Адвокат по делу Ефремова объяснил отсутствие клятвы в суде

Общество

Конституция как способ поклясться в российских храмах Фемиды не прижилась

«Во многих зарубежных фильмах, где действие происходит в судах, часто звучит фраза «Клянётесь ли вы говорить правду, только правду и ничего кроме правды?», а участника судебного процесса просят положить руку на Библию. Произносят ли такую клятву в российских судах? Используется ли при этом Библия, Коран, или, может быть, Конституция?» — спрашивает читатель Наталья Красцова из Москвы.

Отвечает участник громкого судебного процесса по делу о ДТП с участием Михаила Ефремова, адвокат Сергей Аверцев: «В современных российских судах такой практики нет, никто на Библии или Евангелии, как, например, в Америке, не клянётся. В царской России что-то похожее было, но тогда и форма судопроизводства была немного иной.  

Клятву в России сегодня заменяет предупреждение об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Перед дачей показаний свидетеля предупреждают об ответственности и берут с него подписку. Такую практику ввели еще в советском союзе, когда вопросы веры во всех официальных структурах были под запретом. Мне кажется, что это правильно, потому что клятва на Библии — это вопрос эмоционально-морального характера. Но не все свидетели верят в Бога и для неверующих клятва ничего не значит. А вот предупреждение об уголовной ответственности — это эффективная мера для абсолютно всех, она более четкая, строгая и правильная. Потому что любой человек понимает, что за ложь ему придётся ответить.

Например, во время процесса по уговорному делу Михаила Ефремова в Пресненском суде выступили два свидетеля, которые были предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но, тем не менее, заявили, что видели за рулем не Михаила Ефремова, а другого человека и даже пытались его описать. Приговор в отношении Ефремова недавно вступил в законную силу и мы, адвокаты потерпевшей стороны, добиваемся наказания для этих лжесвидетелей. Любой человек должен нести за это ответственность за свои поступки. Дача заведомо ложных показания наказывается штрафом до 120 тысяч рублей, обязательными работами до 480 часов, исправительными работами до двух лет или лишением свободы на такой же срок».

ЧИТАТЬ  Российских учителей начали срочно готовить к дистанционке

Читайте также: Адвокат Ефремова высказался о «разводе» с женой Софьей Кругликовой

Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28424 от 25 ноября 2020

Заголовок в газете:
Почему свидетели по делу Ефремова не клялись в суде

Источник: https://www.mk.ru/social/2020/11/24/advokat-po-delu-efremova-obyasnil-otsutstvie-klyatvy-v-sude.html

Оцените статью
Белогорск News
Добавить комментарий