Добровинский допустил самое злостное нарушение адвокатской этики: «хуже некуда»

Общество

«За подрыв доверия к адвокатуре» — с такой разгромной резолюцией Александр Добровинский пулей вылетел из адвокатского сообщества. Цирковое представление, в которое Добровинский и его главный оппонент Пашаев превратили суд над Ефремовым, уже во второй раз безотказно «бьет» по своим же сценаристам.

Но если Пашаева Адвокатская палата Северной Осетии лишила статуса всего на год, то московские коллеги обошлись с Добровинским вдвое строже. Да и формулировка, с которой теперь уже экс-адвокату указали на дверь, из разряда «хуже некуда».

Статуса адвоката Александр Добровинский лишился 29 октября. А уже сегодня заявил, что негодует и непременно намерен обжаловать решение Совета Адвокатской палаты Москвы. Немудрено – его противник по делу о смертельном ДТП на Смоленской площади Эльман Пашаев отделался сравнительно легким испугом. Без адвокатской корочки ему предстоит гулять всего год. Добровинского же отлучили от корпорации на целях два года. А уж основание, по которому представителя семьи погибшего водителя Сергея Захарова выкинули из профессии, и вовсе ставит крест на репутации (конечно, если она существовала).

«Рассмотрев и обсудив материалы дисциплинарного производства, выслушав представителей адвоката Добровинского А.А. и Главного управления Министерства юстиции РФ по городу Москве, Совет согласился с заключением Квалификационной комиссии и признал установленным умышленное нарушение адвокатом Добровинским А.А. требований пункта 2 статьи 5 Кодекса профессиональной этики адвоката: «Адвокат должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия к нему или к адвокатуре», — сообщили в пресс-службе АП Москвы.

Насколько жестким является такое обвинение? Сами адвокаты признают: это самое серьезное нарушение Кодекса профессиональной этики, которое только может совершить адвокат. Большинство защитников это, видимо, понимают. Поэтому инциденты, как с Добровинским, случаются редко. Но и пощады за такие выкрутасы от коллег по цеху ждать не приходится. Ведь из-за перформанса господина Добровинского перед телекамерами под угрозой оказался авторитет всей адвокатуры в целом.

ЧИТАТЬ  Мясников оценил призыв Жириновского запретить выезд из России

— Такие случаи бывают, но, к счастью, не так часто, — подчеркнул вице-президент Адвокатской палаты Москвы Вадим Клювгант. — Однако случай Добровинского не уникален. Разумеется, действия, направленные на подрыв доверия к адвокатуре – это самое серьезное нарушение этики. Люди не обращаются за помощью к тем, кому не доверяют. Адвокатура отделена от государства. Это самоуправляемая организация, она должна сама себя защищать.

Примечательно, что в большинстве случаев советы палат весьма лояльно относятся к ошибкам и проколам коллег. 

В пользу довольно мягкого подхода и терпеливого отношения говорит и дисциплинарная практика АП Москвы. Например, буквально в октябре совет палаты прекратил дело против адвоката, обвиненного в высказываниях, свидетельствующих о неуважении к суду. Причем, комиссия установила, что защитник действительно злословил в адрес служителей Фемиды, однако позволил себе сказать лишнее из-за эмоциональных переживаний и давления со стороны оппонентов. То есть даже если бы Добровинский и его главный противник Пашаев ограничились словесной перепалкой в Пресненском суде, вряд ли сейчас оба ходили без адвокатских удостоверений.

Простым предупреждением отделываются адвокаты и за куда более серьезные нарушения. Так, в сентябре АП Москвы назначила такое наказание адвокату за неявку в судебное заседание и самоустранение из уголовного дела без уважительных причин. Защитник не пришел в суд на процесс по делу о мошенничестве, где на скамье подсудимых было 22 человека. Юрист сослался на болезнь и занятость в других процессах, причем никаких бумаг в подтверждение этой версии не предоставил. 

А вот в медиапространстве, судя по практике АП Москвы, адвокатам следует держать себя в руках. К тем, кого начинает «сносить» от света софитов и жажды славы, корпорация беспощадна. Самые жесткие случаи описаны в обзоре Адвокатской палаты за 2018-2020 годы. Хотя до шоу Добровинского и Пашаева ни одно из дел все равно не дотягивает. Разве что скандал между экс-адвокатом Марком Фейгиным и украинским журналистом Анатолием Шарием по дозировке перца схож с цирком в деле Ефремова. Как говорится в обзоре, Фейгин неоднократно позволял себе в соцсетях нецензурные и грубые высказывания в адрес Шария, за что и поплатился статусом адвоката. Причем, Фейгина совет АП Москвы тоже разнес в пух и прах. Так что Добровинскому не должно быть одиноко.

ЧИТАТЬ  В России создадут карту пыток: будут фиксироваться все издевательства силовиков

«Недопустимым и прямо противоречащим правилам профессиональной этики является сам факт неоднократных публичных высказываний, указанных выше, в которых с использованием обсценной, в том числе ненормативной, лексики, проявлены агрессия, рознь и нетерпимость, явное неуважение по отношению к неограниченному кругу лиц. Завершая оценку приведённых выше публичных высказываний адвоката Ф., часть которых носит характер площадной брани, Совет ещё раз подчёркивает, что этими высказываниями адвокат Ф. грубо, демонстративно и неоднократно проигнорировал приведённые выше обязательные требования профессиональной этики и продемонстрировал предельно низкие стандарты поведения, обычно характеризуемые как нерукопожатность», — говорится в решении Совета АП Москвы.

При этом даже такие разгромные формулировки в решении вовсе не стали поводом лишать господина Фейгина статуса за подрыв доверия к адвокатуре. Его бульварную ругань коллеги расценили лишь как действия, противоречащие принципам сохранения чести и достоинства адвоката. Все же ругаться и писать матерные посты – это вам не танцы на костях устраивать и загонять человека на семь с половиной лет в тюрьму, красуясь в ток-шоу на федеральных каналах.

— Наиболее тяжким нарушением является предательство интересов клиента и подрыв доверия к адвокатуре, — пояснил Вадим Клювгант. — Но надо иметь в виду, что здесь нет прейскуранта или прокрустова ложа. Каждый случай рассматривается индивидуально.

В АП Москвы настоятельно советуют избегать формулировки «статус адвоката прекращен на два года» и поясняют: два года – это срок, на который бывшего адвоката «забанили», перекрыли ему доступ к экзамену и повторной попытке получить корочку. Решением Совета палаты статус просто прекращен, и точка. Был адвокат, и нет его. Появится ли он вновь, будет зависеть от того сдаст ли Добровинский через два года соответствующий экзамен. 

ЧИТАТЬ  Не пневмония, а пневмонит: врач уточнил "коронавирусный" диагноз

Читайте также: «Добровинского на 2 года лишили статуса адвоката «за совокупность проступков»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/10/30/dobrovinskiy-dopustil-samoe-zlostnoe-narushenie-advokatskoy-etiki-khuzhe-nekuda.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий