Деревенский учитель выиграл миллион долларов и раздал деньги коллегам

Общество

Индийский педагог защищает местных девушек от насилия и ранних браков

Преподаватель из индийской деревни получил миллион долларов за победу в престижном международном конкурсе учителей «Global Teacher Prize 2020», прошедшем 3 декабря в Лондоне. Победитель принял решение разделить половину денег между 10-ю другими участниками. Подобный аттракцион невиданной щедрости случился на конкурсе впервые.

Индийский учитель был назван лучшим педагогом планеты за то, что сумел изменить условия образования для девушек из бедных семей. Они получили возможность ходить в школу и учиться, а не становится жертвами насилия и ранних браков.

В 2020 году на конкурс было подано более 12 тысяч заявок от педагогов из 140 стран мира. Победителем был признан 32-летний Ранджицин Дисейл. Главной сенсацией мероприятия стало решение финалиста – разделить половину премии в миллион долларов между 10 другими лучшими номинантами.  

Дисейл работает в школе для девочек в деревне Паритевади индийского штата Махараштра. Педагогу удалось добиться того, чтобы местные девочки из неблагополучных семей посещали школу.

Как рассказывают организаторы конкурса, когда совсем молодой Ранджицин в 2009 впервые прибыл в деревенскую школу штата Махараштра, она представляла собой полуразрушенное здание, зажатое между сараем для скота и кладовой. Подростковые банды были для этой провинции обычным делом, а посещаемость школы среди девочек из племенных общин составляла лишь 2%. Проблема была еще и в том, что преподавание в школах велось на хинди или английском, а местное население общалось на дравидийском языке каннада. В результате большинство детей просто не могли учиться.

Дисейл за короткий срок выучил местный язык и перевел на него все учебники. Кроме того, он встроил в пособия специальные QR-коды, с помощью которых можно было получать доступ к обучающим аудио и видеоматериалам. Менее, чем за 10 лет педагогу удалось добиться потрясающих результатов. Сейчас в деревне нет подростковых банд, а все девочки посещают уроки. Недавно школа была признана лучшей в округе, около 85% учеников получили хорошие оценки на ежегодных экзаменах. Одной девушке из деревни уже удалось окончить университет, до приезда Ранджицина для местных жительниц это было несбыточной мечтой.

ЧИТАТЬ  Мемориалы Гагарина в Оренбурге превратились в приют для бомжей

Интересно, что Дисейлу удается преуспевать не только в преподавании, но и в сельскохозяйственной деятельности. Школа, расположенная в засушливом районе штата, успешно справилась с проблемой опустынивания, увеличив площадь зеленых насаждений с 25% до 33%. В общей сложности 250 гектаров земли вокруг деревни были спасены от опустынивания. За это в 2018 году школа Дисейла получила престижную экологическую премию.

— Образование – это наше право от рождения, — сказал учитель после вручения премии. — Пандемия COVID-19 подвергла опасности образование и людей, которым оно служит. Но в это трудное время учителя делают все возможное, чтобы каждый ученик имел доступ к своему первородному праву на хорошее образование.

Дисейл пояснил, что принял решение разделить денежный приз со своими коллегами-финалистам, чтобы поддержать их уникальную работу. «Я верю, что вместе мы сможем изменить этот мир. Учителя всегда верят в то, что нужно отдавать и делиться», — пояснил Ранджицин.

В этом году в связи с пандемией на конкурсе была учреждена специальная номинация «Герой COVID». Победителем в ней стал английский учитель математики Джейми Фрост. Педагог создал бесплатную платформу для онлайн-образования, благодаря которой школьники учились во время локдауна. В своем выступлении Фрост отметил, что пандемия привела к увеличению неравенства в образовании. В связи с этим он сделал все возможное, чтобы помочь детям бесплатно обучаться на расстоянии.

Когда пандемия коронавируса закрыла школы по всему миру, платформа Джейми стала спасательным кругом для школьников, оказавшихся на домашнем обучении. За неделю количество просмотров сайта подскочило с 0,4 миллиона до 1,3 миллиона в день. Фрост тратил все свободное время, чтобы адаптировать сайт к потребностям учеников и преподавателей, разрабатывал программное обеспечение виртуальной белой доски и инструменты, помогающие учителям отслеживать прогресс школьников в режиме реального времени. 

ЧИТАТЬ  Адвокат по делу Ефремова объяснил отсутствие клятвы в суде

Сейчас ресурсы Джейми используются и в других странах мира, в частности для преподавания в школах Зимбабве, для студентов-инвалидов и даже для обучения молодежи в тюрьме американского штата Огайо.

Международная учительская премия «Global Teacher Prize» была учреждена в 2014 году глобальным благотворительным Фондом Варки. Основная деятельность фонда направлена на повышения качества образования детей из малообеспеченных семей во всем мире. С тех пор премия в размере 1 миллион долларов ежегодно вручается учителю-первооткрывателю, внесшему выдающийся вклад в свою профессию. Среди спонсоров проекта отметились такие личности как папа Римский, принцы Ульям и Гарри, Билл Гейтс, известный ученый Стивен Хокинг и актер Хью Джекман.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/04/derevenskiy-uchitel-vyigral-million-dollarov-i-razdal-dengi-kollegam.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий