Эксперт рассказал о том, как смартфон может тайно делать и рассылать запись с экрана

Общество

Аналитик-исследователь цифровых продуктов Роскачества Эльвина Насибулина рассказала о возможном тайном использовании камеры смартфона для фото и видео с их рассылкой при заражении устройства вирусом.

По ее словам, приложения могут запрашивать расширенные разрешения для доступа к камере и памяти устройства, а также пересылке файлов через интернет.

«Вирус может проникнуть на телефон и в замаскированном виде: например, под видом безобидного приложения, которое запрашивает от пользователя более расширенные, чем ему на самом деле нужно, разрешения», — пояснила эксперт агентству «Прайм».

Насибулина посоветовала соблюдать ряд ограничений, чтобы избежать утечки своих данных и файлов, а также шантажа. Она отметила, что важно не переходить по сомнительным ссылкам.

«Если вам пришло подозрительное письмо, сообщение в мессенджере или СМС от неизвестного пользователя с вложением любого формате, не открывайте его и сразу удаляйте», — подчеркнула специалист.

Также важно опасаться сайтов с нелегальным контентом, поскольку с бесплатными фильмами и программами на устройство может попасть вирус. Эксперты советуют скачивать все нужное в официальных магазинах.

Кроме того, смартфон нужно защитить от вирусов, не давая лишние допуски приложениям, используя антивирусы и обновляя их, подытожила Насибулина.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/12/ekspert-rasskazal-o-tom-kak-smartfon-mozhet-tayno-delat-i-rassylat-zapis-s-ekrana.html

ЧИТАТЬ  "Пашаев или врет, или подставляет Ефремова": заявление ОНК
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий