Депутаты собрались запретить сурматеринство для одиноких россиян

Общество

Депутаты ГД подготовили законопроект о суррогатном материнстве, согласно которому оно станет возможным исключительно для граждан России или лиц с видом на жительство в РФ, состоящих в браке. Если его примут, не только иностранцы и неженатые российские мужчины, но и одинокие россиянки не смогут обрести долгожданных детей с помощью современных репродуктивных технологий. Чем это может обернуться, мы выяснили у экспертов.

В Госдуме 20 января – слушания данного законопроекта. Как следует из пояснительной записки, «получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности».

Планируемый запрет на пользование иностранцами услуг российских сурмам вызван прежде всего скандалом вокруг так называемой «торговли детьми» за границу (речь идет, в том числе, о фигурантах дела по 11 эпизодам рождения 14 детей для иностранных семей из Филиппин и Таиланда). А в конце 2020 года Росздравнадзор по Москве и МО обнаружил 48 случаев предоставления услуг вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе услуг сурматеринства, одиноким мужчинам-иностранцам без медицинских показаний.

Все это, по мнению авторов законопроекта, противоречит пункту обновленной Конституции о том, что «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России».

Воодушевившись этим посылом, парламентарии пошли дальше и решили запретить такие услуги не только иностранцам, но и одиночкам-россиянам обоих полов, а также не состоящим в браке парам. К сурмамам будет дозволено обращаться только «состоящим в зарегистрированном браке мужчине и женщине, которая сама не может выносить ребенка по медицинским показаниям». Пара должна быть не старше 55 лет и не моложе 25 лет, и воспользоваться услугами сурматери они смогут не ранее чем через год после регистрации брака и по рекомендации врача.

ЧИТАТЬ  Британские ученые связали COVID-19 c повышенным риском развития инсульта

Предоставления такого права человеку без пары, по мнению парламентариев, «не укрепляет институт брака и не соответствует традиционным понятиям брака и семьи. По убеждению вице-спикера ГД от «Единой России» Петра Толстого, одного из инициаторов законопроекта, «ребенку лучше расти в полной семье…с этим, думаю, согласятся даже те, кто воспитывает ребенка в одиночку. Предполагается, что родители вместе принимают это решение и идут к суррогатной маме, а не просто так называемые одинокие отцы, которые живут вместе и, имея ресурсы, заводят себе ребенка, как заводят собаку».

Зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина крайне негативно оценивает проект, чем она и поделилась с «МК»:

– Предложенные поправки существенно ограничивают доступ к суррогатному материнству не только иностранцев, но и граждан России! Такой возможности хотят лишить одиноких женщин и мужчин, не состоящих в браке, что, на мой взгляд, совершенно несправедливо.

Законопроект противоречит базовым нормам Конституции, например, статье 19, которая гарантирует равенство всех граждан перед законом и судом. Если человек не состоит в браке, это не является основанием для ограничения его прав. Семья, брак и рождение детей – это частое дело участников семейных правоотношений.

Миллионы россиян воспитывают детей в одиночку, и такие семьи ничем не хуже других. Право на отцовство является таким же естественным, как и право женщины на материнство. Нужно понимать, что если одинокий мужчина воспользовался такой услугой, то нет никаких оснований причислять его к нетрадиционной ориентации. Если следовать логике депутатов-авторов, то детей надо отобрать у родителей-одиночек.

Россия – одна из лидеров в развитии репродуктивных технологий, и все россияне должны иметь возможность пользоваться ими, если, конечно, государство всерьез озабочено проблемами демографии. Но огульные запреты могут перечеркнуть весь этот накопленный опыт! Авторы законопроекта признают, что официальной статистики о количестве суррогатных матерей и рожденных ими детей на сегодня нет, но при этом делают вывод, что «потребность в услугах по суррогатному материнству для граждан России незначительная». Эта противоречивая мысль, взятая с потолка, может лишить возможности стать отцом или матерью большое число россиян…

ЧИТАТЬ  Вакцинации в Санкт-Петербурге помешало отсутствие холодильников

Эксперт в области репродуктивного права Константин Свитнев считает: «Это очередной бессмысленный и вредный запрет является диверсией против демографической безопасности России. Я всегда выступаю в защиту естественного права на продолжение рода, против дискриминации по признаку пола, супружеского статуса, сексуальной ориентации. При каждой возможности я говорю, что суррогатное материнство – это хорошо, что суррогатное материнство – это панацея от бесплодия, от бездетности в медицинском и социальном смысле этого слова.

Предложение запретить суррогатное материнство для не состоящих в браке граждан является явно дискриминационным. Речь идет о дискриминации по признаку супружеского статуса.

Право на продолжение рода – естественное, неотъемлемое право человека, данное ему свыше. Возможность стать родителем при помощи современных достижений науки, включая суррогатное материнство, не привилегия избранных, но право всех. Именно я стал тем юристом, который еще десять лет тому назад в нашем суде доказал, что одинокие, не состоящие в браке мужчины могут стать отцами и продолжить свой род по программам суррогатного материнства в России. Запретят суррогатное материнство для миллионов наших сограждан, кто-то не станет родителем никогда, а каждый неродившийся ребенок – это катастрофа для России. А кто-то теперь отправится в США, чтобы стать родителем там.

Власть пытается отобрать у людей право самим решать, когда и как именно им становиться родителями. Налицо беспрецедентное, грубое вмешательство государства в святая святых, семейную, интимную жизнь человека, попытка контролировать сферу деторождения».

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28462 от 21 января 2021

Заголовок в газете:
Одиноким не предоставляется размножение

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/20/deputaty-sobralis-zapretit-surmaterinstvo-dlya-odinokikh-rossiyan.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий