Эдигер: цена на лекарство от COVID-19 зависит от производителя и логистики

Общество

Эдигер: цена на лекарство от COVID-19 зависит от производителя и логистики

Цена на лекарство от коронавируса базируется на себестоимости, логистических расходах и интересе производителя, заявил клинический фармаколог Александр Эдигер, комментируя слова о высокой стоимости такого рода препаратов. 

Отметим, что ценообразование отметил председатель совета директоров фармкомпании-разработчика «Промомед» Петр Белый. По его словам, такой ценник на препарате объясняется свойством «спасать жизни». Лекарство амбулаторного характера носит название «Арепливир», а его цена — 12 320 рублей.

В беседе с нашим корреспондентом Александр Эдигер подчеркнул, что цена на тот или иной препарат складывается из нескольких компонентов: от себестоимости до логистики, и заинтересованности в его закупке. 

«Цена в 12 тысяч делает этот препарат недешевым, однако он остается рецептурным, а врач должен получать жесткую инструкцию по выписке этого препарата с высокой интенсивностью при COVID-19. На мой взгляд, ситуация абсолютно нелепая, неэтичная и странная. Если COVID-19 рассматривают как заболевание, которое потенциально опасно для огромных масс населения, в том числе и для госбезопасности — отправлять его в розничную сеть в высшей степени странно», — считает специалист.

Эдигер: цена на лекарство от COVID-19 зависит от производителя и логистики

В идеале препарат должен закупаться государством с последующим распределением среди тех, кому он жизненно необходим, продолжает Эдигер. Комбинация «государство — производитель — пациент» же заведомо неприемлема, и фармаколог надеется, что в ближайшем будущем ситуация кардинально изменится.

«Я не знаю, кто будет это проверять, и я осторожно предположу, что проверка должна пройти на максимально высоком уровне, выше чем ФАС. С такой ценой мы получаем интересный фильтр, мы получаем расслоение больных COVID-19 на тех, кто в состоянии будет купить лекарство и на тех, кто этого сделать не сможет. И это уже интересно, особенно, когда ситуация с коронавирусом в России не имеет тенденции к снижению и уменьшению», — заключил наш собеседник.

Чуть раньше Всемирная организация здравоохранения заявила, что российская вакцина от коронавируса успешно пройдет все испытания.

ЧИТАТЬ  Щербаков назвал «неожиданный уход» из жизни Клюева большим ударом

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Источник: https://nation-news.ru/558200-ediger-cena-na-lekarstvo-ot-covid-19-zavisit-ot-proizvoditelya-i-logistiki

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий