«Брат коронавируса» найден у летучих мышей Камбоджи

Общество

Камбоджийские ученые нашли близкий к коронавирусу SARS-CoV-2 патоген в образцах, взятых у летучих мышей в 2010 году и хранящихся в лаборатории в Пномпене. Вирус более чем на 92% совпадает с COVID-19 по структуре.

В ходе исследования специалисты из лаборатории Института Пастера в камбоджийской столице выяснили, что два вируса, содержащиеся в образцах, взятых у подковоносых летучих мышей на северо-востоке страны более десяти лет назад, на 92,6% схожи с вирусом SARS-CoV-2, который вызвал пандемию COVID-19 в конце 2019 года.

Таким образом ученые пришли к выводу, что это один из самых близких к опасному вирусу образец патогена, обнаруженный за пределами Китая, сообщает гонконгское издание South China Morning Post. В самой КНР известно об обнаружении в провинции Юньнань на юго-западе Поднебесной у летучих мышей вируса, который на 96,2% похож на SARS-CoV-2.

Камбоджийские ученые совершили свое открытие в тот момент, когда команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приступает к расследованию по выяснению причин возникновения пандемии коронавируса в Ухане (китайская провинция Хубэй), где, как считается, и началось распространения опасного заболевания. Мало что известно о том, как именно началась вспышка COVID-19, но специалисты полагают, что инфекция, скорее всего, возникла в природных, а не в лабораторных условиях.

Результаты исследования, полученные в Пномпене, свидетельствуют о том, что «Юго-Восточная Азия представляет собой ключевую область, которую следует учитывать в продолжающемся поиске источников SARS-CoV-2 и в будущем контроле над коронавирусом», заявили исследователи группы экспертов ВОЗ, в которую входят ученые из Сорбонны, французского научно-исследовательского Института Пастера и Калифорнийского университета в Дейвисе.

Несмотря на то, что генетические результаты не выявили более близкого по структуре патогена, чем те, о которых было известно ранее, ученые все же обнаружили, что вирусы, связанные с SARS-CoV-2, имели гораздо более широкое географическое распространение, чем предполагалось до этого. Более того, виды подковоносных летучих мышей, переносящих камбоджийские вирусы, и вовсе не обитают в Китае.

ЧИТАТЬ  Врач назвала убивающие иммунитет продукты

В ноябре прошлого года глава научно-исследовательской лаборатории Института Пастера в Пномпене Веасна Дуонг рассказал научному изданию Nature о ранних этапах исследования, которые указали на то, что у COVID-19 может быть найден «родственник». Команда ученых в тот момент все еще ждала результатов генетического секвенирования, чтобы точно понять, насколько найденный ими патоген близок по структуре к COVID-19.

По мнению ученого, одна из главных проблем, которая мешает специалистам получать более точные сведения, связана с «нехваткой образцов в Юго-Восточной Азии». Дуонг призвал к усилению эпиднадзора в регионе, который служит домом для различных видов летучих мышей и диких животных.

Видный голландский вирусолог и член исследовательской группы ВОЗ Марион Купманс заявила в среду, 27 января, что результаты исследований в Камбодже «дополняют сведения о вирусах, подобных SARS-CoV-2, обнаруженных у летучих мышей в этом регионе». «Также потребуются данные из Лаоса, Вьетнама и Мьянмы», — написала она в Twitter, добавив, что «охота за ближайшим «родственником» вируса, вызвавшего пандемию, напоминает поиск иголки в стоге сена».

Напомним, другого близкого «родственника» коронавируса нашли в замороженном помете японской подковоносой летучей мыши, которую поймали в 2013 году в Японии. Его геном на 81% совпадает с COVID-19. При этом, по словам вирусолога Сиднейского университета Эдварда Холмса, «это слишком маленькая связь, чтобы судить о происхождении пандемии коронавируса».

«Весомые факты указывают, что SARS-CoV-2 происходит от подковоносых летучих мышей, но передался ли он напрямую людям или через промежуточного носителя, остается загадкой», — отметил специалист.

Оба открытия важны, потому что подтверждают, что близкие SARS-CoV-2 вирусы сравнительно распространены среди подковоносых летучих мышей, причем даже за пределами Китая, заявила эволюционный биолог Общества сохранения дикой природы Вьетнама Элис Латин.

ЧИТАТЬ  Марию Горбань на Бали обокрали и взяли в «заложники»

Источник: https://www.mk.ru/social/2021/01/28/brat-koronavirusa-nayden-u-letuchikh-myshey-kamobodzhi.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий