Частным детективам расширят полномочия: понадобится обаяние

Общество

Сыщики смогут даже собирать информацию по уголовным делам

Новые возможности для розыска беглых должников и выведения на чистую воду неверных супругов могут появиться у частных детективов. Сыщикам разрешат даже собирать улики по уголовным делам. Это следует из проекта профессионального стандарта, который готовит Минтруд.

Авторы сетуют, что частные детективы в нашей стране располагают куда более скромными ресурсами для работы, чем их зарубежные коллеги. Например, те могут смело собирать доказательства для суда или полиции и даже проводить отдельные следственные действия. Наши же сыщики из-за пробелов в законе во многом вынуждены работать в теневом секторе и лишний раз не светиться. Чтобы сделать работу частных детективов совершенно легальной и при этом дать им больше возможностей удовлетворить запросы даже самых взыскательных клиентов, авторы предлагают расширить полномочия сыщиков и закрепить их для начала хотя бы в профстандарте.

Так, у детективов может появиться право собирать доказательства по уголовным делам частного обвинения, которые рассматривают мировые судьи. Составители документа подчеркивают, что по таким делам следствие и дознание не ведется, а все бремя сбора улик ложится на плечи частного обвинителя, в роли которого обычно выступает потерпевший. Кроме того, предлагается наделить частных сыщиков правом выполнять услуги не только для участников уголовного процесса, но и для заявителей о преступлениях, гражданских истцов и ответчиков и пострадавших, которые еще официально не признаны потерпевшими. При этом требования к опыту работы для тех, кто хочет заниматься частными расследованиями, в проекте стандарта довольно мягкие: средне-специальное образование или опыт службы оперативником или следователем плюс повышение квалификации раз в пять лет. Кроме знания законов, от Уголовного кодекса до законодательства о защите детей, понадобится обаяние и умение находить психологический контакт с клиентами.

ЧИТАТЬ  Правительство приняло постановление о выплате на детей для безработных

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/02/chastnym-detektivam-rasshiryat-polnomochiya-ponadobitsya-obayanie.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий