Адвокат прокомментировал первый приговор за паблик АУЕ: «Кто-то захотел звездочку»

Общество

Жителя Екатеринбурга посадили за посты, которые он писал задолго до признания этой организации экстремистской

В России вынесен первый приговор за организацию ячейки движения АУЕ (запрещенная в России экстремистская организация). К 7 годам колонии приговорили жителя Екатеринбурга Николая Бабарика, который еще в 2011 году создал в соцсети паблик ныне запрещенной в нашей стране субкультуры (тогда Николая было 17 лет). По версии следствия, Николай и впоследствии его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Приговор вызвал вопросы у адвокатов.

Осужденный и его друзья размещали картинки, прославляющие романтику воровской жизни, новости о преступлениях полицейских и продавали через интернет-магазин сувениры с тюремной символикой. В момент блокировки сообщества в 2018 году число его подписчиков достигло 320 тысяч человек. Николая Бабарика, его супругу и их общего друга-администратора группы обвинили в «Возбуждении ненависти либо вражды» (статья 282 УК РФ) и в «Организации экстремистского сообщества» (статья 282.1 УК РФ).

Наталью, которая родила во время следствия, приговорили к 4 годам условно, а их приятеля – к 3 годам и 9 месяцам колонии общего режима.На заседании в суде прокурор заявил, что Интернет является «мощным инструментом влияния, орудием пропаганды» и «мотивирует молодежь». По словам Натальи, никакой пропагандой АУЕ они не занимались, а просто пытались заработать деньги.

Мы поговорили с адвокатом группы «Агора» Алексеем Бушмаковым, защищавшим Наталью.

–  Почему Николая и его подельников отправили за решетку за паблик от 2011 года? Ведь Верховный суд РФ признал субкультуру АУЕ экстремистской и запретил ее деятельность на территории страны только в августе 2020 года.

–  Вот это нам тоже непонятно! Кто-то захотел «вездочку на погонах… При этом ВКонтакте никак не контролирует распространение такого контента и все свободно репостят, что угодно. Мы считаем наказание несправедливым, вину моя подзащитная не признает, приговор будет обжалован.

ЧИТАТЬ  Первая партия российской вакцины от COVID-19 поступила в гражданский оборот

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/09/09/advokat-prokommentiroval-pervyy-prigovor-za-pablik-aue-ktoto-zakhotel-zvezdochku.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий