Болят плечо и локоть: причиной стала работа за компьютером

Общество

Ортопед-травматолог рассказал о необычной пациентке

Боль – один из главных сигналов организма о том, что произошла какая-то неполадка со здоровьем. Однако далеко не всегда причина боли кроется там же, где и ее источник. Например, головная боль может возникать из-за проблем в шейных позвонках, а боль в горле — говорить о заболеваниях в желудке.

Пациентка ортопеда-травматолога «Открытой клиники» Артура Ярославовича Глумакова была долгое время уверена в том, что причина ее боли – в физических нагрузках. Каково же было ее удивление, когда выяснилось, что это не так!

– Как-то раз ко мне на прием пришла молодая женщина с вполне рядовой жалобой – ее беспокоили боли в плече. При этом она заметила связь: боли возникали после длительной физической нагрузки. Я подробно расспросил ее, чем она занимается, и она ответила, что работа у нее сидячая. Она инженер, поэтому ей каждый день подолгу приходится кропотливо работать с чертежами на бумаге и за компьютером.

Потом я провел необходимый в таких ситуациях осмотр, в ходе которого обнаружилось, что объем движений в плече полный и безболезненный. Все функциональные пробы на работу мышц показали отличный результат, никаких признаков нестабильности выявлено не было.

И все же плечо беспокоило. К тому же болевые точки, как показала пальпация, действительно располагались вокруг плечевого сустава. Теоретически причиной таких болей могли быть застарелые травмы или занятия определенными видами спорта. Однако пациентка заверила, что за всю жизнь у нее не было ни грубых травм, ни специфических спортивных нагрузок. 

Конечно, по идее на этом стандартный осмотр должен был бы закончиться, и нужно было произвести назначения в связи с болями в плече. Однако что-то в этой ситуации не давало мне покоя, и я решил расширить осмотр с оценкой работы суставов всей верхней конечности, в том числе в сравнении с противоположной рукой. 

ЧИТАТЬ  В Москве отменили Неделю моды из-за COVID-19

И вот тут случайно выяснилось, что пациентку длительное время беспокоят боли в локте той же руки. Она о них совсем позабыла и даже перестала придавать им значение: досаждали они не сильно, женщина к ним привыкла и воспринимала как должное. Внешне никаких признаков воспаления на суставе не наблюдалось, движения не были нарушены, и все же специфические точки боли в локте найти удалось.

Настоящая причина болей в плече постепенно прояснялась, «ноги» у этой проблемы росли из локтя. А боли в локтевом суставе были вызваны ни чем иным, как длительной работой за компьютером. Из-за постоянного давления локтя о твердый стол возникло вялотекущее хроническое воспаление, которое со временем распространилось на все мягкие структуры (сухожилия, мышцы, связки), расположенные рядом. Тут нужно немного прояснить анатомию мышц плеча: многие из них берут свое начало на плече, а заканчиваются на локте. Вот почему не всегда и вовсе не обязательно боли в плече могут быть связаны строго с этим суставом. В нашем случае проблема началась с локтя.

Ну а дальше оставалось лишь назначить правильное лечение. Для начала пациентке пришлось пройти короткий курс физиопроцедур, которые помогли снять воспаление. Потом мы закрепили результат ударно-волновой терапией. Впоследствии профилактически выполнили околосуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты, которые позволят сделать эффект более стойким.

Поэтому могу посоветовать всем пациентам обращать предельное внимание на все аспекты своей жизни, в том числе на род деятельности, который может напрямую влиять на состояние здоровья, и обязательно сообщать об этом врачу. Каждая мелочь, связанная с вашим образом жизни, может иметь значение при правильной постановке диагноза.

Будьте здоровы!

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/30/bolyat-plecho-i-lokot-prichinoy-stala-rabota-za-kompyuterom.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий