мер, таких как введение на общенациональном уровне с 22:00 своего рода «комендантского часа», который вынудит кафе, бары и рестораны закрываться раньше.  Также британские власти призывают жителей работать из дома при любой возможности.

А в преддверии заседания чрезвычайного правительственного комитета Cobra, призванного согласовать новый комплекс мер по сдерживанию пандемии, британские СМИ сообщили: премьер Борис Джонсон рассматривает возможность введения в Англии двухнедельного мини-карантина – при котором будут закрыты пабы и рестораны, но школы и предприятия смогут продолжать свою деятельность.

Испания: «Мы – не гетто»

Власти Испании готовы и дальше усиливать меры по обузданию пандемии коронавируса в Мадриде, даже несмотря на то, что недавно новые ограничения уже вступили в силу. В испанской столице за последние две недели зарегистрировали почти 750 случаев на 100 000 населения — в общей сложности почти 50 тысяч случаев инфицирования.

ЧИТАТЬ  Самый жестокий член банды Цапка ищет идеал женщины

Региональная администрация Мадрида ввела ограничения на передвижение примерно для 850 тысяч жителей, которые хоть и составляют 13 процентов населения столичного региона, но дают 24 процента случаев заражения коронавирусом. В определенных районах закрываются парки и сады, и, хотя магазины и рестораны продолжат работать, их пропускная способность ограничивается.

«Правительство Испании надеется, что эти меры, согласованные регионом Мадрида, дадут желаемый эффект, — заявил премьер-министр Педро Санчес после экстренной встречи с главой регионального правительства Изабель Диас Аюсо. – Но мы готовы рассмотреть и другие сценарии… Мы находимся во второй волне: она менее смертельна, менее быстра, но все же очень опасна».

Столица собралась запросить у центральной власти дополнительные ресурсы — например, военный персонал для оказания помощи в области здравоохранения, а также полицию и гражданскую охрану. Мадридские власти признают, что в регионе не хватает врачей.

Введенные ограничения вызвали неоднозначные чувства у жителей небогатых районов с большим иммигрантским населением. В воскресенье на улицы вышли сотни протестующих. В Вальекасе, районе на юге Мадрида, где наблюдается один из самых высоких показателей инфицирования, люди скандировали «Вальекас — не гетто» и протестовали против «классовой сегрегации».

Между тем премьер-министр Испании Педро Санчес сказал, что вводимые ограничения не предусматривают возвращения строгой общенациональной блокировки, с которой страна столкнулась в марте.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/22/evropu-snova-tryaset-ot-koronavirusa-vtoraya-volna-prishla.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий