Богатые страны оставили четверть мирового населения без вакцины от коронавируса

Общество

Скуплена большая часть прививок до 2022 года

Согласно новому исследованию, почти четверть населения мира не будет иметь доступа к вакцине против COVID-19 до 2022 года. Богатые страны запасаются прививками, оставляя без них тех, кто победнее.

Американские эксперты из школы общественного здравоохранения Блумберга Джонса Хопкинса в Балтиморе заявили, что страны с высоким уровнем доходов уже получили миллиарды доз, при этом существует неопределенность в отношении доступа для стран со средним и низким уровнем доходов, сообщает Evening Standard.

В статье, опубликованной в British Medical Journal (BMJ), эксперты отметили, что из 48 вакцин против COVID-19, которые в настоящее время одобрены или находятся в разработке, 13 производителей заключили соглашения на получение как минимум 7,48 миллиардов доз.

«Страны с высоким уровнем доходов, включая блок Европейского союза, зарезервировали 51 процент этих доз, или около 3,85 миллиарда доз, хотя они составляют лишь 13,7 процента населения мира, — заявили авторы исследования. – Из 13 производителей только шесть продали продукцию в страны с низким и средним уровнем дохода».

Эксперты предупредили, что, даже если производители выполнят все свои производственные цели, людям в более бедных странах придется долго ждать, когда у них наконец появится доступ к вакцине.

«К концу 2021 года до 40 процентов курсов вакцины против COVID-19 от ведущих производителей потенциально могут остаться для стран с низким и средним уровнем доходов — меньше, если страны с высоким уровнем доходов увеличат существующие закупки, больше, если эти страны поделятся тем, что у них закуплено, – прогнозируют эксперты. – Даже если бы всем этим ведущим производителям удалось достичь запланированной максимальной производственной мощности, почти четверть населения мира не имела бы доступа к вакцине как минимум до 2022 года».

ЧИТАТЬ  Минздрав: в России не ожидается второй волны COVID-19

Неопределенность в отношении глобального доступа к вакцинам против COVID-19 проистекает не только из-за того, что вакцины все еще проходят испытания, но и из-за «неспособности правительств и производителей вакцин быть более прозрачными и подотчетными в отношении этих механизмов, от справедливого ценообразования до справедливого распределения», добавили авторы исследования.

«Это исследование представляет собой обзор того, как страны с высоким уровнем дохода обеспечили будущие поставки вакцин против COVID-19, но этот доступ для остального мира является неопределенным», — заявили исследователи. – Правительства и производители могут предоставить столь необходимые гарантии справедливого распределения вакцин против COVID-19 за счет большей прозрачности и подотчетности в отношении этих механизмов».

По оценкам другого исследования, опубликованного в British Medical Journal, 3,7 миллиарда взрослых людей во всем мире желают получить вакцину против коронавируса.

Читайте также: «Новая мутация коронавируса поставила под сомнение эффективность вакцинации»

 

Источник: https://www.mk.ru/social/health/2020/12/16/bogatye-strany-ostavili-chetvert-mirovogo-naseleniya-bez-vakciny-ot-koronavirusa.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий