Эксперты рассказали, какие внутрибольничные инфекции угрожают COVID-пациентам

Общество

В первую очередь это бактериальные пневмонии

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП), стали одной из главных проблем здравоохранения всего мира. Именно они часто выступают причиной смерти пациентов с COVID, которых лечили в стационарах. В прошлом году Владимир Путин назвал распространение ИСМП угрозой государственной безопасности и одним их вариантов биологических угроз. О том, как реализуется пилотный проект по их предотвращению в нескольких регионах страны, эксперты рассказали в ходе VIIIконгресса «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2020)».

Изучением внутрибольничных инфекций в своей время пристально занимался великий русский врач Иван Пирогов, который создал целое учение по предотвращению распространения инфекций, связанных с оказанием медпомощи. Причину смертности хирургических пациентов он видел не в операциях, а в «госпитальных миазмах» (так он называл микробы еще до открытия Луи Пастера), говорил о возможности заражения ран через инструменты и руки хирурга, а также через поверхности, с которыми соприкасается больной. Применял антисептики, йод, спирт и марганцовку. И говорил, что не медицина, а администрация играет ведущую роль в заражении больных. «Сегодня эта фраза как никогда актуальна, — говорит директор ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, академик РАН  Василий Акимкин.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня инфекциями, связанные с оказанием медицинской помощи, заражается от 3,6% до 19,1% от числа госпитализированных в мире (в Европе — более 7%). Ущерб, связанный с ними, оценивают в 35-88 миллиардов долларов в год. Среди причин смерти населения, по американским данным, ИСМП стоят на 4 месте (12,4% от причин летальности). В  США их ежегодно получает более 2 миллионов пациентов и 88 тысяч погибает. А вот в Европе количество заболевших ИСМП оценивают в 4,1 миллиона, а смертность от них – в 110 тысяч. Европейским странам эти инфекции наносят ущерб на сумму более 10 миллиардов евро. В России ущерб по экспертной оценке может составлять 300-500 миллиардов рублей ежегодно. «Есть исследование, согласно которому в год в России ИСМП получает 25-35 тысяч человек, но реальную картину не отражают, — говорит Акимкин. – Главные места распространения ИСМП — хирургические стационары и роддома (более 60% от общего количества учреждений здравоохранения)».

ЧИТАТЬ  Ученые объяснили случаи повторного «заражения» COVID-19

Самой распространенной ИСМП в последние годы стала внутрибольничная пневмония. За ней следуют инфекции мочевыводящих путей и послеоперационные инфекции. Все три номинации занимают 60% от всех форм ИСМП, но доля внутрибольничной пневмонии – доминирующая. Акимкин подчеркивает, что инфекции нижних дыхательных путей составляют примерно треть от всех регистрируемых случаев. И главными причинами ИСМП в России и Европе являются стафилококки.  

С 2018 года в шести регионах РФ идет пилотный проект по снижению распространенности ИСМП, он продлится до конца 2021 года. Василий Акимкин признается, что пока значимых успехов при его реализации нет. «Тесты и наборы на определение устойчивости микробов к лекарствам в медучреждениях ограничены. Нет системы выявления гнойно-септических инфекций, отсутствует обоснованность назначения антибиотиков, и даже обеспеченность кожными антисептиками медиков на сегодня в этих регионах составляет не более 80%», — признается он.

В прошлом году вышел Указ Президента о борьбе и профилактике ИСМП. Была принята Стратегия предотвращения распространения антимикробной резистентности и обеспечения оказания безопасной медицинской помощи. Однако пока реализация всех этих документов сильно затруднена в связи с пандемией. Эксперты привели оценку: сегодня доля ИСМП, связанных с COVID, составляет уже 20%. Особенно опасными для таких пациентов ученые сегодня называют дрожжеподобные грибы кандида, которые вызывают пневмонии, устойчивые к антибиотикам. Они распространяются стремительно и часто являются причиной смерти. Ученые встревожены и последними исследованиями китайских коллег: антибиотикоустойчивые штаммы бактерий в последнее время научились передаваться… с мухами. 

Академик РАН и РАМН Виктор Тутельян заявил, что лучшие специалисты должны составить рекомендации по предотвращению ИСМП и незамедлительно передать их во все лечебные учреждения. Это касается и профилактики заражения в стационарах и самих врачей, которые оказывают помощь пациентам. Например, сегодня мировые данные говорят о том, что COVID заражается  от 2,5 до 36% врачей в зависимости от страны. В российский стационарах антитела имеет от 5 до 20% медработников. Выше всего риск заражения – во время проведения процедур интубации, брахеостомии и ИВЛ. Однако, как рассказала профессор Кемеровского медуниверситета Елена Брусина, в тех медицинских организациях, где медики работают вахтовым методом, случаи заражения медиков или крайне низки, или отсутствуют вовсе. 

ЧИТАТЬ  Нарколог пояснил, как восстановить печень после праздников

Эксперт ВОЗ по программам «Чистота повышает безопасность медицинской помощи» и «Чистые руки спасают жизни», эпидемиолог, профессор Дилье Пите напоминает о важности соблюдения строжайшей гигиены медицинскими работниками: «Инкапсулированные вирусы, к которым относится SARS-CoV-2, очень легко уничтожить: спирт легко разрушает мембрану инкапсулированного вируса за 15 секунд. Одна из важнейших мер профилактики — гигиена рук. Это – первичная мера, которая сокращает передачу и риски заражения. Многочисленные исследования по всему миру показали, что в аэрозолях воздуха вирус практически не выживает. Моющие средства, спирт, четвертичный аммоний, ультрафиолетовое излучение – все это уничтожает новый вирус».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/05/eksperty-rasskazali-kakie-vnutribolnichnye-infekcii-ugrozhayut-covidpacientam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий