Члены СПЧ оценили смягчение приговора фигурантам «Нового величия»: «Шажочек к гуманизму»

Общество

Прокуратура настаивала на максимально жестком наказании

Двум фигурантам дела признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Нового величия» — Руслану Костыленкову и  Петру Карамзину — Мосгорсуд снизил срок  на три месяца. Апелляционная инстанция также сократила Марии Дубовик и Анне Павликовой, получивших условное наказание,  испытательный срок с 5 до 4 лет. Поскольку в Сети появились предположения, что смягчение приговора состоялось вскоре после встречи членов СПЧ с Владимиром Путиным, где обсуждалась эта тема, мы обратились за комментариями в президентский Совет по правам человека.

Напомним, что в марте 2018 года были задержаны десять молодых людей, которых обвинили в организации экстремистского сообщества с целью свержения власти. Однако в ходе независимого расследования выяснилось: в группу молодежи спецслужбами был внедрен провокатор, который придумал устав, название организации и его показания легли в основу обвинения. В итоге четверо (в том числе две девушки – Мария Дубовик и Анна Павликова) были приговорены к условному сроку, оставленные — к реальному (до семи лет лишения свободы). После снижения срока Мосгорсудом Руслан Костыленко и Петр Карамзин приговорены к 6 лет 9 месяцев и 6 лет 3 месяца соответственно. 

Комментарии члена СПЧ Евы МЕРКАЧЕВОЙ: 

— На последней встрече СПЧ с президентом Владимиром Путиным правозащитники снова говорили о деле «Нового величия», о том, что оно было сфабриковано внедренными провокаторами. Николай Сванидзе сообщил о страшных пытках, примененных к Руслану Костенкову, чтобы принудить его к самооговору (изнасилование молотком и пр.). Президент обещал, что этим делом займется Генпрокуратура, сказав о недопустимости пыток. Так вот именно Костыленко в итоге Мосгорсуд снизили срок. Вообще он и Карамзин (ему тоже снизили) получили больше других, поскольку следствие посчитало их лидерами. Три месяца — конечно, ужасно мало и это практически незаметно для основного срока. Но тут важно учесть тот факт, что прокуратура настаивала: назначенное всем фигурантам наказание судом первой инстанции слишком мягкое. На фоне этого суд сделал хоть небольшой, но шажочек к гуманизму. А на примере дела «Нового величия» мы увидели плохую тенденцию — когда  молодежь подталкивают к противозаконным  действиям и фактически выдумывают для них преступления в погоне за статистикой или погонами. 

ЧИТАТЬ  Су-27 перехватили американские бомбардировщики в небе над Балтикой

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/12/chleny-spch-ocenili-smyagchenie-prigovora-figurantam-novogo-velichiya-shazhochek-k-gumanizmu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий