Белорусские воры в законе отреагировали на события в Минске

Общество

Больше тысячи людей задержаны в минувшее воскресенье в Минске на несанкционированной акции протеста. Как относится к происходящему белорусский криминал, который, по слухам,  недавно получил нового «патриарха»  — Олега Герасимовича по прозвищу «Муму»? Он занял место сбежавшего в Дубай Александра Кушнерова, известно как Саша Кушнер. О том, что происходит на «темной стороне» в Белоруссии, рассказал  сотрудник МВД в прошлом, занимавшийся разработками «авторитетов». 

— Самый главный вопрос — белорусский криминал имеет сегодня возможность влиять на ход политической борьбы?

— Прежде всего, белорусского криминала – традиционного, блатного – практически нет. Он был уничтожен жёсткими мерами, вплоть до физического устранения. Лукашенко прямо говорит об этом, считает своей заслугой.

Кто-то пропал, как в воду канул, как, например, один из первых белорусских «воров в законе» Владимир Клещ по прозвищу Щавлик (он пришел на смену Петру Науменко по прозвищу Наум). Кстати, был коронован у нас в Москве, потому что отсюда рулили всем постсоветским криминалом. Ради приличия говорили, будто в Гомеле, но это легенда. Гомель в свое время был криминальной столицей Беларуси, но управляли все равно из Москвы. Не так давно Лукашенко Щавлика злорадно вспоминал…

— Неужели всех устранили?

— Кого не убили, того перессорили насмерть – и до сих пор эти распри продолжаются. Но остались мелкие фигуры, о них долго и говорить нечего. Пытается из Турции щеки надувать Кушнер, коронованный убиенным Дедом Хасаном. Но его и турки прищемят в любой момент, так что он в основном в интернете красуется …

А вообще всех блатных гостей жёстко разворачивали на границе в Белоруссии – или милости просим, но тогда уж на восемь лет. Желающих не припоминаю.

ЧИТАТЬ  Американские учёные: смертность от коронавируса оказалась выше смертности от испанки

— Жёсткие меры в отношении криминала – это ноу-хау Лукашенко?

— Вовсе нет, это все вариации на тему конца 50-х в СССР. Законников так гнобили, что у тех, кто не отказался от воровских понятий, шансов выжить просто не оставалась. Картина типичная была такой: через год – туберкулёз, через два – «крышка» (смерть — прим.автора). Некоторых оставляли в живых, чтобы и раскол вносить: «Ах, ты выжил – ну, и скажи, раз так, на кого работал?!»

В общем, ничего нового: лучший враг – мёртвый враг, разделяй и властвуй. На это, конечно, нужно ещё решиться. Однако в решительности батьке уж точно не откажешь. Обыватели эти его действия долго вспоминали добрым словом. Сейчас уже подзабылось, конечно, не актуально.

— И все же не понятно, как тогда собираются «сходки» (а писали, что 14 мая 2019 года в Белоруссии организовал крупную сходку Кушнер)? Почему Муму вышел на свободу в 2018 году и с тех пор спокойно живет в Белоруссии?

— Сходки допускают (а зачастую и организовывают) умышленно: подобные «мероприятия» позволяют повысить информированность правоохранительных органов, а в случае необходимости — накрыть многих одной сетью.

При режиме, сложившемся в Белоруссии, можно поручиться, что любой живущий там «законник», мягко говоря, лоялен к людям в погонах. Никакая пропаганда воровских ценностей в Белоруссии невозможна.

В глазах российского криминала любой живой «законник» в Беларуси «замазан» по определению. Кто такой Муму? В том смысле – много ли у него влияния? Ответ очевиден.

— Муму стал известен тем, что общался с ранее влиятельным криминальным авторитетом Апукой. Этот вор лишил себя жизни после того, как его в гродненской тюрьме посадили   в «пресс-хату», где содержались изнасилованные заключенные.  Это у белорусских тюремщиков российские переняли такой метод устранения «воров»? 

ЧИТАТЬ  Певица Maruv подарила Урганту "стираные" трусики

— Метод компрометации (в том числе «опускания») — традиционная советская практика. Она была и будет действенным кнутом там, где человек отказывается есть пряники осведомителя.

А в целом новые игроки в Белоруссии – это партии, а никак не криминал. У криминала же и в помине нет ресурсов, которые можно было бы задействовать в гражданских противостояниях, — хоть «против» кого-то, хоть «за». 

— Однако если уж обращаться к советским аналогиям, к помощи криминала прибегали в сложные моменты – накануне Олимпиады-80, например…

— Вроде бы сам министр внутренних дел и генералы просили воров в законе обеспечить порядок в столице, а потом уж, мол, оторветесь, а мы глаза закроем… Бросьте вы, все не так было. Просто в нужные моменты всегда вызывали на ковёр тех, кому позволяли красиво жить в обмен на сотрудничество, и давали им жёсткие установки. А обещания какие-то – это просто смешно.

Если же вернуться к Лукашенко, то ему и вызвать-то некого, разве что с того света. Кроме того, он человек верующий, так что наверняка знает историю первого царя Сауле, который вначале истребил всех чародеев и колдуний, а в трудный момент откопал одну и лично пришел к ней с вопросом. За это и погиб, причём вместе с сыновьями. Повторять такую историю батьке и в голову не придёт. А жидкому белорусскому криминалу на неё напрашиваться – тем более. У батькиных граблей вместо зубьев – дула автоматные, наступать на них нет желания.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/16/belorusskie-vory-v-zakone-otreagirovali-na-sobytiya-v-minske.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий