Британцы бросились скупать туалетную бумагу

Общество

После объявленных Джонсоном ограничений по коронавирусу полки магазинов опять опустели

Премьер Великобритании Борис Джонсон обратился к нации и объявил об ограничениях из-за коронавируса — даже при том, что ему пришлось смягчить изначальный план, меры все равно выглядят сурово. Вторая волна пандемии напугала британцев и заставила их снова опустошать магазины: соцсети переполнены фотографиями людей, в панике скупающих продукты и туалетную бумагу.

«Ваш легкий кашель может стать похоронным звоном для других», — сказал Джонсон в обращении. Школы и вузы решили не закрывать, но всех, кто может, призвали работать из дома, ввели правило «больше шести не собираться». Пабы и бары будут прекращать работу в 22:00, усиливают масочный режим.

Британский премьер пригрозил за нарушения штрафами до 10 000 фунтов стерлингов и выводом на улицы армии для контроля за ситуацией. «Впереди тяжелые месяцы», — резюмировал Джонсон. Лично он был за жесткий двухнедельный локдаун с полным закрытием общепита, но экономисты переубедили его.

Правительственные советники Патрик Уолланс и Крис Уитти, которые в начале пандемии давали удивительно точный прогноз на ее развитие, который тогда, впрочем, казался невероятным (они говорили, что коронавирусом заболеют миллионы людей), сейчас заявляют: без новых ограничений в середине октября в стране будет по 50 000 ежедневных заражений, а в ноябре будут умирать по 200 человек в день.

На фоне этих известий британцы ринулись делать запасы в магазинах. Наибольшей популярностью пользуются туалетная бумага и соки. Крупные сети не справляются с доставкой на дом — время надо бронировать чуть ли не за неделю вперед. Например, в Tesco еженедельный объем заказов вырос с 600 000 до полутора миллионов.

ЧИТАТЬ  Союз турагентств РФ: спрос на внутренний туризм после пандемии сохранится

На улицах выстроились очереди в супермаркеты, чтобы их регулировать, выставляют барьеры. Заверения ретейлеров в том, что цепочки поставок теперь хорошо налажены, не помогают. Люди боятся, что нынешних ограничений будет недостаточно и страну все же посадят на жесткий карантин.

Про общую картину коронавируса в ЕС читайте в материале «Европу снова трясет от коронавируса: вторая волна пришла»

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/22/britancy-brosilis-skupat-tualetnuyu-bumagu.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий