Десять лет бойне в Кущевке: как чувствуют себя «Цапки»

Общество

4 ноября исполняется ровно десять лет со дня страшной трагедии в станице Кущевская. Тогда банда Сергея Цапка убила 12 человек, включая детей. Жертвами жестокой расправы стали члены семьи фермера Аметова, который мешал вести бизнес гангстеру. Не поверите, участник этой резни Владимир Алексеев по кличке Вова Беспредел удивлен, что люди не могут этого забыть. Как живет Вова Беспредел и другие участники банды Цапка – мы выяснили накануне годовщины трагедии. 

4 ноября 2010 года в гости к фермеру Аметову  приехал товарищ с женой и двумя детьми двух и пяти лет. Сели за стол, стали ужинать. А потом в дом ворвались вооружённые ножами и пистолетами члены банды. На глазах фермера (как потом скажет следствию Цапок: «Я хотел, чтобы он мучился») убивали его семью и семью его друга. 

Ни Цапка, ни Черных, ни Карпенко в живых давно нет. Первый умер 7 июля 2014 года в СИЗО, как написали медики в своем заключении, в результате инсульта и острой сердечной недостаточности. Вова Беспредел говорит, что Цапок умирал три дня, что слышал, как «он орал все эти три дня безбожно в камере рядом со мной, вставать не мог, ему надевали памперсы».  Сергей Карпенко и Игорь Черных покончили с собой в СИЗО. 

По сути, из живых участников той страшной резни 4 ноября 2010 года остались Алексей Быков и Вова Беспредел. Быков лично в тот день не убивал, потому и получил 20 лет, а не пожизненное. Лет через пять может выйти по УДО. А вот Вова не выйдет, судя по всему, никогда.

«Владимир Алексеев, 38 лет, осужден за убийство 18 человек, пожизненное лишение свободы», — представляется Вова Беспредел в колонии для пожизненно осужденных «Торбеевский централ». С момента той встречи прошел год («МК» публиковал интервью с ним). Но самое время переслушать аудиозапись разговора. 

ЧИТАТЬ  Фото пышногрудой российской стюардессы восхитило иностранцев

«Я не был там, где убили 12 человек, включая четырех детей. Хотя дал показания, что был. Когда меня задержали, поставили перед фактом: говори, что был. Долго «уговаривали», пока не «уговорили». Один раз в день кормили, как к животному относились». И все же следствие считает, что Вова Беспредел там точно был.  

На мой вопрос, почему Сергей Цапок не пощадил даже детей, ответил так: «У Сереги были проблемы с психикой после смерти брата. Тяжело перенес потерю, лечился. Я лично привозил Сергея много раз в клинику к известному психиатру Александру Бухановскому, на беседах присутствовал. У него затяжной нервный срыв был, нереальный какой-то. Бухановский наблюдал его долго, назначал нейролептики и другие серьезные препараты. Последние пять лет Сергей на них был постоянно».

Десять лет бойне в Кущевке: как чувствуют себя «Цапки»







Объяснить жестокость душевной болезнью, конечно, можно. Но не верится, что она поразила чуть ни не всю его семью. Брат Цапка Николай, носил прозвище Коля Сумасшедший за свою безмерную жестокость. Он поощрял сексуальное насилие – члены банды ловили девушек и делали с ними страшные вещи. А еще, как говорят, это он придумал подвешивать конкурентов и рабочих (их считали рабами) на железные крюки для мясных туш. Люди  в таком положении испытывали немыслимые муки. 

Полгода назад Вова Беспредел прислал в редакцию письмо. «Ева, я мог бы вам описать все еще более подробно и как бы заново осмыслить прошлое». Алексеев предложил ни много ни мало написать с ним в соавторстве книгу про банду Цапка. Даже название ей придумал: «Как закалялась шваль». Еще он предложил с его помощью снять фильм («я как консультант, обсудим и финансовую сторону»).

В общем Вова Беспредел решил, что может не только шить жилеты в колонии, но и проявить себя с творческой стороны. Предлагал – не поверите! – дружбу. «Мы с вами из этого общения многое можем почеркнуть. Ну что, Ева – дружба?». А еще Алексеев признался, что устал от одиночества, ищет женщину и просил посодействовать даже в этом. А пока же, цитирую с орфографией автора: «Шлите свое фото. Снитерпением жду. Знаю, что ответите, сердце подсказует, ниобъяснимо. Еще духарте письмо своими духами». 

Не дождавшись ответа, Алексеев весной этого года решил рассказать новые данные о своем прошлом следствию. Речь о нераскрытом убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича, застреленного в 2002 году. Алексеев уверяет, что сделал это Виталий Иванов по прозвищу Витамин (якобы рассказал ему о преступлении до того, как покончил с собой в СИЗО). С чего вдруг Вова Беспредел решил вспомнить прошлое? Вроде как на фоне скандала с крабами и шашлыками в тюремном меню другого члена банды Вячеслава Цеповяза, отбывавшего наказание в Амурской колонии.

Понял Вова, что живет он хуже некуда по сравнению с ним. Подельники обещали помогать ему в местах лишения свободы, но по факту помощи он не получил. Ни крабов, ни икры, ни шашлыков.

Десять лет бойне в Кущевке: как чувствуют себя «Цапки»







А что Цеповяз? После скандала его перевезли в Хабаровское СИЗО.

— Вел себя спокойно, — говорит руководитель пресс-службы УФСИН по Хабаровскому краю Дмитрий Баданин. – Претензий к нему не было. Был он у нас недолго, пока расследовался инцидент. А потом его этапировали обратно в амурскую колонию.

Любопытно, что сейчас его там нет. Говорят, что был переведен сначала в Омскую, потом в Красноярскую колонию. Местное ОНК его ни разу не навещало, потому как «с жалобами не обращался».  

Адвокат Цеповяза весной этого года сообщил, что его взяли под госзащиту, поскольку он дал показания против сотрудников ФСИН, которые ему помогали шиковать на нарах. Напомним, что деньги на то, чтобы он мог «красиво сидеть», давала супруга. Она же потом и опубликовала фото пиршества. После этой истории на Наталью Стришних посыпались беды: против нее и ее брата завели уголовное дело по статье «вымогательство» (по версии следствия, в 2010 году заставили предпринимателя из станицы Кущевской Александра Исюка передать 70 миллионов рублей), сама она заболела, даже впала в кому. 6 ноября, то есть через два дня, суд рассмотрит вопрос о продлении ей меры пресечения в виде домашнего ареста.

Читайте также: «В Кущевской остался страх»: пострадавшая от Цапков описала тяжелую жизнь»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/03/desyat-let-boyne-v-kushhevke-kak-chuvstvuyut-sebya-capki.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий