Эксперты дали совет по выбору правильного шампанского

Общество

Високосный 2020 год был настолько суров, что многие готовы провести новогоднее застолье по сценарию «напиться и забыться». Врачи описали нам пугающий «механизм» похмелья, а эксперты посоветовали, как правильно выбрать шампанское.

Какой же новый год в России без шампанского, которым у нас называют любое игристое вино? Речь идет о спиртном напитке, в составе которого есть двуокись углерода, который выделяют продукты брожения сахара и дрожжей, за счет чего в нем появляются веселые пузырьки. Медики предупреждают, что выбирать лучше сухое игристое вино (брют). При выборе обратите внимание на пробку. Если она пробковая, все ок, если пластмассовая, велика вероятность, что процедуру естественного брожения напиток не проходил, и «подгазовку» ему создали искусственно. А это, в свою очередь, говорит о том, что голова после него будет болеть с большей долей вероятности.

Не забывайте, что газы в игристом вине могут сыграть с вами злую шутку: после газированного спиртного люди хмелеют быстрее, а похмелье после него порой бывает более мучительным, чем после водки. Поэтому, если вы перебрали, постарайтесь выпить побольше воды, чтобы избежать обезвоживания.

Как советует врач-диетолог Анна Ивашкевич, в новогоднюю ночь лучше ограничиться одним бокалом шампанского, а потом перейти на белое сухое вино. Не лишне напомнить дозы, которые Всемирная Организация Здравоохранения считает безопасными: 0,2 литра сухого вина для женщин и 0,3 литра для мужчин.

Диетолог советует хорошенько закусить (или перекусить) до начала употребления спиртного: так вы дольше сохраните ясный рассудок. После употребления, впрочем, тоже нужно поесть. Кстати, у нас широко распространено народное поверье: мол, если перед застольем выпить стакан растительного масла, можно пить спиртное без опасений. Это, конечно, не более чем миф. К тому же трудно найти супермена, способного осилить стакан масла.

ЧИТАТЬ  Беглов утвердил новый состав молодежной коллегии Петербурга

Еще одно важное правило: с алкоголем лучше не мешать сладкое и жирное (например, торт «Наполеон»). Идеальными закусками являются овощи, рыба, мясо и продукты с высоким содержанием витаминов В и С, магния, калия и серы (брокколи, квашенная капуста, лимон, красная рыба, яйца).

Как рассказывает руководитель медицинской лаборатории Валерий Саванович, первым при выпивке всегда страдает мозг — чтобы проникнуть в него, алкоголю нужно всего 30 секунд. После этого он начинает замедлять не только химические реакции в нашем организме, но и рефлексы, и обмен нервными импульсами.

Вспоминаете легендарное «заснул лицом в оливье»? Все верно — замедляющее действие алкоголя на нервные импульсы вызывает сонливость. Однако сладкий сон в новогоднем салате не полезен — организм продолжает судорожно перерабатывать алкоголь, пока человек спит. В итоге нет фазы быстрого сна, во время которой наше тело восстанавливается.  

Во всех содержащих алкоголь напитках много кислот, которые раздражают желудок. Он активно старается избавиться от кислот, что провоцирует приступы тошноты и рвоты.

Печень занимается выведением алкоголя из организма. Однако при большом объеме выпитого, все ее силы уходят на борьбу с алкоголем, и их не хватает на выделение достаточного количества сахара в кровь. Последствия — слабость и тремор конечностей.

Конечно, самое убийственное действие на гормональную и иммунную систему оказывает многолетнее употребление алкоголя в больших количествах (диабет, бесплодие, импотенция). Но даже одна бурно проведенная ночь с 31 на 1 число способна привести к хаосу и разрушениям. Во-первых, алкоголь мешает поджелудочной железе вырабатывать инсулин и вещества, способствующие перевариванию пищи. Если они будут скапливаться в поджелудочной железе, то это приведет к ее воспалению — вероятность особенно высока после поедания безумного

ЧИТАТЬ  Пляски на костях: 10 случаев, когда Навальный смеялся над слезами других

количества жирной пищи за новогодним столом. Если вам не по себе после встречи

Нового года, наведайтесь к эндокринологу и обследуйтесь на инсулин и уровень глюкозы в крови.

Не стоит забывать, что из-за алкоголя иммунитет слабеет, т.к. сокращается выработка белых кровяных телец, которые борются с болезнетворными микроорганизмами. Так что злоупотребление спиртным в новогодние каникулы резко повысит ваши шансы встречи с новым коронавирусом.

Читайте также: «Названы три типичных ошибки при похмелье»

Психолог рассказала, как правильно встречать Новый год: видео


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/30/eksperty-dali-sovet-po-vyboru-pravilnogo-shampanskogo.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий