Эксперты ВОЗ назвали главное условие победы над пандемией коронавируса

Общество

Для создания коллективного иммунитета нужно привить 70% населения планеты

«Никто не может считать себя в безопасности, пока в безопасности не окажется каждый», — заявил доктор Ханс Клюге, директор европейского регионального бюро ВОЗ на брифинге для русскоязычных СМИ по ситуации с коронавирусом. А безопасность в наши дни означает весьма серьезные вещи – тотальную вакцинацию человечества и контроль за перемещениями с помощью иммунных паспортов. 

Об их необходимости представители ВОЗ пока говорят расплывчато. А вот о вакцинации – категорично: для создания коллективного иммунитета необходимо привить 70% населения планеты.

В прошлом году в европейском регионе зарегистрировано свыше 26 миллионов подтвержденных случаев инфицирования SARS-CoV-2. Для сравнения: за последние семь лет общее количество зарегистрированных инфекционных заболеваний в регионе составляло 1,8 миллиона.

На наступивший год ВОЗ дает вполне оптимистический прогноз: 2021-й станет еще одним годом пандемии, но ситуация будет более управляемой и предсказуемой. «Мы были готовы к тому, что начало этого года будет непростым, и так оно и оказалось. Спустя год после появления первых сообщений о новом вирусе у нас есть инструменты и немалые знания. Однако пандемия COVID-19 продолжается, число случаев заболеваний растет, и мы столкнулись с новыми вызовами, порожденными мутациями вируса. Мы подошли к переломному моменту в пандемии, и сегодня важно выступить единым фронтом, чтобы одержать победу над опасным и коварным вирусом», — заявил доктор Ханс Клюге.

В начале этого года более 280 миллионов жителей европейского региона оказались в условиях полного общенационального карантина; на прошлой неделе о введении карантинов объявили еще несколько стран. «В регионе по-прежнему очень высокие показатели распространения инфекции. В тех странах, где отмечаются признаки стабилизации или снижения, очень важно не ослаблять бдительность. Сейчас сложно оценить последствия праздничных мероприятий с возможным ослаблением мер физического дистанцирования и использования масок. Во время зимних праздников могло проводиться меньше тестов, и регистрировалось меньше случаев заболевания, что может дать неполную картину эпидобстановки», — подчеркнул Клюге.

ЧИТАТЬ  У Михаила Ефремова кончились деньги

Вакцинация открывает новые возможности, но много сложностей создает и сам коронавирус, который, как и все вирусы, со временем мутирует. Особую тревогу сегодня вызывает появление нового британского штамма коронавируса, о появлении которого заявило уже 25 стран региона, включая Россию.

Пока 95% созданных в мире вакцин сконцентрированы всего в 10 странах мира, поэтому основная задача, которая стоит перед мировым сообществом – сделать вакцину доступной в каждом уголке земного шара, иначе коллективного иммунитета достичь не удастся. В ВОЗ считают, что каждая страна должна вносить посильный вклад, выделяя ресурсы для равноправного распределения вакцины.

Сегодня в 31 стране европейского региона начались кампании по вакцинации. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения подчеркивают, что в первоочередной вакцинации нуждаются медработники и группы риска.

Отвечая на вопрос обозревателя «МК», есть ли уверенность, что вакцины будут эффективны против мутировавших штаммов, эксперт ВОЗ по иммунизации, доктор Алик Бенеш заявил, что этот вопрос стоит на повестке дня: «Мы не можем сейчас обоснованно утверждать, что новые штаммы вируса с лёгкостью преодолевают иммунитет, появившийся после перенесенной инфекции. Да, люди заболевают повторно, но не массово. Благодаря вакцинированию появляются антитела, действующие против различных частиц и антигенов вируса, и есть надежда, что вакцины будут работать и против новых штаммов».

В ходе брифинга была затронута и тема возможного введения международных иммунных паспортов путешественника. Доктор Бенеш отметил, что комитет по международным медико-санитарным правилам держит этот вопрос на повестке дня. У проблемы много аспектов – медицинских, научных, этических. Сейчас можно рекомендовать вакцинацию путешественникам. Но разные страны вполне могут вводить ограничения или особые требования по вакцинации. Очень актуальна и проблема обмена информацией о вакцинации, достоверности предоставляемых данных.

ЧИТАТЬ  Кристина Асмус ошарашила поклонников кардинальной сменой имиджа: "Впервые в жизни"

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что для создания коллективного иммунитета потребуется вакцинировать 70% населения. «Мы ожидаем одобрения новых вакцин и включения в их список применения в чрезвычайных ситуациях», — заявляют они.

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/15/eksperty-voz-nazvali-glavnoe-uslovie-pobedy-nad-pandemiey-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий