Больной коронавирусом отец отдал кислород сыну и умер

Общество

На Украине пациентам не хватает спасительного газа

Вторая волна пандемии коронавируса поставила Украину в аховое положение. В стране банально не хватает концентрата кислорода. Еще в сентябре, по свидетельству одесского волонтера Екатерины Ножевниковой, пациенты не стеснялись открыто драться за кислород, выдирая друг у друга маску. Сейчас ситуация еще печальнее.

Обычно запасов кислорода в областном центре было предостаточно. В апреле, когда бушевала первая волна эпидемии, там поставили новую дополнительную станцию, сейчас к ней добавилась еще одна. «Проблема вроде бы решена, — продолжает Ножевникова, — поставки производят регулярно, да только вот разводки по больницам нет. А концентраторы обещают довезти только к середине декабря».

Об аналогичной проблеме на противоположном конце Украины на днях сообщала доцент кафедры инженерии программного обеспечения Государственного университета «Житомирская политехника» Ольга Грабарь. Находясь в реанимационном отделении больницы, она умоляла новоизбранного мэра Сергея Сухомлина добыть для пациентов дефицитный кислород. «Я знаю, Сергей Иванович, в этом городе вы можете все! Реанимация сегодня работала через раз, а это единственный шанс на наше спасение. Быть может, ночь мы еще кое-как переживем, а на утро кислород кончится, сегодня его отключали 8 раз, бедные врачи-реаниматологи уже не знают, что делать. Спасите нас!!». Ее не спасли. 

Глава Минздрава Максим Степанов соизволил посвятить скончавшейся 39-летней женщине фрагмент брифинга. По его словам, причиной смерти Ольги Грабарь стали сопутствующие заболевания. «Ни единого намека на то, что ей не была предоставлена кислородная терапия в необходимом объеме, не было», — заключил Степанов.

Известный украинский политик Владимир Литвин, в прошлом дважды руководивший Верховной Радой, комментарием министра Степанова удивлен. «По всей стране слышен непрекращающийся крик о задыхающихся без кислорода больных, власть же в лице этого господина все опровергает, — написал Литвин в соцсети. – Получается, медработники и пациенты понапрасну бьют в колокола, вводят в заблуждение себя и общество». Разочаровала его и реакция Зеленского, «который отмалчивается по этому поводу, видно, его устраивает ложь в ранге государственной политики». 

ЧИТАТЬ  Датский расчленитель журналистки Мадсен неудачно бежал из тюрьмы

Тем временем в Белой Церкви, что в Киевской области, случилась трагическая история — с тем же дефицитнейшим кислородом. В реанимационном отделении 3-й городской больницы одновременно очутились отец и сын. Каждому из членов семьи давали кислород на 15 минут в сутки. Отец решил отказаться от своих 15 минут в пользу сына. «Он умер, сына продолжают лечить, — написала в Facebook волонтер Дана Яровая, сама переболевшая коронавирусом. – Жаль, не знаю, дают ли ему еще 15 минут кислорода за умершего отца или уже нет».

По словам Яровой, 15 минут для постоянно задыхающегося человека, — ничтожно мало. Понять это тому, кто не пережил одышку в период коронавируса, не дано. «У меня-то был концентратор, — добавила волонтер, — но все равно в подкорке господствовал этот жуткий страх, что в следующий раз ты можешь и не вдохнуть…».

Дана Яровая винит в белоцерковской трагедии власти: те устроили «настоящий геноцид украинской нации, изъяв из фонда по борьбе с Covid-19 деньги на строительство дорог».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/20/bolnoy-koronavirusom-otec-otdal-kislorod-synu-i-umer.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий