Делимханов рассказал о семье бившего ОМОН чеченца Джумаева

Общество

В четверг задержали участника протестной акции Саида-Мухаммада Джумаева, подравшегося с омоновцами на Пушкинской площади во время запрещенной акции. Поддержку Джумаеву в случае его раскаяния обещал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов. Сегодня он объяснил, почему Джумаев не явился с повинной и что стало причиной драки с ОМОНом.

О Джумаеве за эти дни написали совсем немного: 20 лет, студент МГУ, на митинге оказался случайно, задержали парня в Псковской области.

28 января Адам Делимханов встретился в Москве с представителями главы Чеченской Республики в регионах России. На мероприятии журналисты спросили у депутата про задержанного Саида-Мухаммада Джумаева. Вот что ответил парламентарий.

— Мы с первых дней находились на связи с матерью Джумаева, она приезжала ко мне, — начал Адам Султанович. — Женщина утверждала, что ее сын попал на Пушкинскую случайно, он никак не поддерживает ни Навального, ни тех, кто находился на митинге. Он просто вышел на улицу, оказался в потасовке, дальше мы все видели.

Мы пытались понять, почему молодой человек, который родился в Москве, жил в хорошей квартире с матерью, учился в МГУ, никогда не был в Чечне, не знал братьев по отцовской линии, не общался с ними, вдруг оказался на митинге.

По словам матери и знакомых задержанного, он ведь никогда не поддерживал Навального, наоборот выступал за политику действующей власти. Чего же ему не хватало? Один ответ. Потому что был разрушен семейный институт.

Его родители развелись давно, у парня с отцом отношения не сложились, он жил с матерью и искал, куда сходить. Его мать рассказывала, что боялась, не дай бог, сын окажется на незаконном мероприятии, не для того она его растила. По ее словам, вот пусть теперь Навальный и «уроды» отвечают за ее сына. Она знает и понимает, что перед законом все равны.

ЧИТАТЬ  Новые тренды 2021: комбинации из шелка и Пугачева без грима

— Почему Джумаев не вышел с вами на связь, не сдался, когда вы опубликовали обращение в соцсети?

— Если бы у него была связь, он бы не старался уходить в леса, а с первого дня сам явился в полицию. Но он находился в Псковской области, связь отсутствовала, интернета не было, он не знал о моем обращении. Пограничники остановили его, когда он пробирался в сторону Белоруссии. Если бы он добровольно пришел, мы бы законным путем разрешили ситуацию.

— Планируете оказывать ему помощь в дальнейшем?

— Будет видно. Все мы люди. В том числе и этот парень. Мы наблюдаем, как люди идут на примирение. Например, ситуация с женщиной в Питере, которую ударили ногой. Хочу добавить, что наш народ, глава республики, все мы, кто живет за пределами республики, осуждаем все эти митинговщины. А нелюдь Навальный и другие открыто призывают людей нарушать закон…

Мы позвонили в Грозный, чтобы узнать, станут ли там поддерживать земляка.

Пресс-служба Парламента Чеченской республики: «Мы не участвуем в этом деле. Не имеем к этому отношения».

В мэрии Грозного нам заявили: «Ничего не знаем на этот счет. Информацией, откуда родом парень, мэрия не располагает. Сами в шоке».

Руководитель уполномоченного по правам человека в Чечне: «Держим дело на контроле. Однозначно, парень нарушил закон. Но к нам его родители за помощью пока не обращались».

Делимханов рассказал о семье бившего ОМОН чеченца Джумаева







В постоянном представительстве Чеченской республики при президенте РФ, услышав фамилию «Джумаев», прервали разговор: «Извините, у нас нет информации по делу».

В пресс-службе администрации Чеченской республики так прокомментировали инцидент: «У нас не было связи с Джумаевым, он звонил, не докладывал нам ничего. Мы сами путаемся, где его задержали. Отец вроде здесь живет, мать почему-то оказалась в Пскове, как пишут. Мы в растерянности, не знаем, что и думать.

Парень оказался каким-то Джеймсом Бондом, с компасами и картой пробирался по лесам к Литовской границе. Нам самим интересно узнать историю этого задержанного. А то нам звонят из разных СМИ, а ответить журналистам нечего. Меня спрашивают, правильно ли его задержали? Если провинился, значит правильно. Нет, так нет».

Дравшийся с ОМОНом чеченец в суде повел себя невозмутимо


Смотрите видео по теме

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28468 от 29 января 2021

Заголовок в газете:
За Саида вступился Адам

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/28/delimkhanov-rasskazal-o-seme-bivshego-omon-chechenca-dzhumaeva.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий