Блогеры задумались над запретом мата в стримах

Общество

Блогосфера сегодня приобретает столь неограниченное влияние на неокрепшие умы и неустойчивое настроение молодежи (и не только), что ею вплотную заинтересовалось государство. Блогерам хотят помочь и одновременно хоть как-то взять их под контроль: уж больно много негатива, агрессии, азарта и разврата изливается в свободные уши из свободного рупора Сети.

«МК» узнал, какие меры, способные структурировать российскую блогосферу, обсуждаются на уровне Госдумы, и что думают о своем «урегулировании» сами блогеры.

Дух времени легко считать по тому, кем хотят вырасти наши дети: в 70-е они мечтали стать учеными, в 80-е дипломатами, в 90-е бандитами и проститутками, в нулевые – олигархами и чиновниками. Сегодняшние дети мечтают стать блогерами, для чего и расти не обязательно – среди «хайповых» (то есть очень популярных блогеров) есть даже дошкольники.

Для этой деятельности даже учиться не обязательно, главное просекать «фишку» — что именно интересует аудиторию, которую нужно привлечь. Чем больше подписчиков, тем больше денег, славы и влияния на умы и настроения «фолловеров» — постоянных читателей, если по старинке. И чем больше «лайков» с их стороны, тем больше сам блогер, независимо от своего морального, нравственного и образовательного уровня, верует в то, что он истинный рупор народа и лидер по жизни. При том, согласно статистике, на сегодня в России порядка 200 тысяч блогеров, из которых около 800 имеют более 1 млн подписчиков.

Некоторые блогеры сами просят свой цех урегулировать и ограничить:

— Я сама блогер с 6 миллионами подписчиков, — говорит Алина Левда, — но еще и мама, и сейчас жду еще прибавления, поэтому мне небезразлично, что льется в уши молодежи. А это чаще всего то, на чем легче всего сделать «хайп» — советы, как разбогатеть, ничего не делая, криминальная романтика, сплетни. Пропагандируется богатство, азарт, алкоголь, агрессия, разврат, ненормативная лексика. Призывают делать денежные ставки, что вообще запрещено! А ведь многие, особенно подростки, вообще не умеют фильтровать информацию и впитывают все подряд. Надо придумать, как повлиять на тех представителей блогосферы, которые пагубно влияют на молодежь!

ЧИТАТЬ  Супермодель Ирина Шейк опубликовала свои обнаженные фото

Чиновники в этом вопросе ведут себя аккуратно. Председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин советует сосредоточиться на мерах по развитию и поддержке той части блогосферы, которая будет ориентироваться на этический «кодекс блогера». Пока самостоятельно, а там видно будет, понадобится ли ей законодательное вмешательство. Цель пока еще не прописанного «кодекса блогера» – сделать информационную среду более безопасной, как для создателей контента, так и для его потребителей. А, проще говоря, – в «стриме» (прямой эфир) не материться, не пить, не курить, не дебоширить, не развратничать, азартных ставок не делать, насилия не совершать и не призывать к нему. В общем, не делать всего того, про что хорошие дети и так знают, что это плохо. 

Считают, что их цех нуждается в контролирующем органе, и блогеры сильного пола. Так мотоблогер с почти полумиллионом фолловеров заявляет, что даже «готов рубить сук, на котором сам сидит»:

— Дети, рожденные в СССР, говорили, что не в деньгах счастье, став взрослыми, мечтали лечить и учить. Сегодняшние дети мечтают не учиться и не работать, но при этом стать богатыми и знаменитыми. Мечтают, к примеру, о дорогом авто.

Может, это и неплохо, но ведь оно им для того, чтобы промчаться с превышением скорости и риском для жизни своей и других по набережной или поиграть в «шашки» на трассе, потому что так делает их любимый блогер, а значит, это модно. Если мы не придумаем какой-то инструмент воздействия, следующее поколение вырастет вообще бездушным! Надо через блогеров продвигать какие-нибудь нормальные профессии – например, автомеханика.

Ольга Кормухина, певица и супруга гитариста рок-группы «Парк Горького» Алексея Белова, уверена, что блогосфере Рунета нужна цензура – нравственная:

ЧИТАТЬ  Госдуме предложили рассмотреть стартапы за решеткой

— Мы с мужем из того поколения, которое помнит, как сладок запретный плод – рок-н-ролл, джинсы, жвачка. Поэтому точно знаем, что надо не запрещать, а давать здоровую альтернативу.

Тем временем юристы напоминают, что блогеры – такие же граждане нашей страны, как и их фолловеры. Поэтому при всей свободе слова и те, и другие могут быть наказаны за мошенничество в Сети, пропаганду насилия, национальной и религиозной розни, гомосексуализма среди детей и всего прочего, что запрещено законом.

В качестве «пряника» к «кнуту» некоего регулирующего их деятельность закона государство обещает блогерам бесплатные «блог-туры», направленные на развитие внутреннего туризма, гранты на научную и исследовательскую деятельность и защиту авторских прав – ведь блогерский контент – это тоже интеллектуальная собственность, но украсть его проще простого.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/19/blogery-zadumalis-nad-zapretom-mata-v-strimakh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий