«Думаю, для коронавируса губительна кислая среда»

Общество

Уж год прошел с момента появления «короны», а понимание все не приходит: справимся, нет? Каждый день нам предлагают новые гипотезы, новые варианты лечения. Высказываются все: врачи, полу-врачи, совсем не врачи. Объединившиеся перед лицом серьезной угрозы под флагом славной когорты «экспертов».

Смотрел-смотрел я на это странное сообщество и понял, что сам могу стать его частью. Вот мои пять копеек в копилку экспертного мнения — и, честное слово, в том, что я предложу, есть своя логика. Судите сами.

Меня давно посетила мысль, что для коронавируса кислая среда — в научном смысле слова — губительна. Не спрашивайте, откуда явилась эта мысль. Озарение! Во-первых, в желудке — агрессивная кислая среда (вы это знаете), и вирус там просто гибнет. «Корона» передается воздушно-капельным путем и «цепляется» за слизистую полости рта. Потому мы и защищаем органы дыхания, прежде всего. Между прочим, к тем же выводам пришли недавно немецкие врачи, заявив о пользе соков — гранатового, апельсинового…

Тут я целиком поддерживаю немецких коллег: надо больше пить! Только у меня предложение более радикальное: пьем вино, друзья! Обрабатываем ротовую полость и гортань! Желательно белым сухим, полусладкие сорта вряд ли способны быть настолько же эффективными. И конечно, для понимающих: на днях вышло новое лекарство — 2020 — «Beaujolais Nouveau» («Божоле – нуво»). Продается без рецепта, и ни в коем случае не в аптеке — только в винных магазинах! Держим слизистую в тонусе, поддерживаем кислую среду — и дышим полной грудью! Слышу ваши справедливые замечания: а как же, мол, носоглотка? Особо вдохновившимся идеей мог бы посоветовать то же самое средство в форме капель для носа, но даже для моего бурного воображения это слегка чересчур…

ЧИТАТЬ  Нелегальная акция в поддержку Фургала в Хабаровске собрала около 500 человек

Безумная идея? Согласен! Не решайте сгоряча. Закончу медицинскую часть своего нынешнего выступления, как положено: «Данный продукт не является лекарственным средством. Не забудьте проконсультироваться у врача».

А теперь перейду к части второй, где попробую себя уже в роли психолога. Ну а чем еще заняться человеку в нынешних пандемических условиях, когда высвободилось столько времени? Осваивать новые профессии, приобретать новые навыки, — вот я и пытаюсь. Осваиваю и приобретаю, в меру своих скромных сил.

Итак! Всем уже известно, что один из первых симптомов заболевания коронавирусом — потеря обоняния и ощущения вкуса. Опубликовав первую («медицинскую») часть у себя в соцсетях, понял, что не менее опасным симптомом пандемии может стать потеря чувства юмора. Я, как мог, щедро снабдил свой текст смайликами, в каждой строке пытался шутить, иронизировать, очень надеясь вызвать у людей улыбку. Реальность отрезвила. Значительная часть читателей отреагировала совершенно серьезно. Под заметкой стали появляться какие-то наукообразные ответы, меня на полном серьезе принялись критиковать и опровергать. Почувствовал себя участником полноценной научной дискуссии!

А жаль! Кислая мина – это ведь еще хуже, чем кислая среда! Сам я этого помнить не могу, но знаю, что даже в годы войны юмор никуда не делся из жизни народа. Шутили на передовой, в окопах, шутили артисты, приезжавшие на фронт поднять боевой дух солдат. Люди шутили и с готовностью откликались на шутку. Сегодня на дворе, слава Богу, не война, но мы не то что не отзываемся на шутку — мы ее даже не замечаем. Что изменилось?

Мы, россияне, у иностранцев вызываем немало ассоциаций, среди которых едва ли не главная — железобетонные лица и всякое отсутствие улыбок. Что об этом говорить — мы и без коронавируса непросто живем, на улыбки сил и так не остается, а тут еще и эта зараза. Ясно: люди напряжены, напуганы, подавлены реальной возможностью в любой момент заболеть тем, что человечество еще не научилось толком лечить. Да — стресс: маски, перчатки, двадцатипятипроцентное наполнение зрительных залов, минус нормальный отпуск, минус возможность свободно поехать куда хочется и прочие «радости» — вот наша сегодняшняя жизнь. Но, друзья, я считаю, что наша первейшая задача сейчас — научиться нормально жить даже в этих условиях. Нормально!Полноценно! Радуясь смешному, интересуясь новым, делясь хорошим. Иначе нам и без всякого вируса крышка.

ЧИТАТЬ  В холодный сезон нас ожидает двойная эпидемия: гриппа и COVID

Именно поэтому мы в театре «Модерн» сохранили, насколько это вообще возможно, обычный график спектаклей, сократив только самые «густонаселенные» постановки. Поэтому мы подготовили и с нетерпением ждем премьеры спектакля «Кладбище понтов». В этой постановке будет тоже много всякого — и серьезного, и ироничного. Поэтому мы приступили к репетициям еще одной пьесы — «Женитьбы», где Агафью Тихоновну, главную роль сыграет Лолита. Где будет достаточно поводов для улыбки.

Так что — «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Нет, приведу бессмертную цитату замечательного Янковского — барона Мюнхгаузена полностью: «Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Пусть нам в этом помогает театр, помогают друзья, книги, музыка, вино — какой богатый и прекрасный выбор! Главное: будем здоровы!

Вместо постскриптума отмечу справедливости ради: мои читатели в соцсетях дали мне повод не только задуматься, но и порадоваться. Добрая половина из них восприняли мое «научное открытие» совершенно легко и естественно, принявшись шутить в ответ. Может быть, это значит, что мы идем на поправку?

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/dumayu-dlya-koronavirusa-gubitelna-kislaya-sreda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий