Эксперт объяснил жалобы Путину о трудностях получения пособия на детей

Общество

«У нас никто никогда ничего не знает и не объясняет»

Государство выплатит дополнительные пособия малоимущим семьям с детьми. Однако с их получением, как явствует из лавины обращений к президенту, у граждан возникли большие проблемы.

Малообеспеченные российские семьи, имеющие детей, получат помощь государства. Семьи с детьми от 0 до 1,5 лет с доходом на каждого члена менее 2 прожиточных минимумов имеют право на выплату в 1 прожиточный минимум на каждого ребенка. То же касается и семей с детьми от 1,5 до 3 лет, но в этом случае выплаты пойдут из средств маткапитала. А уже с 1 января 2021 года выплаты на каждого ребенка в размере 1 прожиточного минимума пойдут и в семьи с доходами на каждого члена менее 2 прожиточных минимумов и с детьми от 3 до 7 лет. (Ранее предполагалось, что выплаты для них составят 0,7 прожиточного минимума).

Путин сообщил об этих решениях с гордостью. Однако тут его поджидал неприятный сюрприз.

По словам волонтеров, работающих на «большой пресс-конференции» с обращениями и вопросами граждан, россияне оборвали телефоны и чаты с жалобами на невозможность получить обещанные пособия на своих детей. Где-то из-за пандемии позакрывались все МФЦ и отделения пенсионных фондов, и люди не имеют физической возможности подать заявления на получение этих выплат. Где-то население и вовсе не знает, как оформить эти пособия, что для этого надо, и куда обращаться. А где-то, как, например, в Башкортостане, семья выплаты оформила и начала было получать, а в ноябре-декабре они заглохли.

— У меня вызывает большую тревогу, что люди не могут воспользоваться своими правами, — перестал улыбаться Путин. — С этим надо разобраться.

— Вся проблема в том, что у нас никто никогда ничего не знает и не объясняет, — разъяснила «МК» суть проблемы ведущий эксперт, главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. — А все потому, что в стране не выполняются собственные законы! Лишь сейчас, буквально на днях, премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что создается система разъяснений по пособиям населению. Только сейчас! И что, они всерьез думают, что раз управленческое решение принято, значит, и проблема решена? Да главный вопрос в том, как эта система будет доводиться до человека! А на него пока ответа нет.

ЧИТАТЬ  Японские ученые создают косметику, которую можно использовать в космосе

Зато, по мнению эксперта, есть еще одна причина отторжения граждан нашей страны от жизненно важной информации, не говоря о положенных им благах:

— Россия вечно занята оптимизацией! На местах ликвидируют все, будь то небольшие школы, больницы или отделения госучреждений. Так откуда же человек может узнать, куда ему обращаться в том или ином случае? За что боролись, на то и напоролись! Россия — огромная страна! И все, что создается на местах, надо холить и лелеять, а не уничтожать!

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28444 от 18 декабря 2020

Заголовок в газете:
Деньги есть, но вы держитесь

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/17/ekspert-obyasnil-zhaloby-putinu-o-trudnostyakh-polucheniya-posobiya-na-detey.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий