Будь готов!

Общество

Повышенное внимание к физической культуре в нашем государстве – это исторически сложившаяся традиция. Еще в XIX веке Антон Чехов писал, что в человеке должно быть прекрасно все, а в начале прошлого столетия, во времена Союза, эта мысль была закреплена на практике. Наши предшественники активно развивали не только науку, но и создали специальные спортивные испытания, пройдя которые человек с гордостью мог назвать себя полноценным членом общества. Комплекс нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») зародился в начале тридцатых годов, но после развала СССР на многие годы был предан забвению. Его возрождение в обновленном, уже не таком военизированном виде – это новая веха в истории России. В рамках национального проекта «Демография» по всей стране открываются площадки, где граждане могут выполнить нормативы ГТО и приобщиться к здоровому образу жизни.

Идея возродить ГТО пришла властям страны еще в 2007 году. Именно тогда Россия узнала, что будет встречать Олимпийские игры в 2014 году, а наша сборная по футболу била все мыслимые и немыслимые рекорды. Этот год по праву можно назвать первым спортивным годом в истории Новой России, и, чтобы граждане полностью прочувствовали необходимость занятиями физической культурой, пока все на эмоциональном подъеме, было принято решение разработать новые испытания, прототипом которых стали советские ГТО.

Но ввод нормативов несколько застопорила подготовка к Олимпиаде в Сочи, поэтому пришлось ждать, когда страсти по самым главным мировым спортивным играм поутихнут. В итоге 24 марта 2014 года Президентом России был издан Указ «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Согласно документу, комплекс ГТО введен в целях дальнейшего совершенствования государственной политики в области физической культуры и спорта, создания эффективной системы физического воспитания, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья населения. И идея руководителей страны себя оправдала!

ЧИТАТЬ  Ефремову предрекли должность разнорабочего в хозотряде СИЗО

Всего за период внедрения комплекса ГТО, с 1 сентября 2014 года по 1 декабря 2020 года, прошли регистрацию на интернет-портале комплекса ГТО более 14,2 млн россиян, или 10,5% от общей численности населения старше 6 лет.

Из общего числа участников физкультурно-спортивного движения «Комплекс ГТО» более 8 млн жителей страны приняли участие в выполнении нормативов испытаний комплекса ГТО, более 3,5 млн человек завершили их выполнение и показали высокий уровень физической подготовленности, соответствующий бронзовому, серебряному и золотому знакам отличия ГТО. Начиная с 2019 года Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» вошел в состав федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография». В рамках проекта к 2024 году по всей стране будут установлены 1,8 тыс. спортивных площадок для подготовки к выполнению нормативов ГТО.

– Сама идея ГТО была направлена на то, чтобы у людей был мотивирующий стимул не просто заниматься здоровьем, но и получить значок с удостоверением, – говорит врач-терапевт Андрей Кондрахин. – Это важно, так как это не только один из элементов, который улучшает здоровье, но и возможность человеку выделиться, показать, что он заслуженно считается достойным членом общества. Притом это движение имеет цепной эффект, так как на примере и другие начинают готовиться к сдаче ГТО. В итоге мы получаем и большую заинтересованность, и здоровую нацию. Вырабатывается целеустремленность, то есть у молодежи вырабатываются необходимые для будущего навыки. Со стороны здоровья – это очень полезно, так как любая физическая активность положительно влияет на общее состояние.

В настоящее время в условиях пандемии строительство спортивных площадок ГТО не останавливается. Для многих жителей страны площадки становятся полезным подарком, они помогают еще больше уделять времени спорту и укреплять здоровье. За первый год нацпроекта в регионах для жителей страны оборудовано около 800 малых спортивных площадок ГТО и 35 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа. В 2020 году поставлены комплекты оборудования для создания 372 спортивных площадок и 40 физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

ЧИТАТЬ  «Вкусная» победа: названы победители конкурса ФАН «Хорошие новости России»

Испытания ГТО может пройти любой человек в возрасте от 6 лет и старше. Комплекс ГТО состоит из 58 упражнений, которые определяют силу, выносливость, гибкость, быстроту, ловкость, меткость, прикладные навыки. Среди них бег на короткие и длинные дистанции, бег на лыжах, упражнения на мышцы пресса, прыжки в длину с места и разбега, плавание, стрельба из винтовки и другие.

– Каждому человеку самому для себя нужно быть здоровым и крепким, – комментирует фитнес-тренер Арина Скромная. – Выживает сильнейший. Я бы советовала всем не пренебрегать спортивной подготовкой и сдавать нормы ГТО. После того как в Советском Союзе физическая культура была развита, пришел очень большой спад в 90-х. Сейчас это все возрождается, люди увлекаются гимнастикой, ходят в спортзалы. Убеждена, что без здоровья не может быть и счастья.

Проверить свои силы и получить ценную медаль можно в центрах тестирования ГТО, которые открываются по всей России. По состоянию на конец октября в стране функционирует 2 624 центра тестирования.

Современный комплекс ГТО построен на следующих принципах:

• добровольность и доступность предполагают осознанное отношение каждого гражданина к участию в мероприятиях комплекса ГТО, основанное на обеспечении государственных услуг населению при подготовке и выполнении нормативов и требований комплекса ГТО;

• оздоровительная и личностно ориентированная направленность предполагает обязательную профилактическую и развивающую составляющую программ комплекса ГТО, которые отвечают индивидуальным возможностям и потребностям каждого человека при занятиях физической культурой и спортом;

• принцип обязательного медицинского контроля предполагает обеспечение медицинского контроля на каждом этапе подготовки и выполнения нормативов и требований комплекса ГТО;

• принцип учета региональных особенностей и национальных традиций позволяет использовать региональный опыт при формировании содержания комплекса ГТО.

ЧИТАТЬ  155-килограммовая модель обнажила грудь на фото из спальни

перейти в проект

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/14/bud-gotov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий