Автор инициативы о студенческом капитале вдохновился советским прошлым

Общество

Автор инициативы о студенческом капитале вдохновился советским прошлым

Студенческий капитал возродит традицию советских «подъемных», обеспечив выпускникам возможность вернуться домой и начать там свою трудовую деятельность, заявил автор законопроекта, депутат Госдумы Федот Тумусов в комментарии Nation News.

Зампред партии «Справедливая Россия» Федот Тумусов разработал законопроект о студенческом капитале. По задумке автора, каждый студент, поступающий в высшее или среднее профессиональное учебное заведение, сможет рассчитывать на открытие специального счета в размере 500 или 250 тысяч рублей соответственно. Отмечается, что организацию и порядок выплат будет регулировать правительство. Тумусов подчеркнул, что эта инициатива направлена на поддержку студентов, которые часто заканчивают обучение «без ничего».

Законопроект может затронуть сотни тысяч или даже миллионы студентов, поэтому потребуются значительные средства. Тумусов полагает, что они могут быть выделены из федерального бюджета или резервного фонда, однако этот вопрос будет решать правительство при рассмотрении проекта.

«По правилам внесения законопроектов, он направлен в правительство для дачи заключения и оценки финансовых затрат, предусмотренных инициативой. Я жду, что они напишут, а это будет примерно через месяц. Понятно, что финансирование возможно за счет бюджета, за счет средств, которые откладываются в так называемую подушку безопасности. Но сначала законопроект надо одобрить. Источники финансирования есть, но надо будет определиться», — пояснил наш собеседник.

Автор инициативы о студенческом капитале вдохновился советским прошлым

Студенческий капитал поможет выпускникам учебных заведений не остаться «один на один» с суровым рынком труда, продолжил парламентарий. Он напомнил, что молодые люди часто сталкиваются с проблемами при поиске работы: работодатель не хочет брать сотрудника без стажа и опыта.

Дополнительные деньги простимулируют студентов уезжать из областных центров и столиц регионов, где они обучались, на окраины, например, на Дальний Восток. Тумусов пояснил, что там ощущается сильная нехватка квалифицированных специалистов. Сам же законопроект возвращает нас к советским «подъемным», которые выполняли примерно те же функции, что и предложенный студенческий капитал.

«Выпускник может быть и хотел бы поехать на окраину, но ему нужно оплачивать проезд, решать проблемы жилья и другие. Если бы им выделили такой студенческий капитал, они могли бы решить эти проблемы. В советское время так и было: людям выплачивали «подъемные», оплачивали проезд и жилье. На самом деле моя инициатива — это хорошо забытое старое, я хочу его возродить», — завершил депутат.

Ранее уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил ввести «сиротский капитал» по аналогии с материнским, предназначенный для сирот и приемных детей.

ЧИТАТЬ  Очевидцы рассказали о смерти мужчины в коридоре больницы

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Арсений Островский

Источник: https://nation-news.ru/557341-avtor-iniciativy-o-studencheskom-kapitale-vdokhnovilsya-sovetskim-proshlym

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий