Эксперты назвали самые опасные для заражения коронавирусом места

Общество

«Риск подхватить заразу увеличивается в жилых домах старых серий»

Каждый день мы много раз проходим через опасные с эпидемической точки зрения места. Причем порой эти места опасны, даже если в них нет скопления людей. Санитарные врачи начали вырабатывать рекомендации, где именно нам нужно опасаться заражения (и надевать маску либо респиратор, а лучше вообще обходить эти места стороной). Инженеры различных эксплуатационных компаний города рассказали нам, что можно сделать с технической точки зрения, чтобы эти места были более безопасными.

Если незадолго до вас в лифте ехал зараженные ковидом человек, у вас есть риск подхватить заразу, предупреждает ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. «Аэрозоль, содержащий коронавирус, какое-то время может находиться в воздухе, тем более что помещение маленькое, оно никак не проветривается, поэтому и заражение возможно», — заявил эксперт журналистам. Речь, прежде всего, идет о пассажирских лифтах в жилых домов старых серий. По советским нормам, применявшимся до конца 1980-х годов, принудительная вентиляция в таких лифтах не была предусмотрена. Малая площадь плюс отсутствие проветривания — отличный рецепт для передачи коронавируса.

— Доработать старые пассажирские лифты, внедрив в них систему принудительной вентиляции, теоретически возможно, — рассказал «МК» инженер крупной компании, занимающейся эксплуатацией лифтового хозяйства. — Большинство старых проектов не предусматривали в лифтах никакой вентиляции, кроме естественной тяги воздуха в шахтах, но в домах улучшенной планировки уже в семидесятых годах прошлого века устанавливались вентиляторы кабины лифта. В более поздних проектах домов, например П44, лифтовые шахты уже вентилируемые, причем существует особый аварийный режим противодымного подпора, когда приточная вентиляция шахты лифта помогает противодействовать задымлению подъезда. Узнать, оснащен ли лифт вентиляцией, достаточно просто: нужно посмотреть, имеется ли на панели специальная кнопка с пиктограммой в виде пропеллера. В новых и высотных домах кабины лифтов вентилируемые полностью.

ЧИТАТЬ  Выплаты за отпуск в РФ сделают внутренний туризм более привлекательным

По словам эксперта, оснастить имеющуюся кабину лифта вентилятором в некоторых случаях можно без замены кабины. Многое зависит от производителя и модели. Заказов на такую модернизацию, впрочем, практически не поступает.

Впрочем, самый надежный способ избежать заражения в лифте — пользоваться лестницей, особенно если вы живете не на слишком высоком этаже и состояние вашего здоровья это позволяет. В этом уверен экс-главный санитарный врач России, а ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Второе «узкое место», где все мы бываем почти каждый день, — это, по словам депутата, общественный транспорт в часы пик. Именно этим, по словам одного из ведущих специалистов страны по организации санэпидмероприятий, обусловлен масочный режим в подземке.

Современные автобусы и вагоны метро типа «Ока» и «Москва», оснащенные полнопоточными системами кондиционирования воздуха, имеют встроенные воздухоочистители. Производители и руководство Дептранса утверждают, что это снижает риск заражения. Тем не менее, эскалаторы и старые вагоны без принудительной вентиляции представляют, по словам экс-главы Геннадия Онищенко, реальную опасность. На эскалаторе вас случайно может «догнать» воздушная волна с микрочастицами слюны инфицированного человека, а в старом вагоне — особенно во время остановки — достаточно душно.

— Если честно, я бы дал обратный совет: предпочитать те линии метро, где работают старые вагоны с «черпаками» естественной вентиляции на крыше, — рассказал «МК» машинист-инструктор Московского метрополитена. — Объем воздуха в тоннелях позволяет организовать действительно безопасную циркуляцию на ходу состава. При открытых форточках в старых вагонах гораздо больший «сквозняк», чем в новых при включенном кондиционере. К тому же с кондиционерами всё зависит от регулярности замены «расходников», чистки и санобработки фильтров. По мне, так старая система надежнее, а остановки в тоннеле случаются все-таки редко. Но часа пик действительно лучше избегать.

ЧИТАТЬ  Первая партия российской вакцины от COVID-19 поступила в гражданский оборот

Наконец, еще одно опасное место, которое назвал Геннадий Онищенко, — коммунальные квартиры и общежития, а внутри них -помещения общего пользования, в том числе кухни. Здесь с вентиляцией очень часто тоже не всё в порядке, а соблюдение социальной дистанции — исключительно на совести «дистанцирующихся». Добавить тут нечего, кроме того что за последние годы к исчезающим в Москве классическим коммуналкам советской эпохи добавились новые, так называемые коливинги и просто снимаемые вскладчину несколькими людьми квартиры. Впрочем, их количество поредело за последнее время. Целый ряд профессий, особенно из модного ныне класса креативных индустрий, ушли на «удаленку», а люди, соответственно, частично разъехались из Москвы. Ведь если можно работать из родного дома, зачем платить больше? Конечно, многие остались — и будем надеяться, что эти многие по совместительству являются самыми сознательными. Надеяться — и уповать на исправную вентиляцию.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/04/eksperty-nazvali-samye-opasnye-dlya-zarazheniya-koronavirusom-mesta.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий