«Думали, в мешке с мусором кот — а это замминистра»

Общество

«Кот в мешке» — у этого выражения теперь иной смысл. На мусоросортировочном комплексе по обработке твердых коммунальных отходов в Ульяновске удалось спасти из связанного мешка кота — 21 декабря он чудом не угодил в сепаратор. Теперь кот стал почетным замминистра Ульяновской области. Животинку вызволил, разрезав мусорный пакет на движущейся ленте предсортировки, оператор Михаил Тукаш — и рассказал нам, как это было.

— У нас задача: разрезать все мешки и проверять, есть ли там металл, — рассказывает сортировщик Михаил Тукаш. — Взяв пакет, я почувствовал что-то мягкое внутри. Только слегка надрезал мешок — вижу — на меня смотрят глаза! Удивился, сделал разрез побольше и достал кота. Что удивительно, кот не мяукал, в мешке никто не шевелился. И тут достал живую животинку. Котик оказался ухоженным, чистеньким, видно было, что он не бездомный, а домашний.

Михаилу Тукашу 36 лет, по основной специальности он оператор газового оборудования. Живет в пригороде Ульяновска, в селе Ивановка. На мусоросортировочном комплексе работает полтора месяца.

— У вас дома есть домашние животные?

— Кот Васька и кошка Мышка. Сердце кровью обливалось, когда увидел, что мешок с найденным котом был туго перевязан веревкой, выбраться из него усатый самостоятельно бы не смог. Он мог находиться в мешке около 12 часов, мог погибнуть еще до того, как попал на ленту. Но выжил. Я безмерно рад, что удалось его спасти. Любой бы на моем месте поступил также. Но и котик оказался везучим!

От Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области Михаил Тукаш получил благодарственное письмо, забранное в рамочку. На работе ему обещали выдать денежную премию.

ЧИТАТЬ  Мать школьника описала карантин по коронавирусу в классе
"Думали, в мешке с мусором кот - а это замминистра"
Справа — спаситель кота.







Директор регионального оператора «Горкомхоз» Игорь Перфильев говорит, что, подобные случаи, к сожалению, участились в Ульяновке.

— Сначала мы нашли в пакете африканского ежа, потом двух красноухих черепах. Животных завязывают в мешки и просто-напросто выкидывают в мусорные контейнеры. Таким вот варварским способом избавляются от своих питомцев. К нам мусор поступает из девяти муниципальных районов Ульяновской области, а также из Ульяновска. Отследить откуда попал именно тот или иной пакет — невозможно.

Мы всех найденышей оставляем у себя, у нас здесь уже образовался настоящий живой уголок. Я раньше держал рыбок, принес аквариум, и мы поселили в него найденных красноухих черепах. Там есть необходимая система фильтрации воды, сделали для них мостик, куда бы они могли выбираться, чтобы погреться под лампами. 

Ежу купили клетку. Это редкий вид карликового африканского ежа, он альбинос. Такой симпатяга. Мы даже организовали конкурс в соцсетях, предложив пользователям придумать для него имя. В итоге он стал Везунькой. Победителя, выбравшего для ежика эту кличку, мы наградили. Он живет у нас, но мы хотим передать его в кружок юннатов. Так что наша вторая профессия — спасатели животных.

— Как проходит сортировка мусора?

— Мы и так тщательно проверяем все пакеты, а сейчас стали еще более бдительными. Каждый мешок на сортировочной линии вскрываем, проверяем его содержимое. У нас стоят люди и открывают пакеты вручную. У некоторых операторов есть специальные грохоты – разрыватели пакетов, задействованы большие, металлические катки. А у нас нет такой установки. Может быть и к лучшему, благодаря этого есть шанс спасти брошенных животных. Дальше вся отсортированная продукция попадает в жернова, которые называются сепаратором. Там перемалывается весь мусор. Это неминуемая смерть для всего живого.

— Как-то награждаете сотрудников, которые находят в мусорных пакетах животных?

— Конечно. Поощряем материально за каждую спасенную жизнь. Это же ведь чудо! У нас работают добрые, отзывчивые сотрудники. Они все в основном из сельской местности, выросли с животными, понимают, что это проблема общества.

Спасенного котика осмотрел ветеринар, его обработали средством от блох, на днях усатому сделают необходимые прививки.

Можно сказать, что найденыш вытянул счастливый билет. Теперь он будет придворным котом в Министерстве природы и цикличной экономики Ульяновской области. Региональное ведомство взяло над ним шефство. Коту даже придумали должность, он будет заместителем министра по охране животного мира. Об этом рассказала журналистам исполняющая обязанности министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина.   

Специалисты скоро определятся с именем кота.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/23/dumali-v-meshke-s-musorom-kot-a-eto-zamministra.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий