Еще не на пенсии, но уже со льготами

Общество

Статус предпенсионера закрепляется за теми россиянами, которым до выхода на заслуженный отдых остается в среднем пять лет. В 2020 году на предпенсионные льготы с учетом переходного периода могут рассчитывать женщины, которым уже исполнилось 52 года, и мужчины, достигшие 57 лет. Получается, что в текущем году категорию предпенсионеров составляют мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года рождения и старше. Соответственно, в следующем году, когда пенсионный возраст будет повышен на три года, правом на предпенсионные льготы смогут воспользоваться женщины с 53 лет и мужчины с 58 лет.

Еще не на пенсии, но уже со льготами
Фото: mosreg.ru







Предпенсионеры-досрочники

Напомним, есть категория льготников, имеющих право на досрочную пенсию. А значит, наступление предпенсионного возраста у них тоже возникает раньше: за пять лет до появления указанных оснований для назначения пенсии.

Это, например, водители общественного транспорта с большим стажем работы. Если человек отработал 15 лет (для женщин) и 20 лет (для мужчин), он может выйти на пенсию в 50 или в 55 лет соответственно. Это значит, что предпенсионный возраст у женщин-водителей наступает с 45 лет, а у их коллег-мужчин — с 50 лет.

Предпенсионные льготы людям, имеющим право досрочного выхода на пенсию, предоставляются при выполнении одного из двух условий: человек должен продолжать работу, обеспечивающую досрочный выход на пенсию, или иметь полный спецстаж, обеспечивающий досрочную пенсию.

Конечно, не только водители общественного транспорта имеют право на досрочную пенсию, но и учителя, врачи, артисты, летчики и представители некоторых других профессий. Но им право выйти на заслуженный отдых предоставляется при выработке специального стажа.

Также есть категория граждан, на которых и вовсе не распространяется повышение пенсионного возраста, — это многодетные мамы. На предпенсионные льготы при этом они имеют право, причем в более раннем возрасте.

Допустим, для многодетных мам с пятью детьми право пользоваться предпенсионными льготами возникает начиная с 45 лет — за 5 лет до обычного в этом случае возраста выхода на пенсию (50 лет). По достижении этого возраста женщина может претендовать, например, на освобождение от земельного или имущественного налога.

Льготы на любой вкус

Само понятие «предпенсионеры» предполагает, что эта категория схожа с пенсионерами. Например, в части предоставления льгот и гарантий. Они делятся на федеральные и региональные. Федеральные льготы едины на территории всей страны вне зависимости от субъекта, а региональные устанавливаются законами субъектов РФ и могут отличаться.

К федеральным относятся: освобождение от земельного и имущественного налога, ежегодная диспансеризация фактически за счет работодателя, повышенное пособие по безработице, выплата пенсионных накоплений, профессиональное переобучение, а также трудовые гарантии.

В качестве региональных льгот на усмотрение местных властей могут быть предоставлены бесплатный проезд в общественном транспорте, компенсация за приобретение лекарств или оказание медицинских услуг, скидки на оплату ЖКХ, бесплатные путевки на санаторно-курортное лечение.

Кроме того, есть целые регионы-льготники, где пенсионный возраст наступает на пять лет раньше, чем в остальных субъектах РФ, — это северные территории. Соответственно, и предпенсионерами там становятся раньше. Например, на Камчатке или в Ямало-Ненецком округе. Раньше там жители выходили на пенсию в 50 (женщины) и 55 лет (мужчины), а сейчас в 50,5 и 55,5 года соответственно. А предпенсионерами они могут быть за пять лет до этого возраста — в зависимости от конкретной льготы.

Чтобы получить предпенсионные льготы, нужно подать заявление в ведомство, предоставляющее конкретную льготу. Например, за освобождением от налогов — в налоговую инспекцию, для установления выплаты средств пенсионных накоплений — в территориальный орган ПФР, для прохождения диспансеризации — работодателю. Доказывать право на льготу не нужно:

по каналам межведомственного взаимодействия ведомство самостоятельно запросит необходимые сведения.

Еще не на пенсии, но уже со льготами







Учиться никогда не поздно

Наиболее привлекательной преференцией предпенсионеров является возможность бесплатного обучения. Рынок труда постоянно развивается: некоторые профессии утрачивают актуальность, зато появляются новые. У предпенсионеров есть возможность идти в ногу со временем и получить новые навыки за счет государства.

Обратившись в службу занятости, все предпенсионеры смогут пройти квалифицированное профессиональное переобучение по программе дополнительного профессионального образования. Таким образом, предпенсионеры имеют возможность получить дополнительные знания, соответствующие востребованным на современном рынке труда компетенциям. Среди таких навыков, например, работа с информационными технологиями, финансовый, бухгалтерский и кадровый учет. Программы переобучения и повышения квалификации позволяют пожилым соискателям вакансий «наладить диалог» с самым современным оборудованием, программным обеспечением и технологиями.

Еще не на пенсии, но уже со льготами







Кстати, средняя стоимость такого курса обучения специалистами Минтруда оценивается в размере почти 30 тысяч рублей. Но для предпенсионеров занятия проводятся бесплатно. Каждый год на эти цели запланировано выделение из бюджета 5 млрд рублей, а обучение могут пройти около 75 тысяч граждан.

Статус «предпенсионер»

Еще в прошлом году Пенсионный фонд запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Самое главное: чтобы доказать право на льготу, предпенсионеру не нужно получать подтверждающие документы. Ему достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже есть вся необходимая информация. По каналам межведомственного взаимодействия ПФР передает необходимые сведения по запросу ведомства или организации. Большинство организаций, предоставляющих льготы, сами запрашивают в ПФР подтверждение того, что человек является предпенсионером. Так, по данным ПФР, за шесть месяцев 2020 года Пенсионный фонд подтвердил право на различные меры социальной поддержки и льготы граждан предпенсионного возраста по 1,2 млн заявлений.

В ПФР рассказали о том, какие ведомства чаще всего запрашивали подтверждение статуса предпенсионера для предоставления льготы. Наибольший объем подтверждающих сведений с начала года был направлен центрам занятости: именно они реализуют программы профессионального переобучения предпенсионеров, а также платят увеличенное пособие в период обучения или поиска предпенсионером работы. Для этих целей с января 2020 года Пенсионный фонд подтвердил центрам занятости напрямую и через ЕГИССО (единую государственную информационную систему социального обеспечения) статус 932 тыс. человек.

Активно работающие предпенсионеры пользовались правом на оплачиваемый выходной для прохождения диспансеризации. По запросам от работодателей ПФР передал сведения в отношении 124 тыс. человек.

Однако иногда возникают ситуации, когда человеку необходимо подтвердить свое право на льготы. Такую справку можно получить с помощью личного кабинета на сайте ПФР или портале Госуслуг, а также в территориальных органах Пенсионного фонда или в МФЦ. Как сообщили в Пенсионном фонде, справку о статусе предпенсионера с начала года получили около 197 тысяч человек.

ПЕРЕЧЕНЬ ЛЬГОТ И ГАРАНТИЙ ЛЮДЯМ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Еще не на пенсии, но уже со льготами







ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ:

НАЛОГИ. Предпенсионеры освобождаются от земельного и имущественного налога на один объект по каждому виду недвижимости: квартира, дом, участок, гараж.

ЗДОРОВЬЕ. Каждый год работодатель должен предоставлять работнику на прохождение диспансеризации два рабочих дня в год с сохранением места работы и среднего заработка.

ЗАПРЕТ НА УВОЛЬНЕНИЕ. Предусматривается уголовная и административная ответственность в отношении работодателей за увольнение или отказ в приеме на работу сотрудника предпенсионного возраста.

ДОПЛАТЫ. Предпенсионерам положено повышенное пособие по безработице в размере прожиточного минимума (в 2020 году это 12 130 рублей) в течение одного года после постановки на учет в службе занятости.

ОБУЧЕНИЕ. Для предпенсионеров предусмотрена программа повышения квалификации и переквалификации. В ней могут принять участие как работающие, так и неработающие граждане. Они имеют возможность получить допобразование по востребованной профессии и быть конкурентоспособными на рынке труда.

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ. Предпенсионеры имеют право получать пенсионные накопления, в частности накопительную пенсию, по старому пенсионному возрасту.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЛЬГОТЫ:

БЕСПЛАТНЫЙ ПРОЕЗД. По решению региональных властей предпенсионеры могут бесплатно пользоваться общественным городским транспортом и пригородным железнодорожным.

ЛЕКАРСТВА. Денежная компенсация за приобретение медицинских препаратов и лекарств по рецепту врача.

ЖКХ. Скидка на оплату капремонта и жилищно-коммунальных услуг.

✔ Региональные льготы устанавливаются местными властями и отличаются в разных субъектах РФ.

ЛЬГОТЫ ПРЕДПЕНСИОНЕРАМ В МОСКВЕ:

По достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) предпенсионеры в Москве имеют право на:

бесплатный проезд на наземном городском транспорте (кроме такси), в метро, на МЦК, в пригородных электричках;

бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики);

бесплатную путевку на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно при условии, что вы не работаете и лечение вам необходимо по медицинским показаниям.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ПРЕДПЕНСИОНЕРАМИ ВОПРОСЫ

■ Как узнать, какие льготы мне положены?

Узнать о положенных льготах можно на портале Госуслуг. Другой способ — можно обратиться в органы соцзащиты или один из многофункциональных центров (МФЦ).

■ Что делать, если я не нашел нужной информации или не получил консультацию о льготах?

Если вы не нашли нужной информации, например о региональных льготах, или вас плохо проконсультировали, звоните в местную администрацию. Иногда бывает, что перечень льгот и компенсаций пенсионерам, как и порядок их получения, можно узнать только по телефону непосредственно у местных властей.

■ Меня просят самому доказать право на льготу. Как это сделать?

Иногда организациям, предоставляющим льготу, могут быть недоступны каналы межведомственного взаимодействия. В этом случае вы сами можете запросить сведения, подтверждающие право на льготу. Справку можно получить в клиентской службе Пенсионного фонда или МФЦ либо через личный кабинет на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru. Справка формируется сразу. Для получения документа о статусе предпенсионера нужно:

1) в разделе «Пенсии» выбрать вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста»;

2) указать организацию, куда предоставляются сведения (например, работодателя или центр занятости);

3) получить сформированную справку. При желании ее можно отправить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений». Такая справка будет заверена цифровой подписью ПФР, и ее можно отправить в ведомство дистанционно.

ЧИТАТЕЛЬСКАЯ ПОЧТА

Еще не на пенсии, но уже со льготами







■ Г.Ломова, Ставрополь:

— Пару недель назад магазин, где я работала кассиром, закрылся. Мне 55 лет, на пенсию еще рано по новому пенсионному возрасту. Сейчас ищу новую работу. На какие пособия от государства я могу рассчитывать как предпенсионер?

— Как любой гражданин Российской Федерации, вы можете встать на учет в службу занятости в качестве безработного. Но, как предпенсионер, вы имеете право на увеличение периода выплаты, а также на максимальный размер пособия по безработице. Максимум, который могут получить по безработице люди этого статуса, — 12,13 тыс. рублей, а максимальный срок выплаты — один год. Вам нужно обратиться в службу занятости и предоставить туда паспорт, трудовую книжку, справку о среднем заработке за последние три месяца. Статус безработного присваивается, если служба занятости не подберет подходящую работу в течение 10 дней со дня регистрации в центре занятости. Подать заявление, чтобы встать на учет в качестве безработного, можно дистанционно — с помощью сервиса «Работа в России».

■ Ф.Круглов, Самара:

— Я по образованию оператор ЭВМ. Почти всю жизнь работал где придется, не по профессии. Слышал, что для предпенсионеров есть бесплатные курсы переобучения. Могу ли я научиться чинить современные компьютеры?

— Да, предпенсионеры могут пройти обучение в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Вне зависимости от того, работаете вы сейчас или нет, вы можете обратиться в службу занятости, чтобы записаться на курсы. Помимо служб занятости на бесплатное обучение можно попасть через своего работодателя, на это юрлицам выделяются специальные компенсации. Поэтому стоит уточнить у работодателя, доступна ли сотрудникам возможность обучения. С этого года предпенсионеры могут пойти учиться по международным стандартам WorldSkills. Академия Worldskills предлагает обучение уже по 127 компетенциям в более чем 600 образовательных центрах (колледжи, техникумы, вузы) почти во всех регионах. Обучиться навыкам системного администратора, чтобы чинить компьютеры, там тоже можно.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/17/eshhe-ne-na-pensii-no-uzhe-so-lgotami.html

ЧИТАТЬ  Губерниев жестко унизил Бузову: «Неудачница проекта»
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий