Число заболевших COVID растет, но Москва готова к любому развитию событий

Общество

Последние дни в социальных сетях увеличилось количество тревожных сообщений о росте числа заболевших коронавирусной инфекцией: по данным на 18 сентября 2020 года в Москве зафиксировано 805 новых заболевших (в том числе бессимптомников, получивших положительный тест). Между тем мэр Москвы Сергей Собянин не устаёт напоминать: повторение весеннего сценария сегодня невозможно, т.к. город шагнул вперёд в вопросе изучения вируса и грамотных алгоритмов его лечения.

Как отметил в разговоре с корреспондентом «МК» заведующий терапевтическим отделением Медицинского комплекса в Коммунарке Валерий Самойленко, специфика истории борьбы с коронавирусной инфекцией с весны и до сегодняшнего дня состоялась в том, что за этот короткий период произошла смена нескольких парадигм терапии, иногда медикам приходилось действовать методом проб и ошибок — и к сегодняшнему дню удалось сформировать относительно эффективные подходы к лечению данного заболевания.

— С начала пандемии прошло не так много времени, и, безусловно, исходно ситуация была неожиданной для большинства стран мира, все начали активно изучать и оценивать опыт, свой и международный. За это время появилось много исследований – как научных, так и практических. Мы видим, что сейчас в ходу уже восьмая версия рекомендаций Минздрава – ни одно заболевание на моей памяти не получало такой реакции за последнее время.

— Что удалось проверить?

Смотрите: после первых же случаев начали использовать препараты, которые применялись для лечения схожих заболеваний ранее, например, во время эпидемии ТОРС (тяжелого острого респираторного синдрома) и зарекомендовали себя как действенные. Быстро стало понятно, что многие из них не работают при лечении COVID-19. Стали пробовать разные средства, основываясь на рекомендациях Минздрава, собственном опыте и опыте зарубежных коллег. Мы наблюдали, как меняется состояние пациентов на фоне применения тех или иных средств, фиксировали, опытным путем составляли протоколы лечения. Строго говоря, в мире всё ещё не создано ни одного специфического препарата, разработанного исключительно для лечения коронавирусной инфекции, но появилось больше понимания, какие лекарственные препараты и их комбинации наиболее эффективны в каждом конкретном случае. Работа идет, проводятся исследования, появляются новые данные и методы лечения. Мы за всем следим и меняем тактику в зависимости от накопленных знаний. 

ЧИТАТЬ  Онколог рассказал о связи привычной еды и рака

— Какие главные достижения в изучении болезни?

Например, было обнаружено, что у части пациентов наступает выраженная воспалительная реакция, сопровождающаяся выбросом биологически активных веществ, так называемым «цитокиновым штормом». Поэтому пошли в ход препараты для лечения ревматоидного артрита — они позволяют уменьшить выраженность воспалительного ответа. Другая проблема — это нарушение системы свертывания крови, поэтому практически для всех госпитализированных пациентов сейчас применяются препараты из группы гепаринов для профилактики тромбозов.

— Помогает ли патоморфологический атлас в изучении и лечении заболевания и его последствий?

— Патологоанатомический атлас показывает весь спектр последствий, которые находят у пациентов, умерших от коронавируса. Те посмертные изменения, которые там видят, особенно на микроскопическом уровне, часто нельзя распознать при жизни. Это даёт основания подтвердить или опровергнуть гипотезы, возникающие в процессе клинической диагностики и лечения, и впоследствии учитывать эти нюансы при оказании медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией. Иными словами, мы стараемся целенаправленно действовать в отношении наиболее значимых патологических процессов и предотвратить те изменения, которые в случае неблагоприятного исхода показывает вскрытие.

Напомним, московские специалисты первые в мире составили и опубликовали атлас тяжелейших, часто необратимых патологических изменений органов у умерших от COVID-19. С его помощью можно лучше понимать, что еще может влиять на состояние пациента. Подробнее о нем мы поговорили с главным внештатным специалистов по патологической анатомии Департамента здравоохранения города Москвы Олегом Зайратьянцем

 Как создавался атлас? Какая информация в нем содержится?

— Атлас «Патологическая анатомия COVID-19» — это итог уникальной работы патологоанатомической службы Москвы по посмертной диагностике многообразных проявлений и осложнений у 2000 больных, умерших от COVID-19 в апреле и мае 2020 г. Атлас издан на двух языках (русском и английском) и опубликован в авторитетных электронных медицинских библиотеках мира.

ЧИТАТЬ  "Призывная" поза Асмус в корсете взбесила сеть: "Мужика надо"

Его создание стало возможным благодаря тому, что в Москве в 100% случаев летальных исходов с подозрением на COVID-19 производятся патологоанатомические вскрытия с детальным клинико-морфологическим анализом их результатов. И сегодня этот фундаментальный труд остается уникальным и пока единственным  в мире изданием с таким широким спектром морфологических иллюстраций патологических изменений разных органов и тканей у умерших от COVID-19. 

— Какова главная цель создания атласа? В чем его ценность?

— Атлас позволил увидеть все разнообразие проявлений и осложнений COVID-19, что очень важно для дальнейшей работы медиков и биологов по раскрытию тайн этого нового заболевания. Он уже помог понять многие особенности течения COVID-19, такие, например, как повышение свертываемости крови с образованием тромбов, и многое другое. Атлас позволил клиницистам усовершенствовать методы диагностики и лечения больных, а статистикам — уточнить классификацию причин смерти, прямо или косвенно связанных с COVID-19. И все это, в частности, легло в основу методических рекомендаций Минздрава России по лечению COVID-19.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/18/chislo-zabolevshikh-covid-rastet-no-moskva-gotova-k-lyubomu-razvitiyu-sobytiy.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий