Американские эксперты спрогнозировали окончание пандемии: «Возникнет фундаментальный страх»

Общество

«Чтобы взять этот вирус под контроль, потребуются две вещи: гигиенические меры и вакцина. И одно невозможно без другого», — уверен директор Образовательного центра по вакцинам и лечащий врач отделения инфекционных заболеваний Детской больницы Филадельфии Пол Оффит.

О сценариях того, как может закончиться пандемия на основе интервью с 11 экспертами высшего уровня, рассказывает издание POLITICO.

Американские эксперты надеются, что, по крайней мере, одна эффективная вакцина будет одобрена в США к началу следующего года. На производство и распространение вакцины уйдут месяцы, при этом средний американец не получит свою дозу (или дозы) как минимум до середины или конца 2021 года.

И хотя широко распространенная вакцинация сыграет большую роль в возвращении жизни к нормальному состоянию, прививка не станет поводом снять маску и бежать в переполненный бар. Конец пандемии будет эволюционным, а не революционным процессом.

Эта оценка, отмечает POLITICO, резко контрастирует с уверенностью президента Трампа в том, что США «свернули за угол» пандемии, что вакцина будет готова к дню выборов и что каждый американец может получить прививку к апрелю. Что наиболее важно, это противоречит основному предположению многих заявлений Трампа: что жизнь сразу же вернется к нормальной жизни после введения вакцины.

«Я не вижу, чтобы эта пандемия закончилась в духе типа: «Настал день, когда пандемия закончилась», – говорит вирусолог Анджела Расмуссен. – Я рассматриваю это как процесс, который продлится долгое время, возможно, даже годы».

Оценки экспертов по срокам различаются, но, похоже, есть некоторый консенсус, что ко второй половине 2021 года вирус может пойти на убыль и оказаться под контролем, и что общество может увидеть доковидную «нормальность» в течение двух лет.

Бывший советник Обамы и председатель Департамента медицинской этики и политики здравоохранения Пенсильванского университета Зик Эмануэль прогнозирует благоприятные изменения на ноябрь 2021 года, когда в США накопится достаточно коллективного иммунитета, чтобы возникло неуклонное снижение. 

ЧИТАТЬ  Познер назвал поведение россиян во время пандемии «идиотством»

Профессор вакцинологии в Школе медицины Икана при Медицинском центре «Маунт-Синай» Флориан Краммер предполагает, что в какой-то момент в 2021 году произойдет трансформация вируса в нечто, что вызывает небольшое количество случаев заражения и, вероятно, очень низкое количество смертей.

А еще есть то, что эпидемиолог Майкл Остерхольм, директор Центра исследований и политики в области инфекционных заболеваний при Университете Миннесоты, называет «словом дня в триллион долларов насчет этой болезни»: иммунитет.

Мы можем добиться коллективного иммунитета с помощью вакцинации и клинических заболеваний, считает ученый: «Вопрос в том, как долго мы сможем там оставаться. То есть, если мы доберемся, скажем, до 75 или 80 процентов иммунной проекции, останется ли это так, если мы не будем делать ничего другого?»

Возможно, это самая важная вещь, которую нужно понять о пандемии прямо сейчас: хотя эксперты могут делать самые смелые предположения, нет никакой уверенности насчет будущего COVID-19. «Если бы это была пандемия гриппа, я бы с уверенностью рассказал вам, чем она закончится, — говорит Майкл Остерхольм. – Но этот коронавирус изо дня в день продолжает подбрасывать нам мячи».

В США случаи COVID-19 растут более чем в 19 штатах, и всего за один день на этой неделе в США было зарегистрировано более 40 тысяч новых случаев и более тысячи смертей.

Эксперты не ожидают значительного улучшения этих показателей, поскольку на осень и зиму люди переходят в закрытые помещения.

Эпидемиолог из Гарварда Майкл Мина считает, что нормы меняются по мере того, как укоренилась усталость от социального дистанцирования: «Мало-помалу будет меньше людей, желающих находиться снаружи, больше людей будет сидеть внутри. А потом люди скажут:« Ну, знаете, я обедал два дня назад, и со мной все было хорошо. Я могу пойти на это собрание из 30 человек». Затем «Я могу пойти на собрание из 100 человек». И это, вероятно, будет просто медленным… изменением мнения о том, каковы риски».

ЧИТАТЬ  Доктор Малышев описал "сочетаемость" коронавируса и гриппа

Ключом к тому, чтобы такие места, как школы, могут оставаться открытыми, по-прежнему остаются «маски и дистанция», — говорит Эмили Лэндон, главный эпидемиолог инфекционных заболеваний Чикагского медицинского университета. Это означает, что нужно избегать таких мест, как рестораны, где нельзя носить маску внутри. «Маски и дистанция действительно работают», — говорит она.

Все эксперты по болезням предостерегли от предложения советника Белого дома Скотта Атласа возобновить экономику и добиться коллективного иммунитета, позволив естественной инфекции проникнуть в население. Идея «плана русской рулетки» может привести к миллионам смертей, считает Лэндон.

Есть еще одна возможность, говорит Мина. В последнее время возникла шумиха вокруг быстрых тестов на антиген COVID-19 — дешевых инструментов, недавно одобренных Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, которые могут дать результаты в течение нескольких минут.

Некоторые эксперты сомневаются в их полезности, поскольку они еще не так точны, как более распространенные лабораторные тесты.

Но Мина считает, что, если такие тесты будут производиться в массовом масштабе и разрешены для использования в домашних условиях, экспресс-тесты могут помочь подавить пандемию в районах всплеска. Идея заключается в том, что люди будут использовать их в качестве ежедневных проверок перед тем, как они начнут заниматься своими обычными делами.

Хотя многие эксперты видят ценность в таких стратегиях, как значительное расширение тестирования, большинство согласны с тем, что поиск работающей вакцины станет самым большим шагом на пути к нормальной жизни.

Цель состоит в том, чтобы вакцина была эффективной и достаточно широко распространенной, чтобы население США достигло порога коллективного иммунитета — точки, при которой теоретически американцы могут безопасно снимать маски и посещать крупные спортивные соревнования.

ЧИТАТЬ  Сериалы "Наследники" и "Шиттс Крик" стали основными триумфаторами "пижамной" премии "Эмми-2020"

Вероятно, мир будет жить с COVID-19 вечно, даже после вакцинации. «Я думаю, что многие люди думают, что вакцины автоматически уничтожают вирусы», — считает вирусолог Анджела Расмуссен. – Они это не делают».

Но многие эксперты считают, что при достаточно высоком уровне вакцинации COVID-19 в будущем станет управляемым, обычным явлением, просто еще одним вирусом, к которому у большинства американцев есть некоторая степень иммунитета. Часть этой защиты будет обеспечена естественными инфекциями и болезнями; и часть этого будет получена в результате вакцинации.

Также было много опасений по поводу того, как долго сохраняется иммунитет от болезней; некоторые жертвы COVID-19 уже повторно заразились этим вирусом, по крайней мере в одном случае серьезно. В то время как средства массовой информации всегда обращаются к самым необычным, самым сенсационным медицинским случаям, многие специалисты по инфекционным заболеваниям считают, что даже если иммунитет человека ослабевает после заражения — как это происходит в случае других коронавирусов — будущие инфекции, в среднем, вероятно, будут слабее первой.

Некоторые считают, что смертельные случаи продолжатся, как и от гриппа каждый год. Но сколько смертей может зависеть от того, что общество готово пассивно принять. В этой связи POLITICO напоминает, что в прошлом году в США из-за гриппа в больницу попало 740 000 человек, 62 000 человек погибло.

«Я думаю, что возникнет фундаментальный страх», — говорит Майкл Кинч, директор Центров инновационных исследований в области биотехнологии и открытия лекарств Вашингтонского университета в Сент-Луисе. – Мои бабушка и дедушка пережили Великую депрессию. И всю оставшуюся жизнь, даже когда у них были деньги и некоторая степень финансовой безопасности, они в какой-то степени вели себя так, как будто переживали Депрессию».

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/27/amerikanskie-eksperty-sprognozirovali-okonchanie-pandemii-vozniknet-fundamentalnyy-strakh.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий