Детский психолог: особенных ребят стимулирует учеба со здоровыми детьми

Общество

Детский психолог: особенных ребят стимулирует учеба со здоровыми детьми

Родители школьников признались, что смотрят на совместное обучение в школах их детей и ребят с особенностями развития здоровья неоднозначно.

20% опрошенных признались, что не могут пойти на это, потому что раньше не сталкивались с инклюзивным образованием, а еще 19% убеждены, что это скажется на качестве образования их ребенка, гласит опрос, проведенный проектами леди Mail.ru, Дети Mail.ru и Добро Mail.ru.

Детский психолог Наталья Наумова в беседе с корреспондентом Nation News объяснила, что многие родители смотрят на совместное обучение с опаской, так как боятся, что их ребенок, без сложностей в развитии, может каким-либо образом пострадать. 

«Родителям с нормой непонятно, что бывают вокруг какие-то больные люди; им кажется, что это где-то есть, и это далеко-далеко, и что их не касается. И они смотрят на ситуацию так, что их ребенок от этого пострадает. То есть, их ребенок будет видеть другую норму, и вдруг он за этой нормой будет тянуться? Это отталкивает, пугает от незнания. Раньше дети с особенностями учились в других школах. А теперь их смешивают, и родители начинают замечать, что хуже их дети не становятся. Они учатся сострадать, помогать, быть нужными, полезными людям с ограниченными возможностями. Тем самым обычный ребенок, помогая другому, чувствует свою значимость. И выиграют все, если дети будут учиться вместе. Но родителям нужно время, чтобы это осознать», — сказала она.

Детский психолог: особенных ребят стимулирует учеба со здоровыми детьми

Кстати, сегодня, если ребенок из-за возможностей здоровья не может вместе со всем классом обучаться, то ему дают тьютора или индивидуальные занятия по каким-то предметам.

«И другие дети не страдают, а получают тот же объем информации. А у особенного ребенка есть стимул стать таким же, как все, равным им. Самая большая проблема нашего общества — если дети с особенностями будут не адаптированы к жизни, то у нас будет плохая ситуация в стране — даже криминальная ситуация будет ухудшаться. Очень важно донести до педагогов и родителей, что каждый из нас заинтересован в том, чтобы как можно больше детей сумели адаптироваться. Чтобы они нашли друзей, надежду, смогли ставить цели и чувствовать себя наравне с детьми без особенностей здоровья, уравнять их права. От этого выиграет общество», — подчеркнула Наумова.

Читайте также: Диана Гурцкая удивлена нежеланию приглашать инвалидов на соревнования по кибеспорту, писало Nation News

ЧИТАТЬ  МВД упростит получение разрешения на вывоз детей за границу

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Источник: https://nation-news.ru/552708-detskii-psikholog-osobennykh-rebyat-stimuliruet-ucheba-so-zdorovymi-detmi

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий