Ажиотажный спрос на лекарства порождает дефицит

Общество

Россиян призвали не скупать сразу всю аптеку

Осенью, на фоне традиционных сезонных обострений гриппа и ОРВИ, которые усугубила пандемия коронавируса, во многих регионах России обратили внимание на нехватку лекарств. Компании сначала связывали эту проблему и перебои с поставками с необходимостью маркировки, однако после ее упрощения положение не улучшилось. Всё объясняется куда проще: перепуганные пандемией россияне бросились скупать препараты вне зависимости от того, нужны они им или нет.

Сегодня маркированных лекарств в обороте сейчас всего 10% от общего числа, поэтому алгоритм маркировки не может быть причиной задержек в поставках и влиять на объем производства, убеждены эксперты. Как отметил министр здравоохранения Михаил Мурашко, затруднений работы не наблюдается.

— Министерство промышленности и торговли, курирующее данный вопрос, внесло предложения, в правительстве они утверждены, по системе именно информационной для облегчения движения лекарственных препаратов. Сегодня движение, мы отмечаем, улучшилось значительно, — сказал глава Минздрава.

В чём же тогда причина дефицита? Ответ простой – это небывалый спрос. Продажи лекарств в 2020 году выросли на 6% — это вдвое больше, чем в 2019 году. По словам гендиректора сервиса «Мегаптека.ру» Дмитрия Чиркова, главное — ажиотажный спрос на препараты, рекомендуемые для лечения COVID-19. Россияне спешат купить лекарства вне зависимости от того, нужны ли они им на самом деле. Люди закупаются впрок, не особенно вникая, какие именно препараты брать – спросом пользуются те, что ассоциируются с лечением коронавирусной инфекции, даже если они принимаются по назначению врача и только при тяжелой форме болезни. Ажиотаж начался в октябре. Чаще всего люди ищут популярные противовирусные препараты, а также витамины и минеральные добавки, такие как C, D и цинк. Также спросом пользуются препараты от малярии – напомним, в начале пандемии существовало устойчивое мнение. Что именно они лечат коронавирус.

ЧИТАТЬ  Депутат Власов предложил выдавать водительские права с 16 лет

Соответственно, из-за перебоев, лавинообразного спроса и закупки лекарств впрок фармацевтические компании не успевают производить продукцию – и дистрибьюторы не справляются с нагрузкой и оборотом. Хотя в стране производится достаточно препаратов от коронавируса. Тем не менее, спрос на антибиотики этой осенью вырос в шесть раз, а на противовирусные препараты — в 15–18 раз. По отдельным позициям спрос увеличился в 30 раз. На перебои жалуются в Волгоградской области, в Белгородской и других регионах страны.

— К сожалению, многие белгородцы стараются закупить медикаменты впрок, даже если не болеют. Этого делать не стоит, так как в результате действительно больные люди не могут приобрести необходимые им препараты, — заявил заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области Давид Бузиашвили.

Такой ажиотаж ударяет и по карманам россиян: люди уже потратили на лекарства в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Как рассказала депутат горсовета Липецка Екатерина Пинаева, с 20 по 26 октября они проверили 47 аптек в Липецке и Ельце на предмет наличия популярных противовирусных препаратов. Во многих аптеках их не оказалось.

Специалисты подчеркивают: даже если вы ощутили признаки недомогания, не стоит бежать в аптеку и скупать весь ассортимент – это может только навредить здоровью! Следует как можно быстрее вызвать врача и дождаться его назначений. Помните: если вы скупаете препараты «на всякий случай», их может не хватить тем, кому они действительно нужны.

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/13/azhiotazhnyy-spros-na-lekarstva-porozhdaet-deficit.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий