Бывшего сотрудника Сбербанка осудили за попытку кражи клиентов

Общество

Преступнику дали 2 года 10 месяцев колонии-поселения

В октябре прошлого года Сбербанк вычислил сотрудника уральского подразделения банка, который продал 5 тысяч учетных записей клиентов. Сбербанк тогда предотвратил угрозу потери денег, клиенты не пострадали. Служба безопасности Сбербанка провела внутреннее расследование, которое выявило преступника. Его задержала полиция, а следственные органы предъявили обвинение. Суд признал экс-сотрудника виновным и приговорил в 2 года и 10 месяцам колонии-поселения. Ни одно преступление против банка и его клиентов не остается безнаказанным, прокомментировали приговор в Сбербанке.

Приговор преступнику 8 сентября вынес Красногорский городской суд Московской области. Экс-сотрудника признали виновным по статье «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» (ч.3 ст. 183 Уголовного кодекса РФ). Суд также удовлетворил гражданский иск Сбербанка о возмещении вреда, причиненного деловой репутации банка. Бывший сотрудник должен будет выплатить банку 25 миллионов рублей.

Как выяснила служба безопасности Сбербанка в ходе внутреннего расследования, злоумышленник несколькими траншами продал одной из преступных групп пять тысяч учетных записей кредитных карт Уральского банка Сбербанка. Правда, большая часть карт были неактивными и устаревшими. Остальные карты перевыпущены, а деньги клиентов сохранены. Впрочем, похищенная информация не позволила бы преступникам списать деньги с карт клиентов, так как в ней отсутствуют коды CVV, а кроме того, каждая трансакция без предъявления карты в Сбербанке подтверждается одноразовым СМС-паролем.

Это не первый случай, когда экс-сотрудники Сбербанка получают наказание за мошеннические действия. В прошлом году приговор за хищение 40 миллионов рублей у петербуржской пенсионерки приговорили пятерых бывших сотрудников Сбербанка, которые пользовались служебным положением для обмана пожилой женщины. В марте этого года три года колонии общего режима получила экс-менеджер башкирского отделения банка за мошенничество на сумму 22 миллионов рублей.

ЧИТАТЬ  Борисова не отказалась в суде от обвинений в адрес Волочковой

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/09/byvshego-sotrudnika-sberbanka-osudili-za-popytku-krazhi-klientov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий