«Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы

Общество

Старинная усадьба «рубль за метр»

Комплекс из зданий, о которых пойдёт речь, расположен в престижном историческом районе столицы — внутри Садового кольца между Курским вокзалом и Покровским бульваром. Здесь расположено множество архитектурных достопримечательностей города, в основном это усадьбы знатных московских бояр и купцов. Одной из таких является городская усадьба братьев Орловых, когда-то торговавших в лавке Гостиного двора на Охотном ряду на Варварке кожевенным товаром под брендом «Торговый дом Егор Орлов с сыновьями». 

Это одна из первых усадеб, которая была отреставрирована по распиаренной программе «рубль за метр», действующей с 2012 года. Победитель аукциона получил усадьбу на 49 лет по символической цене за аренду, обязавшись провести научную реставрацию.

И вот тут начались проблемы.

Ещё на этапе так называемой реставрации местные жители обратили внимание, что второй деревянный этаж усадьбы, располагавшийся на каменном фундаменте первого этажа, полностью разобран. А даже те оригинальные материалы – деревянные балки, которые сохранились, были свалены в мусорные контейнеры. Как отмечают активисты «Архнадзора» — общественного движения, ратующего за сохранение исторических памятников, ландшафтов и видов Москвы, строение почти полностью лишилось «дерева» и об обещанной научной реставрации нет и речи. Вместо неё из обычных (бетон и кирпич) стройматериалов на скорую руку был возведён и отделан второй этаж.

«Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы
Арендатор утверждает, что второй этаж объекта культурного наследия выполнен… из дерева, как это было до «реставрации»







Скорее всего, это было сделано намеренно. Чтобы сэкономить и одновременно не экспериментировать со сложными художественными формами – ведь главной целью арендатора было, конечно же, не сколько сохранение оригинального облика объекта, а прибыльное и суперприбыльное использование арендованных помещений.  

Удобные офисы «метр за 2 тысячи»

Мы решили своими глазами посмотреть на эту усадьбу. Особняк окружен целым рядом различных пристроек и других домов. Свежий и аккуратный ремонт всех зданий в едином стиле, старинная брусчатка под ногами и такая редкая для «офисной» Москвы немноголюдность – ни одно из восьми строений не превышает четырех этажей в высоту.

— Очень хорошее место, удобное расположение, отличные техники, никаких проблем с коммуникациями, — хвалит бизнес центр один из арендаторов по имени Али.

— Не знаешь, есть тут свободные офисы?

— До марта всё было под завязку забито. Из-за коронавируса некоторые съехали. Знаю, есть 40 метров, 70 метров помещения, там вон (показывает на строение № 3, городскую усадьбу Орловых) 300 метров есть свободные. А вообще у собственника таких целых 15 баз по всей Москве, если договоришься, все покажут, и выберешь для себя. 

— Смотрю, ты неплохо осведомлён почти обо всех зданиях… Разве эти особняки не принадлежат разным людям? Вон тот дом (показываю на усадьбу) вообще объект культурного наследия.

— Тут один хозяин.  

По словам собеседника, за всеми особняками де-факто «стоит» некий Сергей Арнольдович. Управляющим бизнес центра некоторое время назад был другой человек тоже по имени Сергей. Сейчас же, когда бизнес расширился (за последнее время на территории были построены пристройки и сделан ремонт, рядом со зданиями до сих пор стоят стройматериалы и инструмент) и встал на поток, с клиентами работают две девушки-агента.     

«Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы
Территория бизнес-центра местами, как «вечная» стройплощадка







     

Мы решили проверить выборочно несколько ближайших к объекту культурного наследия особняков. Согласно выписке из ЕГРН соседнее с Усадьбой строение № 4 площадью 489 «квадратов» принадлежит ИП Никифоров Сергей Арнольдович. Слова собеседника из местного кафе про «Сергея Арнольдовича» подтвердились.

Профессорские схемы

Таинственным «хозяином» бизнес-центра оказался потомственный врач и профессор. На сайте Сеченовского Университета указаны основные направления деятельности Сергея Арнольдовича – это «проблемы управления государственным и муниципальным здравоохранением», «финансовые взаимоотношения систем здравоохранения».

По мнению коллег, профессору, похоже, ближе бизнес-интересы, чем научная деятельность. В разное время Никифоров был сотрудником и владельцем ряда фарм-компаний, в настоящее время в открытых источниках значится, что он учредитель шести фирм, одна из которых — известная аптечная сеть. Что касается недвижимых активов, то большинство их проблемные или балансируют на грани сноса. 

Так, согласно Постановлению правительства «самостроями» признаны строения № 2, 4, 7 и 8 по адресу Подсосенский переулок, 23. Правительство Москвы и Департамент городского имущества обратились в суд с иском к Никифорову о признании надстройки (мансарды) площадью более 238 квадратных метров (строение № 4) самовольной постройкой. Фемида установила, что спорный объект был создан ответчиком без получения на это необходимых разрешений, с существенным нарушением градостроительных и строительных норм. Ещё в декабре прошлого года суд постановил снести «самострой». Но в здании по сей день находится кальянная, магазин ножей, студия маникюра и фирма, торгующая оптом производственным оборудованием. 

«Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы
Едва ли профессору Никифорову удастся легализовать самовольно надстроенную мансарду: в 2015 году в строениях №2 ( на фото) и №5 случился серьёзный пожар и эксперты установили, что возгорание началось именно под крышей, прямо над мансардным этажом.







Ещё одним объектом с «нарощенной» мансардой, где фигурирует Сергей Никифоров, является соседний особняк. Строение № 2 принадлежало иностранной компании «KINO HOLDINGS S.A.». О связи с ней заявил сам «хозяин» бизнес-центра, но сделал это не сразу. Расскажем об этих хитроумных манипуляциях подробнее. 

Фирма, зарегистрированная в Британских Виргинских островах в начале 2019 года, выиграла у властей столицы суд первой инстанции по иску о признании «самостроем» и сносу четвёртого этажа площадью около 500 «квадратов» и в высоту почти 2,5 метра.

Фемида мотивировала решение тем, что незаконная надстройка (как и в первом случае, установлено, что никаких разрешений на строительство мансарды не выдавалось) была построена предыдущим собственником компанией ООО «ИНФОмед», и «KINO HOLDINGS S.A.» не имеет отношения к строительству. 

Только вот легко установить, что фирма ООО «ИНФОмед», которая якобы является строителем незаконного этажа, была связана с Сергеем Никифоровым через её учредителя и ликвидатора Марину Постникову минимум по трём фирмам, где профессор является учредителем, а женщина — генеральным директором.

«Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы
Стройматериалы хранятся на заднем дворе «отреставрированной» усадьбы







После того, как эта «схема» выгорела, на арену вышел сам Сергей Арнольдович. Никифоров теперь обратился с иском в суд, требуя признать (пока безрезультатно) себя правопреемником этой иностранной компании, так как он являлся её участником, а сама «KINO HOLDINGS S.A.» была ликвидирована еще в 2018 году. То есть на момент вынесения решения в пользу этой фирмы по иску властей, её уже не существовало, а в суде был представитель, который работал и по другим делам по сути никифоровского бизнес-центра.

Семейный бизнес

Возвращаясь к «жемчужине» этого мини-квартала – усадьбе Орловых, чтобы не быть голословными, также обозначим связь Сергея Никифорова с якобы отреставрированным объектом культурного наследия.

Арендатором особняка является ООО «Старый квартал». Фирма принадлежит бывшей коллеге (как минимум по одной фирме «ФАРМОС-АННА») профессора — Светлане Мацариной. Но окончательно развеивает все сомнения «аффилированности» этих лиц тот факт, что управляющий бизнес-центра, о котором нам рассказали местные арендаторы, не только тёзка, но и родной племянник Никифорова.

«Частная собственность» профессора Никифорова, или Как построить целый квартал в центре Москвы







Сергей Королев – сын сестры профессора, известного по информации в Сети врача-узиста Елены Арнольдовны и её не менее известного коллеги по специальности Михаила Королёва. В открытом доступе сохранились его объявления о сдаче в аренду «отдельного строения» по адресу Подсосенский переулок 23, строение 3 за 2 296 617 рублей. А во всех объявлениях значился «Сергей, собственник». Помимо усадьбы, он сдавал и другие строения в этом мини-квартале, а в телефонных книжках других пользователей его номер фигурирует, как «Особняки в Центре Москвы» и «Офисы Подсосенский».

По рассказам наших собеседников, другие постройки на территории этого частного бизнес-центра тоже не без греха, и некоторые из них были возведены без разрешительных документов прямо «с нуля». Но лучше предоставить возможность разбираться в этом уже компетентным органам, как и положено по закону.

От редакции: просим считать данный материал официальным обращением в прокуратуру.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/16/chastnaya-sobstvennost-professora-nikiforova-ili-kak-postroit-celyy-kvartal-v-centre-moskvy.html

ЧИТАТЬ  Корчевников впервые ответил на слухи о тяжелой болезни
Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий