Брат убитой историком-расчленителем аспирантки дал откровенные показания

Общество

В суде по делу историка-расчленителя Соколова в понедельник выступил брат убитой Анастасии. Сергея Ещенко допросили по конференц-связи. Родители девушки передали через адвоката Бакшееву, что морально не готовы снова давать показания.

Заседание началось с того, что суд снял с родителей статус потерпевших по делу, а адвокат Сергей Лукьянов заявил, что впервые видит такую практику. Он потребовал огласить показания родителей Анастасии Ещенко – потому что на стадии следствия они говорили в том числе и об отношениях дочери с Соколовым. Официально потерпевшим по делу стал родной младший брат девушки Сергей – профессиональный футболист. До двенадцати лет они жили вместе с сестрой в Краснодарском крае. Потом она уехала учиться в Петербург, а он – в футбольную академию в Краснодар. Созванивались два-три раза в месяц, виделись на каникулах, когда Анастасия приезжала домой. Соколова Сергей видел, когда в декабре 2017 года приезжал в Петербург в гости к сестре. 

— Она очень сильная личность, привыкла всего добиваться сама. – вспоминал убитую Настю брат. — Всегда говорила честно, чего бы это ни касалось.

— Как она вела себя в конфликтах?

— Она выступала в конфликты, только если чувствовала несправедливое отношение к себе, если на неё пытались воздействовать против её воли. Но она всегда старалась решить все проблемы. Нецензурно она не выражалась, очень воспитанный человек. Большую часть времени в Петербурге она жила в общежитии, как долго она жила с Соколовым, я не знаю.

В декабре 2017 года Сергей приезжал в Петербург, и тогда его сестра жила ещё в общежитии, потому что перед тем, как гулять по городу, они собирались именно там. Тогда же, после прогулки, Настя с братом встретились с Соколовым и пошли в ту самую квартиру на Мойке. 

ЧИТАТЬ  Корчевников впервые ответил на слухи о тяжелой болезни

— Она любила его. Я не слышал, чтобы она высказывалась о нем негативно. Она говорила, что он очень яркий человек, что у них общие интересы, и он человек, с которым ей спокойно. Я так понял, что ей приятно быть с ним рядом.

При этом брату девушка не жаловалась на плохие отношения с детьми историка от предыдущего брака – хотя защита Соколова и он сам настаивают, что у пары был конфликт именно из-за детей и что Анастасия якобы сильно ревновала к ним.

— Да, я знал, что у него были дети. – поведал в суде Сергей. — Она рассказывала, как сидела с его детьми, когда ему нужно было куда-то уйти. Соколов неоднократно просил её посидеть с ними, когда ему нужно было отучиться, в последнее время она говорила, что пытается налаживать с ними отношения. Она говорила о встречах Соколова с бывшей женой – опасалась, что во время этих встреч были измены.

От общения с Соколовым у Сергея осталось занятное воспоминание: «Мы заходили в магазин, он шёл впереди нас, нёс корзинку с продуктами, раздавал указания, что нужно взять. У меня сложилось впечатление, что он к Насте относится скорее, как к помощнице, чем как к любимой женщине. Дома в спокойной обстановке он увлеченно рассказывал о вещах, связанных с историей, но меня это не интересовало, он это понял и инициатива как-то угасла».

Затем судья спросила о событиях ночи с 7 на 8 ноября 2019 года. Брат и сестра созванивались перед тем, как Соколов убил Анастасию.

«Я был дома, в час ночи раздался звонок — мне звонила Анастасия. Она плакала, у неё было очень плохое состояние. Сказала, что он её избил, очень сильно ударил головой об пол. В тот вечер, придя домой, она рассказала Соколову, что её пригласил на день рождения друг. Настя сказала, что когда она объявила об этом,  он очень резко отреагировал, начал её бить. Когда звонила, она была на улице, видимо ушла из квартиры».

ЧИТАТЬ  Григорович отметил важность "Морских портов РФ" для развития Петербурга

— У неё часто бывали такие эмоции? 

— Я вообще не помню других случаев, когда она была в таком состоянии. У неё голос трясся, она плакала, у неё была истерика. Я спросил, в первый ли раз Соколов бил ее? Она ответила, что бил и раньше. Тогда я сказал, что нужно уезжать, не надо возвращаться в квартиру. Она сказала, что ей все равно надо вернуться,  у неё там вещи. Через сорок минут я сам позвонил Анастасии — она говорила уже спокойным голосом,  фоне тоже было тихий. Только Соколов спросил:  «Кто звонит?» Она сказала: «Я с братом разговариваю, если хочешь – проверь». Я так понял, она помирилась с Соколовым и переночует у него. Мы пожелали друг другу спокойной ночи и договорились созвониться утром следующего дня. Утром звонка от неё не было, я набирал, но её номер был недоступен. За день она так и не появилась. И уже на следующий день в новостях я увидел, что произошло».

По ходу допроса вскрылась ещё одна любопытная деталь – брат рассказал, что Соколов вовсе не содержал Настю, это делали родители и дедушка с бабушкой – даже деньги на все заграничные поездки ей высылали из дома.

Сергей заявил суду, что денег от Соколова не хочет («требований материального характера нет»), но хочет, чтобы его наказали по справедливости, потому что он забрал молодую жизнь, и теперь сам Сергей, их с Настей родители и дедушка с бабушкой больше никогда ее не увидят.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/14/brat-ubitoy-istorikomraschlenitelem-aspirantki-dal-otkrovennye-pokazaniya.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий