Демограф предсказал смерть миллиона россиян из-за коронавируса

Общество

Время подводить итоги тяжелейшего 2020 года – в том числе, оценить, как повлиял коронавирус на смертность и рождаемость. Каковы прогнозы продолжительности жизни россиян, как уменьшить смертность населения и какие пути решения демографической проблемы могут быть предложены, за круглым столом в «МК» обсудили ведущие эксперты в этой области.

По данным Росстата, с апреля по октябрь 2020 года в России умерло 1,2 миллиона человек, а в предыдущие пять лет за аналогичный период показатель в среднем был равен 1,06 млн. То есть, избыточная смертность – 140,2 тысяч человек. При этом, по официальной статистике, за этот период коронавирус был выявлен у 78,6 тысяч умерших; в 46,1 тыс. случаев он стал основной причиной смерти, а в остальных – в качестве одной из сопутствующих причин.  

Собравшиеся за круглым онлайн-столом «МК» эксперты высказали разные точки зрения на эти цифры. По мнению председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова, COVID-19 существенно не повлиял на показатели смертности и рождаемости:

– Если брать избыточную смертность, мы видим, что статистика хромает: кто скончался от коронавируса, или с коронавирусом, или рядом с коронавирусом — эти категории размыты. Даже если избыточная смертность и обусловлена ковидом, то максимум наполовину, а в большей степени – дезорганизацией в здравоохранении.

При этом показатели смертности в этом году нельзя назвать чрезвычайными. В 2020 году количество умерших в стране на тысячу человек населения составит порядка 13,2 – однако, такой же показатель был в 2014-2015 годах. Основная же проблема связана с низкой рождаемостью, с «чумой малодетности», что для демографии на порядки хуже, чем коронавирус. Сегодня у нас приходится полтора условных ребенка на одну женщину, а, чтобы мы не вымирали, нужно 2,5.

ЧИТАТЬ  Стала известна судьба квартиры Джигарханяна в центре Москвы

А вот независимый демограф-эксперт Алексей Ракша уверен, что повышение смертности и уменьшение продолжительности жизни связаны именно с ковидом:

«Печальный итог года – умерло примерно на 300 тыс. человек больше, чем в прошлом (с апреля по декабрь), — утверждает Ракша. — На душу населения — это самый большой прирост смертности среди всех развитых стран, мы на первом месте в Европе. Хотя все последние годы тенденция шла на снижение. Не менее 80% из этих 300 тыс. умерли из-за того, что заразились коронавирусом, независимо от того, какие у них были хронические заболевания. То есть эти люди не умерли бы в 2020 году, если бы не было коронавируса, а жили бы дальше со своими заболеваниями.   

Средняя продолжительность жизни в России уже много десятилетий значительно ниже, чем в развитых странах. А ведь с 2006 года она быстро росла! Россия даже догоняла другие развитые страны (это Европа, Северная Америка, Австралия, Япония).

Но коронавирус привел к тому, что в этом году продолжительность жизни упала более, чем на 2 года. «Если в прошлом году она составляла 73,3 года, то по итогам года ожидается до 71 и ниже. Это снижение произошло преимущественно из-за ковида. Какой-то процент можно отнести к проблемам в здравоохранении из-за пандемии, когда не доезжала «скорая». Ноябрь будет с большой вероятностью месяцем, когда умерло больше всего людей, начиная с Великой Отечественной войны. Вирусологи говорят о возможности третьей волны в марте. Я думаю, что в следующем году из-за коронавируса мы, в лучшем случае, потеряем 150 тыс. человек, а в худшем, 1 млн человек. При ковиде могут быть отложенные проблемы со здоровьем, и бывает, что если не от коронавируса умирает человек, то от того, что вирус подорвал его здоровье»..

ЧИТАТЬ  Настя Каменских раззадорила подписчиков снимком в прозрачном лифчике

А вот спад рождаемости в этом году, как ни странно, замедлился. В этом году число родившихся снизится на 55-70 тыс. человек, а коэффициент суммарной рождаемости – число детей на 1 женщину – примерно на 1%, с 1,504 до 1,49. По словам Ракши, рождаемость в России чуть-чуть ниже, чем в среднем по Евросоюзу. При этом он ожидает ухудшения рождаемости в 2021 году, причем во всех странах: причина в возникшей у людей неопределенности, прежде всего, экономической: что будет с зарплатами, удастся ли сохранить рабочее место и т.д. Многие отсрочат рождение детей.

Доцент кафедры демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов отметил, что «ковид фактически обнулил те меры, которые были приняты в начале 2020 года для повышения рождаемости, а также смешал репродуктивные планы». А выплаты семьям с детьми, которые были в этом году, ситуацию не спасут: «Это капля в море, эти выплаты не могут поддержать покупательский спрос граждан». По его словам, COVID-19 значительно повлиял на миграционный процесс: «Система миграционных потоков была нарушена закрытием границ, в том числе, не приехали новые трудовые мигранты».

Эксперты озвучили каждый свои меры для улучшения демографической картины.

– С 1992 года страна вымирает, и к концу столетия, если ничего не изменится, нас останется половина от нынешнего населения, – предупреждает Юрий Крупнов. – Меры остаются те же: делать ставку на многодетную семью, нормой в России должна стать трех-четырехдетная семья. Со снижением смертности тоже надо много работать, ведь если брать мужчин в самом цветущем возрасте с 25 до 45 до лет, то смертность среди них в России в 5 (!) раз выше, чем в Евросоюзе.  

ЧИТАТЬ  Ученый РАН заявил о приближении пандемии «гораздо серьезнее коронавирусной»

Алексей Ракша предложил повышать рождаемость, во-первых, с помощью материнского капитала в 1,5 миллиона рублей на третьего ребенка, во-вторых, введением обязательного пособия, как минимум, в размере прожиточного минимума ребенка на всех детей от 0 до 18 лет или до окончания ими вуза, практически независимо от доходов родителя, как это делается в Европе.

Это пособие может дифференцироваться: на первого ребенка, к примеру, один ПМ, на второго два ПМ и так далее. А Владимир Козлов считает важным не отрывать семейную политику от социальной: «Все эти меры прекрасны, но после 7 лет ребенок попадает в систему образования, которая сейчас сильно деформирована, в ней существует огромное неравенство. Инвестиции в человеческий капитал будут сильно затруднены в многодетных семьях».  

Независимый демограф назвал реальные потери России от коронавируса


Смотрите видео по теме

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/25/demograf-predskazal-smert-milliona-rossiyan-izza-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий