Аэропорты наняли собак вынюхивать коронавирус в подмышках пассажиров

Общество

Новое исследование показало, что специально обученные собаки могут обнаруживать людей, инфицированных COVID-19, просто обнюхивая их подмышки. Исследователи выбрали собак, которые были обучены обнаруживать по запаху бомбы и рак толстой кишки. Затем ищеек обучили их распознавать запах коронавируса – оказалось, что собаки способны обнаруживать признаки вируса в 75–100% случаев.

Согласно последним исследованиям, собак можно обучить обнаруживать людей, инфицированных коронавирусом, путем обнюхивания подмышек, и такие ищейки уже используются в аэропортах по всему миру, рассказывает Daily Mail.

Французские исследователи из Национальной ветеринарной школы Альфора выбрали шесть собак, ранее обученных выискивать по запаху другие вещи, и повторно обучили их обнаруживать COVID-19. Из-за своего известного острого обоняния собак использовали для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ и даже для успешного лечения таких заболеваний, как рак толстой кишки.

Команда французских ученых показала, что лучший друг человека также может спасать жизни во время пандемии, обнаруживая коронавирус в 75–100% случаев.

Ряд пилотных схем с участием собак был опробован во всем мире, в том числе в Объединенных Арабских Эмиратах, Ливане, Финляндии и Австралии.

Путешественники, возможно, уже видели специально обученных собак в некоторых аэропортах, но исследователи все еще пытаются без сомнения доказать, что собаки могут улавливать запах, прежде чем метод будет полностью принят и распространен на международном уровне.

Последнее исследование было опубликовано в онлайн-журнале PLOS ONE. Команда ученых, проводившая исследование, надеется, что их результаты будут означать, что собак можно использовать в некоторых частях мира без инфраструктуры для дорогостоящих массовых испытаний.

Но животных можно было использовать где угодно, в надежде, что инвазивные мазки из носа можно будет заменить образцом пота, взятым из подмышки, чтобы собака могла его понюхать, говорят эксперты.

ЧИТАТЬ  Певица Диана Арбенина обнажила грудь на яхте в Сочи

Во время исследования, начатого в марте, команда набрала шесть собак, ранее обученных обнаруживать бомбы, рак толстой кишки или использовавшихся в поисково-спасательных миссиях. Затем ученые собрали образцы пота у 177 человек — у 95 с COVID-19 и у 82 без коронавируса — и поместили образцы внутрь конусов, чтобы собаки могли их обнюхать.

Автор исследования профессор Доминик Гранжан говорит, что собаки могут проверить большое количество людей за короткий промежуток времени, добавив, что «результаты хорошие».

«Это технический и научный успех, и это удивительно, потому что мы не знали, какие результаты мы получим», — сказал Гранжан.

Всемирная организация здравоохранения одобрила и частично профинансировала испытания на собаках, причем ОАЭ оказались наиболее продвинутыми с точки зрения развертывания собак, вынюхивающих COVID.

В Эмиратах собаки используются в трех международных аэропортах, также их отправляют в составе нескольких мобильных отрядов в деревни и к людям, которые могут быть более подвержены воздействию вируса.

«Для нас, конечно, идея касалась аэропортов, но я могу представить себе небольшой город, в котором есть пара собак и который говорит населению: «Вы можете пройти обследование, когда захотите. Просто подойди, положи тампон себе под мышку и отдай его собаке, и она скажет тебе – да или нет», — объяснил профессор Гранжан. – Собаки могли бы сделать это очень быстро на большом количестве людей».

По мнению французских исследователей, собак также можно использовать там, где люди не хотят сдавать неудобные мазки из носа.

Хотя опубликованное исследование называют просто «доказательством концепции», и оно не может считаться абсолютным доказательством, Гранжан и его команда уже провели дальнейшие исследования, чтобы подтвердить свои результаты, и еще больше работы запланировано на начало 2021 года. Ученые также выпустили «практическое руководство» для своих коллег, чтобы помочь другим в их исследованиях, и создают набор «международных стандартов обучения» для собак.

ЧИТАТЬ  Рассчитана смертность от COVID-19 в богатых и бедных странах

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/12/11/aeroporty-nanyali-sobak-vynyukhivat-koronavirus-v-podmyshkakh-passazhirov.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий