Эксперт по жилищному праву рассказал, почему ТСЖ лучше управляющих компаний

Общество

Эксперт по жилищному праву рассказал, почему ТСЖ лучше управляющих компаний

Управляющие компании не имеют души, чтобы качественно следить за домом, в отличие от ТСЖ, сказал ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ ООД «За права человека» Виктор Федорук, комментируя итоги опроса, показавшего, что большинство жителей России хотят, чтобы их многоквартирными домами управляли коммерческие организации. 

ТСЖ — это лучший способ управления домом, уверен Федорчук. Председателя организации выбирают на собрании жильцов, которые являются собственниками квартир в доме. Председатель не получает не зарплату, а вознаграждение по итогам работы.

«Управляющая компания является коммерческой организацией. У ТСЖ никогда не может быть задачи по извлечению прибыли. У управляющей компании главная цель — это прибыль, а потом уже содержание вашего дома за те денежки, которые вы пришлете. Если вы не прислали денежки, кто-то из жильцов является неплательщиком, то на эту сумму вам что-то и не сделают», —  объясняет специалист.

По словам Федорчука, у управляющей компании нет души и заинтересованности, чтобы управлять домом. Их единственная задача — делать хоть что-то, чтобы жильцы не выбрали другую компанию.

«Согласно статистике, вовремя не платят только 4-6% жителей. Управляющие компании всегда могут сослаться на то, что у них не было денег. Денег хватило на зарплату, на то, чтобы перечислить на ваше потребление горячей и холодной воды. А вот на то, чтобы сделать вам текущий ремонт или какое-то благоустройство, денег как раз не хватило», — поясняет специалист.

Эксперт по жилищному праву рассказал, почему ТСЖ лучше управляющих компаний

По мнению эксперта, ТСЖ является лучшим способом управления домом, потому что эта организация контролируется изнутри. Если жильцам не понравится один председатель, то они могут провести собрание и сменить главу.

Компании назначаются каждому дому местными властями, если среди жильцов дома не проводилось собрание по выбору способа управления, объясняет специалист.

«Есть в доме ленивые люди, которые не пришли на собрание, а каждый дом должен выбрать способ управления. Если жильцы не выбрали, то местные власти объявляют конкурс среди управляющих компаний. В конкурсе побеждает тот, кто хитрее, лучше обманул и наврал, кто дешевле будет делать все. Победителя конкурса год никто из собственников выгнать не сможет», — рассказывает эксперт.

Эксперт по жилищному праву рассказал, почему ТСЖ лучше управляющих компаний

Через год собственники жилья могут провести собрание. Если его не провели, то опять компания будет снова выбрана в ходе конкурса, уточняет Федорчук.

«Если же жильцы сами выбрали компанию и ошиблись в ней, то можно хоть на второй день провести собрание жильцов и выгнать ее. Можно расторгнуть договор в любое время, выбрать другую компанию, а первой указать на дверь», — подытожил специалист

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

ЧИТАТЬ  Фильм про забытый подвиг пограничников на высоте Тург снят в России

Автор: Владислав Ткач

Источник: https://nation-news.ru/551103-ekspert-po-zhilishnomu-pravu-rasskazal-pochemu-tszh-luchshe-upravlyayushikh-kompanii

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий